中安在线 安徽好人馆系列报道
铜都淬炼“好人之城” 用凡人善举诠释核心价值观

  安徽日报2014年10月24日讯 (记者 林春生 通讯员 汪 伟)铜陵,中国古铜都,当代铜基地,是安徽省新兴的工贸港口城市。 1956年依矿建市以来,来自五湖四海的建设者们心怀梦想与追求,在这里求同存异、开发开拓、共建共享,锻造了“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”的铜都精神,积淀了淳朴善良、重情重义、互帮互助的人文底蕴。

  近年来,铜陵市广泛开展“五推荐、五评选”身边好人活动,用凡人善举诠释核心价值观,用身边好人引领核心价值观,用好人精神培育核心价值观,用志愿服务践行核心价值观。学习身边好人,践行社会主义核心价值观,已成为74万铜都人民的自觉行动,为加快转型发展、建设幸福铜陵凝聚了强大的精神动力和有力的道德支撑。

  “楼道好人”:引领崇德向善

  按照“我推荐、我评选、我学习”的理念,铜陵市从最基层的“楼道好人”评起,逐级评选“好人”,用群众身边的“好人”事迹感化群众、教育群众。

  “今天请楼栋长、居民来参加座谈会,内容就是评选身边的好人、好事。 ”在铜陵市狮子山区铜霞社区,社区党支部书记简单的几句开场白后,“楼道好人”评选会就在小区的走道间开始了。没有会标,没有会议室,甚至连一杯茶水也没有,但这丝毫不影响居民代表参加这场“楼道好人”评选的热情。大家坐在各自带来的小板凳上,你一言我一语,讲述着自己身边的好人好事。

  “好人”是文明风气的践行者,道德风尚的引领者。铜陵市高度重视“好人”评选工作,以打造“好人之城”为目标,从最基层的“楼道好人”评起,逐级评选“好人”,推动形成人人争当“好人”、争做好事的生动局面,好人好事的正能量得到充分释放。

  在具体组织实施中,铜陵市探索出“五推荐、五评选”模式,开展了“楼道好人”“小区好人”“社区好人”“县区好人”“铜陵好人”五个层次的“好人”评选活动,真正做到了既把推荐权交给群众、又把评议权交给群众、更把决定权交给群众,有效形成了群众主动发现好人、积极推荐好人、参与评选好人的良性机制,掀起“争为好人投票”的活动热潮。

  在铜陵市文明办工作人员汪春锋的抽屉里,至今保留着一封信:“我们对评选‘铜陵好人’十分重视,22位候选人的先进事迹非常感人……他们为弘扬中华民族传统美德作出了贡献,精神可嘉,我们投他们一票。 ”这封手写信的落款处,是黄百新等人的数十个签名。

  而这位黄百新,是铜陵市一位70多岁的老人。因为被“铜陵好人”候选人的事迹所感动,他自发印制50余张“铜陵好人”选票,四处奔走宣传好人事迹,发动市民为好人投票。拿着报纸和选票,黄百新从狮子山区君德山庄小区到铜官山区朝阳社区,从社区到商铺,不知疲倦地向人们宣传好人事迹,发动大家参与投票。“在我看来,‘铜陵好人’评选活动真正把生活在我们身边的、让我们感动的好人挖掘了出来,对提升城市文明程度、改善社会风气意义重大!”黄百新说。

  截至今年8月,铜陵市共评出“楼道好人”16381人,“铜陵好人”182人,47人入选“中国好人榜”,百万人口“中国好人”当选率位居全国前列。 “存好心、做好事、当好人”在全市蔚然成风,形成了积善成德的价值认同。

  “千人千愿”:汇聚互助力量

  以“微爱圆梦”等为载体的志愿服务行动,在打造“志愿之城”的道路上闪耀光芒,指引着广大群众朝着“真善美”一路前行。

  “我想有一个新书包”“我想为妈妈过一次生日”“我想看一场3D电影”……自2013年启动“千人千愿”微爱圆梦行动以来,铜陵市每年面向进城务工人员子女、留守儿童等困难少年儿童群体征集1000个小心愿,让埋藏在孩子们心灵深处的小小愿望得以实现。该活动激起全市各类志愿者积极参与,并带动广大市民纷纷献出爱心。

  “我愿提供遥控直升机”“我能帮孩子过生日”“我来帮孩子买书包”……今年“千人千愿”微爱圆梦行动中,铜陵市12345市长热线管理办公室认领了4个孩子的小心愿。 “每个人都经历过童年,我们十分理解孩子渴望梦想成真的心情,愿意为放飞他们的微梦想尽一份绵薄之力。 ”该办公室工作人员说。

