中安在线 安徽好人馆系列报道
芜湖繁昌县张朝兰 爱心照料智障叔伯

  她叫张朝兰,51岁,横山公共服务中心横东村一个普普通通的农家妇女,自嫁到横东村王祚进家后,家里家外没少操累,尤其是王祚进还有个先天智障的哥哥王祚华。

  公公婆婆早年去逝后,丈夫为了全家人的生计在外奔波,照顾叔伯王祚华的重任自然就落在了张朝兰肩上,每天给他洗衣送饭、还有严寒酷暑、疾病就医的事,张朝兰都把他照顾的周周到到。因为智力残疾,生活中王祚华有时候会做出令常人费解的事来,这没让张朝兰少操心,邻家晒在屋外的衣物被他无故取下来,鸡舍里的鸡蛋被他掐碎等,就拿去年他偷偷焚烧秸秆的事情来说,政府三令五声的宣传,镇、村干部每天无数次的巡视(他知道),广播喇叭也一直在播放,还有他的弟媳张朝兰每天无数遍对他的叮嘱:“秸秆不能烧!秸秆不能烧!”,可是,王祚华却趁人不备,拿着打火机悄悄地将田间的稻草点燃,幸亏被村巡视干部及时发现,叫来村民将火扑灭,当村干部责问张朝兰时,她委屈的直掉眼泪。有人对张朝兰说:王祚华与你没有血缘关系,你这样辛苦看顾他图什么?还不如把他送进敬老院算了。每每此刻,张朝兰总是平静却很认真地说:“他与我没有血缘关系但是他与我老公亲呐,王祚华脑子不好,我不照顾他,谁照顾他呢?我老公的哥哥也就是我的哥哥了”!

  她就这样不离不弃,寒来暑往,张朝兰无怨无悔地辛劳着。

  真是积善之家必有余庆,在如今许多平常人家为娶妻艰苦,讨媳妇告难的情况下,2015年11月19日张朝兰家不声不响地就把儿媳潘云娶进门,而且这个90后的儿媳也从未厌嫌过这个智障的叔公,她看到婆婆的艰辛,反而配合起婆婆给叔公端茶送饭。2015年12月的一天,张朝兰忽然觉得叔伯王祚华这几天有点不对劲,他时不时的捂着肚子,并且脸上露出痛苦的表情,她怀疑王祚华是不是哪儿不舒服了?要不要进医院?于是,叫回在合肥打工的丈夫,夫妻俩一道把王祚华送进芜湖弋矶山医院,经查,王祚华患了很严重的胃病,一次住院,医疗费就花了一万余元。出院后,张朝兰对王祚华的照料更细心也更艰难,送饭喂药,有时候吃进嘴里了王祚华说药苦,不高兴就吐出来。

  2016年5月4日,张朝兰的儿媳顺利生产,添人进口本来是一大喜乐之事,而此时的张朝兰既要照顾月子中的儿媳和孙子,又要照料病后的叔伯王祚华,堂前屋后忙的两脚不着地,腰酸背痛,更遭罪离谱的是王祚华常常不分时段地将大便拉在了床上,由于丈夫和儿子不在家,每次给王祚华换洗,张朝兰不得不先用围群遮盖住他的下体,再进行清理,而不知体恤的王祚华甚至恶作剧似的把大便家中乱涂、乱坐。

  王祚华的智障问题随着年龄增长而越来越严重,到现在生活几乎不能自理,而张朝兰一直没有把他推向社会,二十多年如一日,亲人般关爱照顾,邻居们看的最真、感受最深,村民姚爱霞说:王祚华有这样的弟媳是上苍在怜悯他,一个60多岁的智障人能有这样的照料真是幸运,世面上正常人家的老公公老婆婆时常都会遭到子女、儿媳的厌弃,人们常说久病床上无孝子,而他一个没有血缘关系的弟媳,照顾的这样周全,算是他不幸中的万幸了!(倪玉霞)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现