中安在线 安徽好人馆系列报道
厚德之乡亳州的传承创新 药都大地频现有德之人

  爱心协会。丁玉峰(中)在安排残疾人就业。 (资料图片)

  安徽日报2014年10月21日讯(通讯员 孟龙 记者 武长鹏)“行走在亳州,这片有着悠悠道德渊源的土地上,这片被先哲圣贤的思想照耀的土地上,这片可以称为‘好人之城’的土地上,我们心中充盈着一种自信、自豪和温暖。”在亳州市不久前举行的一次道德论坛上,一名参会代表充满激情地说。

  94位中国好人、28位安徽道德模范、85位亳州好人……近年来,药都大地频现有德之人,他们用一言一行铸就厚德之乡,用真情大爱激发践行社会主义核心价值观的不竭动力。

  用行动书写真情大爱——

  “好人大道”“好人广场”“好人长廊”生动展示道德楷模群像。在“有名英雄”的感染下,更多“无名英雄”涌现,形成由个体到群体的“滚雪球效应”。

  “早就在媒体上看过最美母亲——许张氏的事迹报道,但没想到亳州有这么多道德楷模,真不愧是老庄故里、道德之乡!”国庆期间,来自辽宁铁岭的宋君奎看到亳州好人大道上的介绍后感慨。

  这条“好人大道”就是亳州市城区的主干道——希夷大道,整条大道上共树立道德楷模宣传展示牌92个。除了“好人大道”,亳州市还在人流集中的魏武广场设立了“好人广场”,对道德模范和中国好人进行宣传。

  “亳州好人层出不穷跟市委、市政府大力推动密切相关。 ”亳州市文明办主任戴飚说,近年来,亳州各级政府不遗余力地培育和践行社会主义核心价值观,并让其体现在一个个典型人物、中国好人身上。

  2008年以来,亳州市先后开展了三届道德模范评选活动,选树典型51人。此外,还先后开展了两届“感动亳州”评选活动。市直各部门、各县区也不甘落后,纷纷组织道德模范评选活动。每个月中国好人榜揭晓后,亳州市文明委领导都为当选好人送去喜报、慰问金。

  2012年5月26日,亳州市组织道德模范和“中国好人”基层巡讲组走进利辛县西潘楼镇张楼村。树阴下,麦田旁,乡亲们听着一位位道德模范、中国好人感人至深的演讲,阵阵掌声响彻在麦田间。目前,全市已累计开设“道德讲堂”近300个,组织开展“道德讲堂”活动1300多场(次),建立起覆盖全市城乡、各个领域的“道德讲堂”网络。

  不间断的爱心接力行动,也是亳州好人诠释道德的重要路径。 2011年被评为“中国好人”的闫龙泉,向5名准大学生每人提供2000元爱心助学金,连续三年的坚持,已帮助多名贫困学子圆梦大学。 “咱也帮不了大忙,力所能及吧! ”闫龙泉朴实的话语、持续的奉献,传达的是一位普普通通亳州人的爱与善良。

  在“有名英雄”的感染下,更多“无名英雄”在社会中涌现。 “爱心车队”自2006年6月成立以来,已先后为数十个贫困家庭送去关爱,近百名车队成员的爱心足迹踏遍了亳州的每一个角落。全市57支环卫志愿服务队、600余名青年志愿者积极围绕美好乡村建设和农村清洁工程,积极开展“美丽亳州,志愿同行”“向垃圾开战,创美丽亳州”主题实践活动。

  用关爱燃亮美德之火——

  亳州市81个乡镇中建成乡村学校少年宫74所,年底可以实现乡镇全覆盖的目标。独具特色的一项项活动,在未成年人思想道德建设中发挥了重要作用。

  “爸爸妈妈,我爱你们!”“我要努力学习,用实际行动回报父母的养育之恩!”这是亳州市拂晓中心小学“心怀感恩,励志成才”报告会上同学们发出的肺腑之言。当天,该校邀请全国著名感恩励志教育专家孙立民作励志报告,全校师生及家长到场聆听。在互动环节,同学们热情拥抱自己的父母和老师,感谢师长的教诲之情和父母的养育之恩。

