中安在线 安徽好人馆系列报道
道德标杆激励一座城 能源城淮南矗起“精神地标”

  安徽日报2014年11月5日讯(孙玉宝 张静)淮南在行动!

  叫响——让社会主义核心价值观无所不在、无时不有。

  融入——让社会主义核心价值观全面体现、立体覆盖。

  实践——让社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂。

  淮南有生机!

  两年时光,近百个道德讲堂,开讲200余场,20余万干部群众走进讲堂接受教育;20年时间,建立了3021支青年志愿者服务队(站),青年志愿者固定人数占全市青年总数的12.6%;近年来,涌现54名“中国好人”和道德模范。

  与此同时,淮南市先后获得“中国吸引华商投资最具潜力城市”、“浙商投资(中国)最佳城市”等称号。“淮南,看到的比听到的更好! ”这样的惊叹,缘于淮南加速崛起的强势吸引,缘于淮南文明进步的强力感召!

  道德标杆,激励一座城

  聚焦一:她是全省唯一一位通过联合国甄选的女警察,她叫汪雪艳。2009年9月,汪雪艳接受维和中心派遣,到海地执行任务。 2010年1月12日,海地发生里氏7.3级强烈地震,正在执行任务的汪雪艳,在余震不断的情况下,不顾个人安危,冲进废墟,用双手从废墟中营救出5名被埋者。她以英勇无畏的行动,铸就了“中国形象”,赢得了广泛的国际赞誉,被东方卫视评为“全国十大非凡女性”,并获联合国颁发的“和平勋章”。

  聚焦二:2011年,“平民英雄”徐明宏入选第十一届全国见义勇为英雄模范候选人,省政府批准追认徐明宏为烈士。2010年7月26日下午,潘集区祁集村村民徐明宏干完农活后拖着疲惫的身体往家赶。途经祁集渡口时,听到有人呼救,他看到离岸约30米远有3个孩子在激流中时沉时浮,危在旦夕。来不及脱掉衣服,他便跳进水中,用尽全身力气,将3个孩子拼力托拽到河边,而精疲力竭的他,则在妻子的呼喊中沉入激流。

  在生死攸关的一刹那,是谁给了他们舍生忘死的勇气和力量?淮南市市委书记沈强诠释了这道命题背后的章节:一座城市的生命力取决于这座城市人民的精神与品格。英雄楷模的英勇行为、感人事迹,足以用“为者常成,行者常至”的朴素道理证明社会主义核心价值观从来都不是高高在上的教条,因为道德的力量蕴藏在每个人的心中。

  种子发芽需要沃土,道德成长离不开“社会营养”。从2008年起,淮南就开始“全市道德模范”“感动淮南十佳事迹”“淮南好人”等评选活动。救火英雄周训国、好医生年介舜、“洪战辉”式好少年王兆华、舍己救人的少年孙志宝、义捐肝脏的楚五妹、人民检察官的榜样王世杰……每一个名字都代表一段感人的故事,每一段故事都张扬道德的大旗,耸起一座时代的丰碑。

  作为资源型城市,经济体量、基础设施、生活习俗等没有任何优势,道德建设,无疑成为推动城市发展的强大力量。见贤思齐,人心思进。汪雪艳、徐明宏等道德模范,激励着淮南人争创全国文明城市,营造良好人居环境。 2011年6月,联合国环境规划署在肯尼亚首都内罗毕召开环境规划优秀示范奖表彰大会,授予淮南市人民政府“中国区环境规划示范城市优秀案例”奖,这也是全省唯一获奖城市。

  道德温情,照亮一方天

  聚焦一:92岁的龚宗柔,是全省年龄最大的志愿者,也是淮南市红十字会第一位终身荣誉志愿者。她退休后办起了免费辅导班,为下岗工人子女义务家教,一教就是30多年。5年前,一司机不慎轧断她的腿,她不但没有怪罪,还主动担起司机孩子的学习和生活,一教就是几年。 2005年,她还报名捐献遗体器官。

