中安在线 安徽好人馆系列报道
淮南供电公司继电保护工汪敏:不忘初心,为梦想砥砺前行

  

 

  中安在线讯汪敏,国网淮南供电公司继电保护工。自2000年加入共产党以来,她甘于奉献、诚实敬业,在2007年省公司继电保护专业竞赛和2009年国家电网公司继电保护专业竞赛中脱颖而出,被评为“安徽电网调度系统继电保护专业劳动竞赛先进个人”、“安徽电网2012年度调度系统专业评比先进个人”称号。近年来,她先后荣获国网安徽省电力公司“优秀职工”、“首席技师”、“五一巾帼标兵”、“青年五四奖章”,“国家电网公司优秀专家人才”等殊荣。2016年被授予“安徽省优秀共产党员”荣誉称号。

  把学习作为一种追求

  2000年,19岁的汪敏中专毕业后,来到淮南供电公司继电保护班。为尽快熟悉工作,她坚持把学习作为一种追求,上班时请教老师傅琢磨设备,业余时间抱着工具书严钻苦读。十年磨一剑,她逐渐成长为继保专业技术骨干。2010年,淮南公司500kV汤庄变电站即将验收投运,面对超高压变电站内新科技新设备,她主动请缨。在一个多月时间里,她吃住在现场,不仅将500kV设备原理和技术熟记于心,还解决了设备运行和检修工作中的难题和疑点,最终顺利完成验收。2015年,公司面临首座智能变电站的验收。而此时汪敏刚从手术中康复,老父亲又生病住院,思量再三的她还是毅然接受了任务。白天忙于工作,晚上照看老父亲……智能变电站顺利投运的第二天,她病倒了,大家看望她时,她却笑着说:“这是我的职责所在”。

  把科研作为一种使命

  因为理论知识扎实、业务技术精湛,汪敏被聘为省电力公司首席技师,并连续三年承担继电保护技师、高级技师培训班教学及考评工作。为适应新角色、迎接新挑战,她把科研作为一种使命,受聘主持编写了《安徽220千伏电网“六统一”继电保护设备应用规定》、《安徽电网智能变电站220kV继电保护运行规定》等多项技术规范,主持研发的《电压互感器二次线圈中性线一点接地检测装置》等6项成果获得国家实用新型专利,《一种基于LVDS高速采样的嵌入式行波测距装置》等2项成果获得国家发明专利。《数字化保护装置采样方式的探讨》等5篇技术论文在《中国科技博览》、《科技信息》等国家级刊物上发表。3项成果分获安徽省电力公司科技进步一等奖、群众性创新一等奖、精神文明建设创新奖。2014年,她所著的《电力系统继电保护装置校验手册——线路保护》被中国电力出版社出版。

  把服务作为一种责任

  作为检修试验工区“送安全”党员服务队队长,每次去现场前,汪敏总会提前对生产中的安全形势和工作中的危险点、风险源进行仔细分析,制定防范措施。截至2016年3月,检修试验室实现连续安全生产5185天。作为一名党员,她积极推动党员服务队品牌创建,多次组织服务队进校园、养老院和孤儿院开展帮扶活动,她所在的党支部多次获得国家电网公司“先进党支部”称号。(宋艺整理)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现