中安在线 安徽好人馆系列报道
老庄思想与核心价值观的相通之处

  编者按

  2014年2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第13次集体学习。习近平总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。

  11月2日,由光明日报社、安徽省社科院主办的“老庄思想与弘扬社会主义核心价值观”学术研讨会,在安徽亳州举行。以安徽亳州为中心的涡河流域,是古代思想家老子、庄子的故里,是开创了中国道教文化的“天下道源”。与会专家从不同角度围绕老庄思想与当代价值的总命题,就老庄思想的形成、核心内涵、哲学贡献以及老庄思想精华在社会主义核心价值观中一脉相承的体现,进行了研讨和交流。

  光明日报总编辑何东平在发言中指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,必须坚持从包括老庄思想在内的中华优秀传统文化中汲取营养、传承创新。光明日报参与主办这次研讨会,意在为用文化传播和滋养社会主义核心价值观作出更大贡献。

  安徽省社会科学院历史研究所 陈立柱

   老子思想与涡淮地域文化关系密切

  淮河中游地区早期的自然、社会与文化对于老子的影响是根本性的。很多记载都说老子的家乡原是一片水乡泽国。今天依然可见的就有汝水、颍水、西肥水、涡水、浍水、沱水、蕲水、濉水等等。在这样一个遍地沼泽、河流纵横的地方,小股人群生活是可以的,大的国家建立不起来。这里的国族过着相对简单的氏族生活,没有复杂的社会组织与国家机器,基本也没有城居生活(个别的有一些小城)。文明时代以来,城市是文明的贮藏器,没有城居生活,意味着仍然和大自然在一起,天性自在,很少压迫。秦始皇统一全国时各地都已是编户齐民了,而淮泗地区还需要政府特别解散这里的氏族组织,所谓“秦并六国,其淮、泗夷皆散为民户”。

  涡阳老子庙

  以上是老子父母之邦的境况。老子从小生活在这里,对于这些有着难以忘怀的记忆,他所说的吾有三宝,“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,实际上是对于父母之邦文化的总结。他又说:“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。”可以看出他看待问题的方式从自身、家乡到天下,由近及远,家乡社会生活与文化正是他思想的起点。

  传统中国思想大都取材于社会生活,以及对于历史资料的研究。而淮河中游地区人与人之间的相对平等,较少俗礼和严密等级的氏族生活,给了老子自然主义的价值取向,即“道法自然”的认知。因此,老子的生命历程与他的思想世界之间存在着密切的关系,深一步理解老子思想必须进到老子的生活世界,尤其是涡淮地域文化。

  中国人民大学哲学院教授何建明

   道家文化精神体现公平正义

   老子的道既是万物本体之道,也是客观规律之道。“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道的特性就是“自然”,即道自身如此这样的状态。老子将这种自然之道的规定性看作是事物的普遍性法则,并以这种普遍性法则来确定万事万物的合法性和合理性。

  他用“无为”来反对“有为”,后者是带着私欲的积极有为或妄为,如“天下多忌讳”“人多利器”“人多伎巧”“法令滋彰”“其政察察”等等。在老子看来,这些都是违背“道”的“自然”或“清静无为”之特性的。“自然”之“道”是无私而没有偏爱的,总是与善人在一起:“天道无亲,常与善人。”因此,老子所主张的“道德”观念,含有公平正义的精神内涵。

  《道德经》中多处表达如何才能达到“天下正”的论述,充分展示了老子强调国家治理中如何达到公平正义的重要性。老子强调要“以正治国”,即以清静无为的“自然”之“道”治理国家。这里的“正”,即是正道,自然清静之道,也是国家治理和人事万物行为的准则。就是要遵循客观规律,尊重人物的本性,而不肆意妄为。清静就是克服私欲,归于自然之正道。庄子在《逍遥游》中倡导“至人无己,神人无功,圣人无名”的观念,实际上是对老子的体现公平正义的“圣人”观念的发展。

  可以说,老子和庄子将社会的公平正义的本质归属于“道”的“自然”规定性,使公平正义不属于后天人为(因为某种特殊立场)的规定。这种公平正义体现出“以百姓心为心”“为人”“与人”“利而不害”“为而不争”“无为而无不为”的特性。这正是老庄思想留给我们的最有价值的精神遗产。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现