中安在线 安徽好人馆系列报道
“和美池州”新常态 培育和践行核心价值观

  全民健身在池州蔚然成风。(资料图片)

  安徽日报2014年11月17日讯 (记者 徐建)创建“和美文化”,是池州市培育和践行社会主义核心价值观的一个重要载体,一个特色品牌。

  今年6月,池州在全市启动“和美文化”创建活动。将“和美文化”分层细化为“天人和,环境美”“家庭和,生活美”“邻里和,民风美”“社会和,秩序美”等“四和四美”,并围绕“四和四美”,积极开展教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等一系列活动,全面推进“和美文化”建设。

  培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程。以“和美文化”为载体,池州市建立健全党委统一领导,党政群齐抓共管,部门各负其责,群众积极参与的领导体制和工作机制,最大限度动员和凝聚各方力量,形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面,汇聚团结奋进、向上向善的强大正能量。

  舆论引导,推动“人和城美”

  走在池州的大街上,可以发现很多宣传“最美池州人”“道德模范”等事迹的展示牌。这些平凡人的不平凡事,给市民带来强烈震撼。

  今年6月20日,池州市颁布了《创建和美文化,培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,全面启动“和美文化”创建活动,做到人居环境美好、人文精神美好、人民生活美好,形成“人和城美”新境界。池州市组织开展了“和美文化”集中宣传月活动,在主流媒体设置专题专栏,开展了“创建和美文化践行社会主义核心价值观”“争做最美池州人”“人物故事”等专题宣传,推出系列报道100多篇。全面启动了“创建和美文化,培育和践行社会主义核心价值观”系列舞台剧、微电影创制工作。目前,已征集“和美文化”剧本31件,“和美文化”微电影已完成合作协议签署和创意脚本制作工作,正进行后期拍摄制作。

  发挥“道德讲堂”总堂及223所文明单位和社区“道德讲堂”“市民学校”作用,池州市努力使“和美文化”近民众、接地气、好参与。同时,灵活采取“讲故事”“谈心会”“建言会”以及媒体互动访谈等丰富多彩的形式,发动社会各界群众开展“和美文化”大家谈活动,积极传播社会主义核心价值观。全市共举办“道德讲堂”1000余场次,受教育群众达8万余人。

  池州市深入挖掘先进典型,广泛开展宣传学习活动,使价值观具体实在、可感可亲、可信可行。自3月份开始,在全市范围内深入开展了向罗腊英、朱治平同志学习活动,共举办了50余场主题报告会、学习会、座谈会,并组织社会各界对罗腊英家庭捐款40余万元。7月上旬,组织开展了“创建和美文化、建设幸福池州”道德典型巡讲活动,共举办报告会6场,受教育干群近2000人。丰富多彩的宣传引导活动,营造了人心向上、人心向善、人心向好、人心向美的社会风尚,积聚了推进池州又好又快发展的正能量。

  专项行动,治理“三线三边”

  池州市将培育和践行社会主义核心价值观,融入生态文明、幸福家庭、温馨社区以及和谐社会建设实践,融入美好乡村建设。各级各部门上下联动,各地各单位通力协作,形成齐抓共管的工作格局,扎实开展形式多样的创建活动。

  天人和,环境美。按照“四治理一提升”的要求,池州市大力实施“三线三边”环境治理,投入治理资金2.46亿元,共清理垃圾4.5万余吨,实施绿化13739亩,拆除违法违规广告牌148块,关停沿线非煤矿山32座,治理骑路集镇39个,穿镇公路111.7公里。围绕“绿色出行”“低碳生活”“节俭养德”,组织开展专项主题活动,先后组织1000余名志愿者在市区主干道口持续开展“文明出行”劝导活动90余次,集中开展了“清洁家园·清白行动”“爱绿护绿”志愿服务活动12次,设置“文明餐桌”行动提示牌3000块。

  九华山,佛国圣境。从4月底起,池州市全面启动“文明燃香”行动,先后对高速出入口、池青九沿线、五九沿线等香烛销售密集路段和区域进行巡查1150余人次,签订承诺书190余份,依法拆除违章售香摊点16处(户),九华山景区105座寺庙免费向游客供香,游客烧高香现象明显好转。在中小学校广泛开展生态环保知识讲座,开展绿色出行、生态体验等活动。将培育和践行社会主义核心价值观融入生态文明建设实践,全社会的环保意识、文明意识、节俭意识大幅提升,城乡人居环境进一步改善。

