中安在线 安徽好人馆系列报道
让好人引领道德风尚 “安徽好人”背后的道德建设新探索

  新华网2014年7月4日电(记者王正忠、杨玉华、刘美子)“守墓老兵”欧兴田、“以德报德”农妇李孝香和刘士圣、“大义父亲”胡文传、“最坚强母亲”许张氏……在安徽好人馆的签名墙上,这些人有一个共同的名字:“安徽好人”。

  近年来,安徽立足经济社会发展新形势新特点,打造“安徽好人”品牌。“安徽好人”正以引人注目的道德群像,成为引领公民道德建设和践行社会主义核心价值观的风向标。

  6年849人“安徽好人”群像引领道德建设

  只为一句60年前的承诺,年近九旬的老兵欧兴田拖着病弱之躯,四上北京、走访六省,为重建淮北西大门抗日烈士陵园四处奔走,并坚持为2400多名牺牲的战友守墓30多年,上演了现实版“集结号”。

  热心搭载求助老人却不幸发生车祸导致老人罹难,愧疚之下,农妇刘士圣数次为老人的家人送去医药费、赔偿费。老人的儿媳李孝香一再拒绝说“不能让好人做好事却没了好报”。

  下水救人,从死神手中抢回了4名儿童的生命,却与同时落水的亲生儿子失之交臂;当刚满月的小女儿因先天性心脏病无力回天,他选择将女儿的眼角膜捐献,让两名眼病患者重获光明。“这是我良心的选择”——面对褒奖,“大义父亲”胡文传言语朴实。

  “好人”们事迹不仅被6700万江淮儿女口口相传,更感动着亿万中国人。短短6年,849名安徽人荣登“中国好人榜”,人数居全国首位。好人井喷式的出现,让“安徽好人”成为在全国叫得响的品牌,也创造了全国道德建设领域里的“安徽现象”。

  安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮说:“一线人员多、一贯善举多、一群好人多是安徽好人的突出特点。”据统计,目前安徽849位中国好人中,有756位来自基层社区、村组、企业和学校,有623位都是长期坚守,长期奉献,有165位“中国好人”成立了自己的爱心团队,带动了12万多志愿者奉献社会。

  创新道德建设新阵地 营造争当好人新机制

  好人从哪里来?好人从身边来。自1994年开始,安徽省不断完善好人评赞机制,营造好人诞生沃土。从最初坚持每月评选“精神文明建设十佳事迹”到后来改评安徽省道德模范,各县区同步开展道德典型评选工作,不断发现楼道、社区、工厂、学校的身边好人。对入选好人,通过新闻媒体、文学艺术作品、道德课堂等大力宣扬推广。

  安徽省还创新阵地建设,建立全国首家省级好人馆作为道德教育基地,通过图片、实物、视频,集中展示849名道德模范和身边好人的先进事迹,让好人可看可学。

  “在社会出现道德缺失、 道德滑坡的今天,人们呼唤诚信。安徽好人馆是弘扬好人精神,加强社会公民道德建设的重要阵地。”参观完好人馆后,安徽省委党校副校长张彪说。

  让好人有好报,好人才有底气,社会才有正气。为此,安徽省创新建立道德建设基金会、试点“道德信贷”,让“好人”成为金字招牌。信义兄妹张仁强、张仁秀替去世的大哥还清120万元的欠债之后,做起了养殖,创业初期遇到资金周转的难题。安徽省文明办得知情况后,通过帮助办理道德信贷,仅三天就帮张仁强兄妹把贷款争取下来。

  “好人好报不能停留在嘴上,要让好人活的有尊严。为身边好人的工作和生活创造良好条件,帮助他们解除后顾之忧,才能为先进典型不断涌现创造有利的社会环境。”贺懋燮说。如今,安徽道德建设基金会募资总额已达790万元,已有200余位生活特别困难的道德楷模获得资助。全省有500多位身边好人和道德模范获得了总额约3000万元的道德信贷。

  崇德尚道信义“好人效应”蔚然成风

  在“好人”精神的引领之下,行善事、做好人,正在成为江淮大地的风潮。

  被称为安徽“信义哥”的徐国青经营烟酒和理发生意,他长年坚持义务为官兵、困难群众理发近万人次,十几年来资助困难家庭200多人,资金50多万元。在他的感召下,弟弟、妹妹及周边市民有5人入围或当选“中国好人”。

  作为团体在2012年1月被评为“中国好人”的合肥“A型血互助团”因为帮助患有重型再生障碍性贫血病的男孩小君耀而诞生。原本素不相识的一群人,因为在网络上发起的救人呼吁而相识。这份爱心从此延续,现在已经发展到150人左右。

  截至2014年5月,“中国好人榜”上榜安徽好人达849人,连续6年居全国首位。全省涌现出全国和省级道德模范70余人,市、县共评选产生道德典型6890人。不断涌现的道德模范和身边好人,正在成为聚集和释放正能量的源泉,并形成巨大的道德推动力和辐射效应。

  “好人是践行社会主义核心价值观的生动榜样,是托起中国梦腾飞的坚实基础。好人身上,承载着时代精神,反映着时代追求。”安徽大学社会与政治学院副院长徐华教授说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现