中安在线 安徽好人馆系列报道
民族英雄戚继光:剿倭保民 万世称颂
 
 
 

  戚继光。

  戚继光,明朝军事家,抗倭名将,民族英雄。祖籍定远(今安徽定远县),生于济宁。十七岁袭父职任登州卫指挥佥事。因在山东防备倭寇有方,调任浙江都司、参将等职,后专事抗倭,创建“戚家军”。因功升都督佥事、福建总兵等职。

  倭患基本消除之后,奉命总理蓟州等三镇练兵事,设立武学,训练将士,撰写《纪效新书》、《练兵实纪》等著作,为军事训练提供了系统的教材。

  严格的家教使戚继光从小勤奋好学,严于克己,他懂礼貌,求上进。武艺精,诗文好,通兵法,有大志。他在一篇文中流露道:“自觉二十岁上下,务必做好官,猛于进取,而他利害劳顿,皆不屑计也。”

  1555年7月,戚继光被调任浙江都司佥书,充参将,负责宁波、绍兴、台州三处的防务。浙江是倭寇侵扰的重灾区。戚继光就任后的第二个月,八百名倭寇侵扰宁波府的龙山所。戚继光率领当地的一万名明军前去进剿。

  倭寇根本不把明军放在眼里,分三路发起冲击,十倍于敌的明军竟不堪一击,被倭寇冲得大乱,纷纷溃逃,戚继光见形势危机,纵身高处,寻着倭寇头目连放三箭,射杀三个带头冲锋的头目,倭寇畏惧,蜂拥退去。

  1563年冬,两万余名倭寇围攻仙游。在邻省为了自保而不肯派兵的情况下,戚继光分头派兵据守各重要城镇,然后率精兵击围攻仙游的倭寇,三战三捷,仙游之围遂解。戚继光再接再厉,又在同安、漳浦等地剿灭倭寇数千,福建境内倭寇暂获平息。在剿倭保民的斗争中,戚继光创造了万世称颂的业绩。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现