中安在线 安徽好人馆系列报道
永远的怀念——邓稼先

  邓稼先“庶民本色”值得党员干部学习

  “两弹元勋”邓稼先是一个非常热爱生活的人,但在衣食住行上却表现出极强的“庶民本色”。邓稼先穿衣服从不挑剔,一般就是一套灰色咔叽布的中山装,衣服样式也基本没什么变化,一套衣服一穿就是很多年,很久也不见他置办新衣服。

  艰苦朴素是我们党的优良传统,老一辈无产阶级革命家大都保持着这一优良作风。1936年,美国作家斯诺到延安采访时,看到毛泽东住着简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心……从这些领导人物的生活细节中,斯诺洞察到共产党人艰苦奋斗的优良作风所蕴涵的巨大力量。我们的党从成立到现在,一直提倡并发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,也正是靠这一优良传统,我们党才能一步步成长壮大,成为值得人民群众信赖的党,成就革命和建设的伟业。

  习近平总书记就曾号召全党要保持党的艰苦朴素勤俭节约的优良传统。“俭节则昌,淫佚则亡”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。滴水成河,聚沙成塔,党的事业正是在勤俭节约的日积月累中慢慢的发展壮大。但是,随着国家的富强、物质生活水平的提高,极少数党员干部受拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,滋长了一种贪图享乐的奢靡颓废之风,热衷于和别人比职位、比待遇、比房子、比阔气、比排场、比享受,缺乏艰苦创业的精神。我们党之所以开展群众路线教育活动,就是要反对官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”。

  “德以俭出,恶以奢始。”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”领导干部的腐化堕落大都是从贪图享乐、挥霍无度开始的。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”实践证明,艰苦创业是防治腐败的一剂良药。领导干部只有把勤俭节约当成一种习惯、一种美德、一种力量,才能保持政治本色,坚决克服和防止醉心于灯红酒绿的奢靡颓废之风,做艰苦创业的典范。

  当前,随着改革开放的深入开展,我们国家取得了巨大进步,人民群众生活水平不断提高;但越是社会进步,越要大力弘扬艰苦创业精神,这种精神过去是、现在是,将来也永远是我们发展、振兴的重要保证。正如邓小平所言:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”因为只有做一个勤俭节约的人,才能不贪图享受、脚踏实地,才能处处为人民着想、说真话做实事,才能权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  当然,艰苦朴素也不是否定合理的物质利益,更不是要人们再去过苦行僧式的清苦生活。我们反对“四风”,是要反对那种脱离国情、脱离生产力发展水平的高消费和奢侈浪费,要继续保持艰苦朴素的作风,保持不畏限险、坚忍不拔的精神状态和励精图治、无私奉献的道德情操。只有这样,我们才能自强不息、与时俱进、开拓创新,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现