  聚焦二:采煤工人朱建明把实现远大理想的坐标定格于最辛苦、最平凡、最基层的岗位,30多年来,义务加班2000多个,相当于30年上了35年的班,平均每天采煤65吨。30年间,他累计采煤95.1万吨。

  在取舍得失的一瞬间,是谁给了他们义无反顾的决断与力量?淮南市市委常委、市委宣传部部长陈儒江对这道命题的理解是,一座城市的感召力取决于这座城市人民的追求与价值,淮南市精心组织开展的“道德讲堂”,让“明荣知耻,舍小顾大”的深刻内涵人人可感。

  2013年初,淮南市把“道德讲堂”建设作为重要内容纳入城市文明程度测评指标体系、文明城市创建、文明单位申报等考核内容。当年9月13日,淮南市“道德讲堂总堂”第一期开讲后,受到普遍欢迎,参与者接踵而来。很快,各种类型的“道德讲堂”覆盖了全市的机关、学校、社区、企业。

  “道德讲堂”上,众多平时默默无闻、长年从事美德善举的人被发现。一个个有名有姓有血有肉的身边好人,一件件可亲可敬可信可学的凡人故事,积淀起社会主义核心价值体系的“民德堂”。越来越多的人被他们的事迹所感动,自觉成为道德的传播者、践行者。 “从现在做起,从身边做起,从小事做起”成为共识,市民纷纷用自己的力量为社会增添一份温暖。

  道德嘉禾,长成一园春

  聚焦一:2006年5月,宋世平等7名出租车驾驶员自发组建了淮南市首个“平凡志愿者爱心车队”。恪守诚信、一诺千金,重义轻利、不计得失成为这个车队的信条。为素不相识的困难群众送去钱物、关爱和鼓励,参与赈灾捐款、无偿献血、高考爱心送考活动……8年来,平凡志愿者爱心车队用一件件凡人善事,为能源城平添了许多温暖。目前,车队已经发展到500多人,爱心接力还在继续。

  聚焦二:环卫工人彭典云,承担着谢家集区最繁华路段蔡新中路的清扫保洁。从1983年至今31个春秋,不论严寒酷暑,她每天凌晨5点前就来到路上,一直工作到晚上10点后才回家。长期劳累,高血压、心脏病等慢性疾病缠上了她,可她依然坚守岗位。今年夏天,彭典云拾到一个装有两万多元的钱包。她顶着烈日在原地等了3个多小时,把钱如数还给了失主。 “宁愿一人脏,换来万家净”,已成为全市环卫工人的自觉追求,十佳环卫班组、十佳城市美容师各展风采,扮美着这座能源城。

  在那名利得失之际,是谁给了他们刚毅与从容?淮南市文明办给这道命题的注释是:一座城市的凝聚力取决于这座城市人民的活力与向心力,淮南一场又一场塑造、推动“美好淮南”的生动篇章,彰显出文明、诚信、和谐的新气象。

  明礼诚信,是20字公民道德规范的重要内容,也是协调人际关系和社会关系最基本的行为准则。人无信不立,业无信不成。近年来,淮南市以“信用淮南”建设为抓手,把诚信建设融入文明城市创建和依法治市活动中,先后开展“百万市民承诺、百日道德实践”“人人都是发展环境大讨论”等系列活动。如今,越来越多的淮南人认识到,社会环境是生产力,也是竞争力。如火如荼的“信用淮南”建设为精神文明建设注入新活力。

  德不孤,必有邻;德者先,从者众。淮南市的凡人善举从起初的一个个“盆景”,发展成为一片片引人入胜的“风景”。自1994年淮南首个青年志愿者协会成立以来,青年志愿服务活动深入开展,涌现出未成年人保护志愿者、艾滋病防治宣传志愿者、大型赛会志愿者、消防志愿者、交通劝导志愿者等各类志愿服务群体。截至目前,全市共建立204支青年志愿者服务大队、2493个青年志愿者服务小队、324个青年志愿者服务站,青年志愿者固定人数已达29670人。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现