中安在线 安徽好人馆系列报道
崇德宿州风俗淳 让核心价值观落地生根

彭伟平在高楼镇钱梁村田间地头宣传党的富民政策

  安徽日报2014年10月30日讯 (记者 何雪峰)“秸秆禁烧责任大,不言辛苦和劳累,要强!麦地守望村民赞,不拿群众一颗粮,真棒!待咱百姓耕种完,重整衣衫回岗位,再战! ”今年禁烧期间,宿州市三八街道干部田头服务之余以词言志,表达了敬业奉献、以苦为乐的价值观。

  午秋两季,宿州万名干部驻村开展禁烧和服务工作,他们走田头、住帐篷、吃盒饭,浸染“地气”,晒出“本色”,用真情奉献感召和引领群众。

  在振兴皖北的大背景下,培育和践行社会主义核心价值观对传统农业区宿州有着更多的内涵和更深的意义。 “当前和今后一个时期,加速崛起是谱写中国梦宿州篇章的鲜明主题,精神力量的塑造要作为头道工序。 ”宿州市委书记张曙光语调铿锵。

  去年以来,宿州提出“用中国梦照亮宿州前进方向”,扎实推进社会主义核心价值体系建设,以厚重的历史文化为根,以新时期宿州精神为魂,在全社会努力营造昂扬向上的精神追求和文明和谐的生活方式,为加快宿州跨越崛起提供激情奋进的正能量。

  让“宿州故事”浸润心灵

  关键词:最美人物“十佳”模范

  “我是共产党员,我做的事都是分内事。 ”“我要为村里老少爷们出最后一把力气! ”日前,宿州市政务中心礼堂座无虚席,大型话剧《石乡党魂——柯增华》中主人公的一番真情告白,令现场观众感动得热泪盈眶。

  该剧讲述了灵璧县黄湾镇柯湖村干部柯增华为群众鞠躬尽瘁的感人故事,剧中选取的柯增华关爱留守儿童和留守老人、不顾肝癌病痛坚持为群众奔忙、临终前和村民一道畅言“中国梦”等催人泪下的场景,再现了这位基层优秀共产党员的炽热公仆情、拳拳爱民心。

  “身边的先进典型更能打动我们的心灵,引导我们见贤思齐。 ”一些党员干部这样感叹。今年以来,这类取材于身边人、身边事的本土剧目在宿州市及各县、区倾情上演,使广大干部群众在艺术的熏陶中接受了教育、洗礼了思想。

  树立一个先进典型,就是树起一面道德旗帜。近年来,宿州市各条战线涌现出一大批先进典型、最美人物,被人们广为传颂,争相学习。 “最美孕妇”彭伟平入选全国见义勇为英雄模范候选人,侯士云、王艳秋、梁朝朋当选“中国好人”,王文成、李雪英入围“中国好人榜”,供电职工许启金被省委宣传部向中宣部推荐申报全国“最美人物”——“最美职工”。 2013年,宿州市中国好人上榜人数4人,安徽好人上榜7人,位居全省第五。这些先进典型成为广大群众自我教育、自我提升的重要载体。

  在大力弘扬好人事迹的同时,宿州市创新道德典型宣传模式,今年在全省率先开展了“月十佳”系列评选活动,每月明确一个学习主题,今年计划评选“十佳环卫工人”“十佳社区工作者”“十佳好媳妇”“十佳美德少年”“十佳农民工”等12个类型的“十佳”道德模范,把宣传的视角瞄准最基层、最接地气的先进人物。

  “评选一个人,教育你我他”,该市把先进典型评选活动的开展放在基层单位,把典型的推荐交到群众手上,让典型落地生根,确保典型经得起时间检验,紧跟时代节拍,在全市上下形成弘扬正气,唱响主旋律,争做道德模范的社会氛围。

  从历史土壤中汲取营养

  关键词:文化之乡城市魅力

  “家有金钱垛,没有字画不为阔。 ”文化之乡宿州盛行这样的说法。在这里,有早点摊主炸完油条回家挥毫,挣钱修身两相宜;有农民干完农活收工练字,务农学艺两不误。群众书法普及广、风气盛,在潜移默化中传承文化、移风易俗,营造了诚信、友善、文明、和谐之风。

