中安在线 安徽好人馆系列报道
蒙城大妈孝敬公婆30余载当选“中国好人”

  近日,中央文明办发布1月份“中国好人榜”。我市蒙城县立仓镇居民李荣芳荣获孝老爱亲类“中国好人”。

  1953年出生的李荣芳是蒙城县立仓镇张长营村前梁自然庄一位普通妇女。李荣芳28岁时,丈夫突然感到身体不适,经医院诊断得了癌症,半年后就离开了人世。上有两位年迈的老人,下有两个未成年的子女,还有为丈夫看病欠下的几千块钱的账,村里很多人都认为她在这个家过不下去,肯定要改嫁。“如果我走了,这一家的老小又该咋活?”李荣芳果断决定留下来照顾二老及两个孩子。

  从那时起,李荣芳用柔弱的双肩扛起了这个贫寒的家庭,她独自承担起8亩责任田的耕作,干完自家地里的活,还要到附近村子打零工,挣钱还账,养家糊口。

  1983年10月,李荣芳的婆婆突然患上了脑梗塞,导致半身不遂。为了让婆婆早日康复,李荣芳每天干完农活后无论多忙多累,都要搀扶婆婆在院子里练习走路,帮助婆婆恢复四肢肌肉功能。喂水喂饭,洗澡捶背,梳头理发,精心伺候,从不厌烦……就这样,婆婆在床上躺了六年,李荣芳悉心照料了六年。

  没过几年,80多岁的公公又患上了脑出血,虽然从死神手里夺回了性命,却从此半身瘫痪。公公瘫痪在床后,李荣芳肩上的担子更重了,她既要干农活,操持家务,还要细心照顾瘫卧在床的公公婆婆。夏天,公公双腿浮肿,上面长满一层密密麻麻的小水泡,一脱落就流出腥臭难闻的液体,李荣芳总是耐心给老人擦洗,敷药治疗,不嫌脏,不嫌烦。冬天,为了不使老人吃凉饭,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。

  耳闻目染中,李荣芳的孩子也争着孝顺老人,有好吃的总不忘爷爷奶奶,逢年过节都要给爷爷奶奶买上礼物。 (亳州晚报记者蒋加磊文/图)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现