中安在线 安徽好人馆系列报道
王光晋当选6月份“中国好人”

  日前,中央文明办在各地遴选基础上,参照网络、手机评议投票情况,确定了6月份“中国好人榜”,99位身边好人上榜。界首市王光晋光荣当选诚实守信类“中国好人”。

  今年30岁的王光晋是界首市光武镇徐寺村人。

  十年前,王光晋参加高考,拿到了安徽警官职业学院的《录取通知书》。当时王光晋家庭条件很差,就在他决定弃学打工的时候,同村的残疾人王辉慷慨地拿出自己的积蓄3000元,资助王光晋顺利入学。从此,他便有了将来有朝一日一定知恩图报、回馈社会的心思。

  毕业后,王光晋凭借着顽强的毅力,走上了自主创业的道路。他先后在郑州、新疆发展事业,成立种植合作社,成为一名青年企业家。创业有成的王光晋尽可能地把精力和财力用于回馈社会、兴办公益事业、扶贫济困上。2012年、2013年、2016年,王光晋多次拿出积蓄为徐寺村道路修整作出贡献,改善了道路通行不畅的局面。对于帮助过自己的王辉,王光晋更是不遗余力地解决他生活中的困难。王光晋每年还会抽出时间为村里的五保户和贫困户送去米面粮油等生活用品,并多次到各级敬老院慰问。他还主动为村里置办了一整套健身器材,建立了村文化活动中心,在当地传为美谈。

  2016年8月,王光晋了解到颍南街道的刘冰洁因为家境不好面临辍学,委托家人连夜送去助学款。后来他又让家里人为同样面临困境的黄硕送去助学款。

  多年来,王光晋累计捐款总额有30余万元。其实,返乡创业的他,资金其实一直都很紧张,但这并未影响他帮助别人的一贯作风。他几乎是将温饱和日常消费之外的所有积蓄,都投入到了家乡建设、扶贫帮困、捐资助学等善行义举之中。他不仅将这种爱心奉献的精神回馈给自己的乡亲父老,更带到了郑州、新疆等自己生活和工作过的地方。

  2016年9月,王光晋入选界首市“好人好事”典型事迹。

  2016年11月,王光晋当选“阜阳好人”。

  2016年12月、2017年1月,王光晋连续两次获评“安徽好人提名奖”。

  2017年3月,王光晋入选界首市2016年度十佳“好人好事”典型事迹。

  2017年6月,王光晋当选“中国好人”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现