中安在线 安徽好人馆系列报道
宿州马震荣登3月“中国好人”榜 勇救落入冰窟父子

  日前,中央文明办在山东济南举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布3月份“中国好人榜”,104位身边好人光荣上榜,为“好人中国”再添璀璨星光。宿州市灵璧县朱集乡的现役军人马震,因在北京北坞公园勇救落入冰窟的一对父子当选见义勇为“中国好人”。

  马震(左二)回家乡灵璧为朱集中学和固城小学捐赠校服。

  今年1月份,马震在北京北坞公园锻炼身体时,突然听到喊声:“不好了!有人掉到冰窟窿里面了!”他来不及细想,顺手拔出公园里移栽大树的支撑木,飞快地从观景台向山坡下冲。因怕耽误时间,他直接从十余段堆砌如梯田状的绿化带飞奔而下。到湖边后,为了救人,马震毅然走过薄薄的冰面,并在众人的帮助下,把落水的江海龙父子二人成功救上岸。事后,马震还开车把父子俩护送回家。马震的英雄事迹被中央、省内多家媒体广泛报道,在家乡灵璧也引起了强烈反响,人们纷纷为他的英勇行为点赞。他先后获评“宿州好人”和“安徽好人”,并被授予“灵璧县道德模范”荣誉称号。

  马震不仅英勇救人,关键时刻将个人安危置之度外,而且心中充满着对家乡的热爱,努力想着为家乡教育事业奉献自己的力量。今年3月份,马震回乡探亲,向灵璧县朱集中学和固城小学捐赠校服500套,受到家乡父老的称赞。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现