  如今的宿州城乡,休闲时赌博酗酒的少了,写字读书的多了;串门时聊家长里短的少了,互相切磋字画的多了;家里店里摆财神佛像的少了,张贴传统字画、文房四宝的多了。书法作品还成为人情往来的载体。结婚乔迁、开业庆典,送红包礼金的少了,赠送书画作品、文房四宝,或请书画家现场挥毫助兴的多了。

  宿州文化底蕴丰厚,书法艺术在民间根深叶茂,近年来,这个市站在培育和践行社会主义核心价值观的高度,在人才培养和繁荣书法艺术等方面下功夫,通过开展“书法进课堂”活动、建立书法人才奖励培养机制、举办全国性书法交流创作活动、成立书法艺术交流交易中心等切实举措,做大做强特色文化产业。目前,全市形成了“万众挥毫”的书法热,许多普通农民、商贩的审美情趣、艺术水平令人赞叹。

  文化是城市的根与魂。一个城市的道德文明,离不开文化的熏染。宿州历史悠久,人文荟萃。春秋时期,孔子的弟子闵子留下“鞭打芦花”的感人故事,以仁孝名扬千秋;南宋年间,韩世忠把这里作为抗金前沿,以忠义感动天下;抗战期间,彭雪枫将军在这里与日本侵略者血战到底,以智勇著称于世。

  厚重的历史文化资源在宿州市公民思想道德建设中发挥了巨大作用,营造出求真务实、尊礼重教、扶危济困、勇敢正义、无私奉献的良好氛围。 “中国马戏之乡”“中国书法艺术之乡”“中国书画艺术之乡”“中国民间艺术之乡”“中国观赏石之乡”,一顶顶文化桂冠让宿州人充满自豪。

  宿州市通过举办“马戏节”“泗州戏艺术节”“奇石文化节”“运河申遗”等活动,用文化彰显城市魅力、增强城市实力、提升城市凝聚力。同时,在宿州城区打造一条条融入本土文化元素的文化大道,把宿州的历史文化以图文并茂的形式成系列地展现在人们眼前,让人们随处感受到宿州文化的魅力,接受文化的熏陶。

  建特色阵地润物无声

  关键词:主题活动宿州大讲堂

  来到宿州的外地人会发现,越来越多的宿州市民开始把自己作为城市的“窗口”“名片”,以自己的热情与付出,为城市注入活力,增光添彩。

  “随风潜入夜,润物细无声。 ”宿州市运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道。 “文明面对面”“陋习曝光台”“文明礼仪小课堂”等栏目和节目,形成立体、全方位的社会舆论氛围。 “中国梦·美好宿州”主题教育活动,引导干部群众思梦、追梦、寻梦、圆梦。 “好家规、好家训”征集活动,将家庭美德教育、科学家教理念与社会主义核心价值观教育紧密结合。 “我们的价值观”主题公园、广场、街道等,致力于打造“街头正能量”。

  培育和践行社会主义核心价值观“主题季”活动更是在全市掀起新高潮。形式多样的活动使社会主义核心价值观在广大群众心中更加清晰具体,强化了广大干部群众自觉以遵守社会主义核心价值观为荣,以违背社会主义核心价值观为耻的社会大“气场”。

  宿州市善于运用博客、微博、QQ、网络论坛、微电影、微信等新媒体形式,在平等互动中实现核心价值观的传播。新媒体确定热点话题,不定期邀网民自愿报名参加,与市领导和有关部门领导面对面沟通交流;开展创建“文明上网”先进社区、“绿色网络、助飞梦想”——网络关爱青少年等活动;发动热心市民积极参与公益广告“微点评”。无处不在的宣传,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  精品大课扩视野,实用小课提素养。2011年起,宿州市开办“宿州大讲堂”,基本上每月邀请国内知名专家学者亲临授课,3年多来,已成功举办了政务礼仪、国学智慧、公民道德建设、法治建设、国防科技等主题的高端报告会30多场,受众3万多人,成为干部群众“思想上解惑、精神上解压、知识上解渴”的特色阵地。

  文明素养、道德风尚成为宝贵的“软实力”,带来了经济“硬效益”。近年来,跃入中原经济区的宿州不仅成为“国家现代农业示范区”和“全国农村改革试验区”,而且崛起了“中国现代制鞋产业城”“华东家居产业基地”“中国服装产业城”和“云计算中心”等新兴工业版图,经济总量和财政收入实现历史性跨越。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现