  在亳州,有近200万未成年人,占到全市人口的三分之一,这三分之一是最需要关注关爱的人群,也是社会中最富有希望的人群。在未成年人思想道德建设工作中,亳州市经常举办这样的励志报告会和各类培训班,组织开展“五好文明家庭”评选活动,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络。

  “自己长年在遥远的新疆打工,一年难回来一次。孩子在学校少年宫里学习有保障,生活有照顾,我们在外很放心。 ”谯城区一位在外务工的家长发自肺腑地说。 2014年,亳州市级财政列出少年宫专项资金204万元,用“以奖代补”的方式,对全市自建乡村学校少年宫建设和管理情况进行考核奖励,有效推进了乡村学校少年宫的建设步伐。截至目前,亳州市乡村学校少年宫达74所,乡镇覆盖率达91.4%,其余乡镇可望年内完成建设任务。

  “未成年人思想道德建设工作绝不能关起门来开展,必须与少年儿童的学习生活成长密切结合起来。 ”亳州市委主要负责人说。今年清明节,一群排着整齐队伍、拿着花圈和手工课上亲手折的800多朵纸花的学生,来到谯城区牛集镇杨西三烈士坟墓前扫墓。亳州有着丰富的爱国主义教育资源,如新四军第四师纪念馆、辉山烈士陵园等,在“清明”“八一”“十一”等重要纪念日,亳州坚持组织广大学生祭扫烈士陵园,缅怀先烈,继承伟大精神,发扬光荣传统。

  亳州市还开展了“爱我母亲河——单车涡河行”、剪纸进课堂等活动。这些独具特色的活动,在未成年人思想道德建设中发挥了重要作用。亳州市被评为“安徽省未成年人思想道德建设先进城市”,亳州市文明办也被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设先进单位”。

  用文化滋养“亳州精神”——

  “尊崇德行”的优良品行,源于悠久的历史和深厚的文化积淀。亳州在大力弘扬“君子文化”的同时,适应时代要求,将其有机融入社会主义核心价值观建设中。

  尊崇德行,崇尚德育。这是有“天下道源”美誉的亳州人共有的品行。从道家鼻祖老子到神医华佗,再到频频出现在“中国好人榜”上的亳州面孔,亳州人都在用自身的实际行动诠释着厚德的意义和内涵。

  早在2009年,“体现亳州3000多年历史文化传统和亳州现代经济发展以及未来建设图景”的“亳州城市精神”,被浓缩为“厚德、务实、创新、奋进”,这些主题词无一不饱含对人、对事、对家国的大爱,代表着践行社会主义核心价值观的不竭动力。

  亳州人的精神品质源于独特而深厚的传统文化积淀,得益于新时期文明道德的引领和熏陶。今年以来,市文明办、亳州晚报启动的“共筑精神家园——践行社会主义核心价值观大家谈”活动,让社会各界结合自己的工作、生活、学习,畅谈如何践行核心价值观。

  “晨诵《弟子规》,午做广播操,晚练五禽戏。 ”亳州作为华佗故里,拥有五禽戏这一国家级非物质文化遗产。为此,该市扎实开展五禽戏推广普及活动,全市各乡镇、社区、企业均有五禽戏习练点,特别是学校已连续七年开展活动,让优秀传统文化在传承中得到弘扬。

  去年9月,亳州市文明委出台方案,组织国学经典进机关、进学校、进基层,采取抓两头、带中间的方法,即抓党员干部和青少年学生,带动社会普遍参与,编印《国学经典金句》8000册发给群众。编印《亳州市中小学国学经典教育丛书》作为亳州的乡土教材、校本课程发给学生学习、诵读。结合“我们的节日”主题活动,定期组织突出天下道源、老庄故里特色的经典诵读。积极开办公益性讲座,创办“药都讲坛”,每年面对党员干部开展活动不少于10次。

  今年7月,蒙城县被确定为全省君子文化建设的2个试点县之一,围绕“君子文化与当代价值”这一主题,亳州成立了安徽省君子文化研究会蒙城分会,定期举办君子文化专题论坛,制作了有亳州特色的《四德歌》,让社会主义核心价值观和君子文化“串街上路”“进门入户”“登堂入室”,激励人人争做当代君子,争做社会主义核心价值观的践行者。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现