中安在线 安徽好人馆系列报道
陈道玉:基层税务工作者的“生命宣言”

  2016年9月18日上午10时18分,在会议室里正在参加“营改增”视频会议的长丰县国税局纳税服务科科长陈道玉猝然倒地,经全力抢救无效后,离开了他的亲人、同事,离开了他奉献了30年的工作岗位。

  53岁的陈道玉凭着对税收事业的执着追求和对纳税人的满腔热忱,在平凡的税收岗位上,取得了不平凡的工作业绩。他用坚守和奉献,书写了自己平凡人生的不平凡履历,用行动诠释了一名基层税务工作者对税收事业的忠诚热爱。

  如今他虽已不在,但他的精神将一直感染并激励着我们每一个人。

  基层税务工作者陈道玉生前的工作照。来源:合肥在线

  服务他人精神品德永留心中

  秋风呜咽,秋雨绵绵。记者来到长丰县国税局纳税服务大厅,此时,陈道玉的办公桌依然整洁如旧,只是椅子上没有了热的温度。倾听着同事们对他的回忆,仿佛他就在眼前,从未离去。

  “陈道玉每天总是第一个上班,开灯,烧水,打扫卫生,”纳税评估科的刘华柱对记者说,“有一次大冬天的,冰冻咯吱吱的,他还端着脸盆搓抹布,我实在都看不下去了,就说:‘你孬好也是个科长,像这样打扫卫生的活,不能让那些年轻人干么?’你猜他怎么说:‘那些女孩子们,哪能让她们沾冷水呀!’”

  一说起这事,服务大厅的张婉怡就止不住地流眼泪:“陈科长是我们大厅里每天来得最早,走得最迟的人。我们每天一到单位,大厅里就干干净净,亮亮堂堂的了。局里有几次要调我去别的科室,我都不愿走,就是想和陈科长在一起工作。他不仅是我们的科长,更像我们的家长,把我们看得跟他女儿一样。”

  “如师如父,一路走好。您总说把我当女儿一样看,也确如父亲一样照顾我,您走了,我失了魂,我们都失了魂……”这是张婉怡在陈科长去世时发在朋友圈里的一条消息,而这也是每一位同事此刻的内心写照。

  “其实那时他家里过得很清苦,爱人下岗没工作,孩子上学,父母都在农村,他的一个残疾弟弟还跟着他,全家人就靠他一个人的工资生活。有时候到他家里只有素菜,他就跑到外面去买几个荤菜回来给我们吃。”同事黄杰说,“从我认识他的那天起,我从未看过他花钱给自己买过一双几百元钱的皮鞋,一年四季穿的都是制服。”

  “陈道玉身上展示了我们国税人不畏艰难,敢于创新,优于服务的品格,他燃烧自己,服务他人的高尚品德,值得我们全体税务系统学习、借鉴和推崇。他虽然走了,但他留下的精神品德和风范永远留在我们的心中。”长丰县国税局党组书记、局长司家明说道。

  为国聚财三十载他无怨无悔

  在工作岗位上,陈道玉总是有做不完的工作、工作、工作……

  “2016年,是全国税务系统不平凡的一年,既是全国税务系统全面推行‘金税三期’上线的一年。也是‘营改增’全面扩围的一年,这两项工作时间紧,任务重,要求高,再加上7月份税务大厅的搬迁到北城后,工作量增加,人手不够,纳税户增加了3000多户,持续开启了‘白加黑’‘5+2’的工作模式,陈道玉同志经受住了一次又一次的严峻考验。”县国税局党组书记、局长司家明说。

  作为纳税服务科科长,陈道玉的工作任务尤其繁重。凭借过硬的业务水平,他积极组织骨干力量,带领大家在模拟环境下对同一个业务反复进行全流程测试。2016年1月1日,长丰“金税三期”单轨运行顺利推进,标志着长丰办税服务开启了一个全新模式。随着第一张完税凭证顺利开出,一夜未眠的陈道玉脸上露出欣慰的笑容。

  5月1日起全面实施“营改增”,国家税务总局一声令下,各级税务部门迅速进入“战斗状态”,决战决胜“营改增”。

  陈道玉主动请缨,申请加入县国税局营改增共产党员突击队。他每天都要在办税大厅了解工作动态、维持窗口办税秩序、现场解答各项咨询、往返地税处理疑难问题、做好对“营改增”纳税户的宣传。5月来临前的十数日,他和他的团队连续加班加点,圆满完成了业务办理、数据维护、政策咨询及报表报送等工作。在做好开票场所确定、大厅前台人员操作规程实训、开票纳税人预约等准备工作后,4月30日晚,陈道玉和同事们一起坚守岗位,在零点成功开票。

  “那天晚上我就是负责开票的,我记得早上6点多陈科长便来到单位整理资料,一直忙到零点开票,之后他又陆续把手里的事情都处理好,一直和我们工作到凌晨3点多钟,然而第二天一早7点钟,他又来到单位继续加班。”同事单宁这样回忆道。

  儿子:“像父亲一样撑起这个家”

  自己再大的事也是小事。今年当陈道玉的父亲被确诊为肝癌晚期时,恰逢“金税三期”试运行数据迁移准备工作,陈道玉强忍悲痛,几经思虑,向单位隐瞒了父亲的病情,依然坚守在工作岗位上。

  他利用休息时间,带着父亲复诊、治疗,父亲出院后,他将父亲接到自己家里,住了一个多月以后,老人看到儿子太辛苦,坚持要回肥东老家养病。父亲回去后,只要周末不加班,陈道玉就不顾颠簸赶到百里之外的老家陪伴父母。

  今年3月份,儿子陈鹤至领着“准媳妇”高高兴兴的向父亲报告,准备五一假期举行婚礼。陈道玉听后既喜又忧:“五一怎么行呢?正是‘营改增’的关键时候啊!”

  就这样,儿子的婚期一推再推,一直推到了9月25日。眼看着儿子的婚期要到了,妻子袁劲松催问他:“你什么时候请年休假回来给儿子筹备婚礼啊?”陈道玉却说:“单位的事情太多了,我腾不开手。你一个人慢慢办吧。”

  原本,陈道玉打算19日请年休假,好好给儿子操办一下婚礼,谁曾想,18日那天,他却猝然倒地,永远地离开了他心爱的人……

  “父亲一直都很忙,小时候他没参加过我的家长会,也很少过问我的学习,他总是说:‘自己的事再大也是小事,小事就让我们自己多担待吧’。”儿子陈鹤至说,“我们公司跟国税局也有业务来往,有一次我来这里办事,表现出了一副不耐烦的样子,后来父亲知道了,他特地找我谈心,他教导我一定要改变自己的工作态度,对待别人要和善谦逊,‘别人只有信任你才会帮助你’。”

  “父亲从小就教我‘仁爱礼义忠孝’,他虽然离开了,但我会像他一样用责任和担当撑起整个家。”陈鹤至坚定地说道。

  “他爱他的岗位就像爱他的生命一样,但是回到家后他总是主动帮我做家务,我没有白嫁给他,他就是上苍赐给我的最好礼物!”妻子袁劲松常常以泪洗面,她总感觉自己的丈夫依然在身边。

  微评:鞠躬尽瘁,死而后已,陈道玉的一生是无私奉献的一生,是辛勤劳作的一生。作为一名基层税务工作者,他将自己的一生献给了自己最热爱的事业,用生命诠释了爱岗敬业的意义。他在为民服务中升华人生价值,用为民服务装扮自己的人生。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现