中安在线 安徽好人馆系列报道
淮南残疾老人许圣杰荣登6月“中国好人榜”

  6月30日,由中央文明办主办的6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在武汉举行,经广大网民推荐、评议,来自淮南市潘集区的许圣杰,以虽自身残疾却22年养育侄儿侄女成才的感人事迹,成功当选6月份“中国好人”。

  许圣杰身高只有一米四,患二级残疾,可他并不高大的身躯却铺就了侄儿侄女长大成才的人生之路。1995年,弟弟弟媳外出打工,每年只能回家一次。他替弟弟、弟媳悉心照顾留守的侄儿侄女,无怨无悔。2004年、2009年弟媳和弟弟相继去世,许圣杰不顾自己肝病缠身,靠着五保金、裁缝手艺和两亩薄地,只身照顾两个孩子并供他们一路求学。在弟媳、弟弟相继离世的13年里,他既当爹又当妈,历经艰辛把兄妹俩抚养成人,不离不弃。

  孩子们一天天长大,学习也很争气。2013年,侄子许永考上安徽工程大学。“头一年上大学我真急了,一下要16000块钱,因为刚上大学需要的钱多,住宿费呀、生活费……”最后,许圣杰借遍了所有亲戚朋友才凑齐了许永的学费。许永比同龄人更加成熟,也更加懂事。不仅成绩优异,年年拿奖学金,平常还在外面打点零工。他知道大伯身体不好,一有时间就回来看望大伯。许永说毕业后,想赶紧在淮南本地找个工作,这样不仅能更好地照顾大伯,也能好好地供妹妹读书。

  “许咏春有体育的特长,成绩也不错,之前已通过了安师大体育生的专业考试,看来上大学基本没有问题。”侄女也让老许感到自豪,“小孩们有碗饭吃,我就放心了,我的愿望就是把两个小孩带大,以后有工作了,我就安心了。”

  生活虽然艰难,却让人倍感温暖。许圣杰是这个不幸家庭中的坚强大伯,支撑着这个家走过苦难的岁月。他对家人不离不弃,对生活不折不挠。他这个“袖珍”老人,用残疾的身躯为家人遮风挡雨,演绎了人间至爱亲情。

  据了解,2008年起,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。活动每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五个类别,对候选人事迹进行网上集中评议和投票,评选出“中国好人榜”好人。截至目前淮南共有41人登上“中国好人榜”。

  (记者罗静)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现