  主题教育,校准“精神罗盘”

  让邻里更加和睦,让民风更加纯美,这是池州市培育和践行社会主义核心价值观的一个重要内容。

  围绕“家庭和,生活美”,池州在社区开展“孝老爱亲”先进人物和先进事迹集中展示宣传活动,在社区道德讲堂广泛开展“故事会”“谈心会”活动,用身边人和身边事激励更多的人孝敬父母、尊敬长辈、热爱亲人。全市5200多名社区干部、党员和居民参加了座谈。全市中小学校组织开展了“敬老爱亲”座谈会、主题班会、作文比赛、演讲比赛等活动。贵池区组织百名“五老”人员,走进全区100多所中小学,开展“中国梦”主题教育活动。

  在此基础上,池州市组织开展了“寻找最美家庭”及“好婆婆”“好媳妇”等系列评选表彰活动,先后评选表彰了15户“池州最美家庭”、5名“好婆婆”、5名“好媳妇”和10名“池州十大杰出母亲”、10名“池州十大优秀母亲”,其中有2户家庭获得“全省最美家庭”称号,1户家庭获得“全国最美家庭”称号。

  围绕“邻里和,民风美”,市委宣传部、市文明办组织文明单位入社区、乡村开展“送欢乐、传文明、送服务”义演活动。结合庆祝新中国成立65周年,以“文化惠民消费季”为契机,组织开展了“我的梦中国梦”、“践行群众路线构建和美文化”等一系列主题突出、内容丰富的文化惠民活动30余场次。围绕邻里互助、家庭和睦、楼道文明、社区服务、小区环境美化等话题,组织开展了“文明和谐小区”大家谈、“远亲与近邻”大讨论。该市还通过开展“农民演出进社区,社区文化进乡村”巡回演出,为广大人民群众提供免费的文化服务与产品。

  去年以来,池州市隆重表彰了40名“文明市民”和30个“文明楼院”。持续开展的“文明市民”“文明楼院”“文明小区”“文明社区”等评选表彰活动,将“和美文化”引向社区、楼院,让“和美文化”日益深入人心。

  志愿服务,优化“社会生态”

  明德惟馨,见贤思齐。推进“社会和,秩序美”,池州市全面启动“池州市第三届道德模范”“2014·最美池州人”等系列评选表彰和学习宣传活动,广泛组织开展“中国好人”“安徽好人”“安徽省优秀志愿者”推荐活动。今年上半年,全市有1人当选“中国好人”,2人当选“安徽好人”,1人获选安徽省优秀志愿者。

  善于利用节点开展主题活动,是池州市的一个鲜明做法。结合“诚信兴商宣传月”、公民道宣传日等节点,开展了“共铸社会诚信”大家谈、诚信人物访谈、诚信故事讲述、诚信案例解析等形式多样的主题教育实践活动,建立诚信建设联系会议制度,设立诚信“黑名单”,创建、命名、宣传一批诚信“示范点”和一批诚信“示范户”。利用“法律八进”“六五”普法、全国法制宣传日等活动载体,集中开展法制宣传教育活动300余场次;利用“三八”“五四”“助残日”“普法日”等节点,广泛开展志愿服务进社区、进农村志愿服务活动和“邻里守望·一米阳光”志愿服务活动,取得显著效果。

  该市组织开展了学习朱治平、学习罗腊英、争做最美池州人志愿服务月活动,全市5万多名志愿者深入开展了帮扶孤寡老人、留守妇女、留守儿童、农民工子女、特困群众、爱心助学、义务献血、义诊、义演、便民服务、走访慰问百岁老人等志愿服务活动。

  池州市完善了市民公约、乡规民约、学生守则等,建立和规范了升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队入学仪式,开展重大纪念日、祭奠日、民族传统节日等纪念活动,完善“文明城市创建”“最美池州人”等评选表彰活动制度,充分发挥政策、法规的导向和约束作用,把社会主义核心价值观的要求体现到各方面政策制度、法律法规之中,使正确行为得到鼓励、错误行为受到制约,强化了人们践行社会主义核心价值观的行动自觉,有力推进了社会主义核心价值观落地生根。池州平天湖景区。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现