  “举手之劳的微公益汇聚起来,也会形成强大的社会力量;微不足道的正能量释放出来,也能点亮多彩的少儿梦想。”作为主办方,铜陵团市委希望通过微爱圆梦行动,向全社会传达一个信号:“做公益”不是有钱人的专利,几百元甚至几十元就能实现“小梦想”,每一个普普通通的市民都能参与其中。

  “平平想要一本《爱的教育》,这是我们给他买的。 ”当安徽工业职业技术学院“圆梦小分队”的队员辗转多时,终于将书递到平平手中时,平平笑得合不拢嘴。队员小彭告诉记者,“圆梦小分队”中的成员大多来自农村,对孩子的小心愿特别有感触。为给孩子们圆梦,这些“90后”大学生不论路途有多远都亲自送去礼物。对于这些尚未工作的大学生来说,礼物都是用省下的生活费买的。

  作为提升百姓幸福指数和推动公共关系不断改善的重要载体,铜陵市始终将志愿服务作为一项重要的社会事业来抓,努力推动志愿服务队伍由单一主体向全体社会成员共同参与转变,将个体的向善愿望演变成群体的为善行为,把自发的为善行动上升为自觉的为善行为。

  在孩子们上学的日子里,铜陵市狮子山区西湖镇的陈其善、阮来兴、符德荣、张贤你、胡成千和张伯平6位老人清晨6点便来到位于三号井的五岔路口边,等待着即将出现的小小身影,然后护送这些孩子走过有渣土车经过的马路,把一些孩子送到学校,再将另一些孩子送上去市里的公交车。

  这6位老人被当地居民亲切地称呼为“爷爷护学队”。 2012年初,靠近西湖镇的龙港教学点撤销后,6位老人就自发组成护学队,护送镇里的孩子上学,每天早晨从6点站到8点,下午3点半站到5点半,寒来暑往,风雨无阻。

  志愿服务理念的普及、志愿服务意识的激发,正让志愿服务逐步成为铜陵百姓的自觉行动和生活方式,成为人们生活必不可少的组成部分。

  “道德榜单”:树立文明标杆

  创新宣传教育活动形式,通过“诚信红黑榜”“孝道红黑榜”等群众喜闻乐见的载体,将社会主义核心价值观教育融入精神文明建设全过程。“孝老本是家事,可在咱村,还是重要村务! ”在铜陵县胥坝乡群心村,全村“总动员”开展的孝子选拔和张榜公示活动受到村民的普遍关注。铜陵市开展“孝道红黑榜”评选活动,在胥坝乡群心村试点,通过基层推荐、评委会评议、最后由村民代表票选确定,将群众公认的历届“孝老爱亲模范户”列入红榜;将村民反映强烈,有虐待、遗弃、不赡养老人现象的子女,以及经过法院判决虐待老人、不履行赡养义务的村民列入“孝道黑榜”。

  诚信是金。作为现代社会“通行证”之一的信用档案与人们的生活越来越紧密,申请信用卡、参与政府招投标时都会派上用场。在铜陵,除了这些,个人信用体系将事关高消费、担任法定代表、融资信贷等方方面面。该市今年8月开通“信用铜陵”官方网站,建立信用惩戒名单,及时发布信用红黑名单,其中包括铜陵市中级人民法院公布的失信被执行人名单、市质监局红黑榜名单、拖欠银行贷款黑名单、市农资产品红黑榜等。

  在农村连续10年开展“十星文明户”评选的基础上,铜陵市创新实施“十星级文明户道德信贷金卡”工程,让“好人”有好报,引领乡村文明向善发展。在铜陵县西联乡犁桥村试点后推广以来,目前已产生“十星级文明户”105户,发放“十星级文明户道德信贷金卡”58张,“讲文明、争星户、夺金卡、奔小康”已成为铜陵市广大农村家庭的精神追求和社会风尚。

  设立“道德榜单”的做法,深化了“好人”评选,放大了“好人”效应,铜陵市民素质不断提高,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的氛围更加浓厚,行动更加自觉。

  春华秋实。近年来,铜陵市先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、科技进步先进市、全国残疾人工作示范城市等称号。在2012年全国城市文明程度指数测评排名中,铜陵名列地级提名城市第13位,位居全省第二;在未成年人思想道德建设工作排名中,铜陵位居地级市第22位,在安徽省提名城市中排名第一。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现