中安在线 安徽好人馆系列报道
马鞍山:弘扬践行核心价值观 推进公民道德建设

 

  安徽日报2014年10月13日讯 (陈驰)“江南一枝花”是对马鞍山这座文明、和谐、幸福之城的美誉。

  多年来,马鞍山市紧紧围绕弘扬践行社会主义核心价值观这一根本任务,大力开展全国文明城市创建,坚持以文化人、以德育人、以情感人,注重模范引领、榜样带动,扎实推进公民道德建设。2009年1月,马鞍山市被中央文明委授予“全国文明城市”称号,成为中部地区第一个获此殊荣的城市。 2011年,再次以优异成绩蝉联。

  凝魂聚气,立德树人。马鞍山市通过丰富多彩的主题教育实践活动,引领社会文明新风尚,促进好人好事不断涌现。袁淑梅、傅强荣获全国道德模范提名奖,杨蓉、谢学友、李娜、高玲玲、易厚掌分别荣获安徽省道德模范及提名奖,全市共推选产生56名中国好人和25名安徽好人。 12万名志愿者以“奉献他人,提升自己”为己任,成为马鞍山精神文明建设的一支生力军。马鞍山把教育人、引导人、塑造人贯穿于文明城市创建全过程,在文明创建中不断弘扬践行社会主义核心价值观。

   高度矗起典型标杆

  随着改革开放经济大潮的席卷,如何在新形势下创新载体、进一步推进社会主义核心价值观建设显得十分迫切,1988年底,马鞍山市决定在全国率先开展评选表彰全市精神文明十件好事、十佳人物活动,并向全市发出了学雷锋、学先进、学习“双十佳”感人事迹的号召,在群众中产生了强烈反响。

  适应群众的期盼和时代的需求,市文明委坚持将精神文明“双十佳”评选表彰活动延续至今。 2008年,“双十佳”被重新定义为“十佳道德模范集体、十佳道德模范”。 27年来,已连续开展了20届精神文明“双十佳”评选表彰活动,评选产生了200个道德模范集体和200名道德模范,涌现出一大批自觉践行社会主义核心价值观的先进典型,“钢城张海迪”侯晶晶,割肝救母、孝感天下的“最美女儿”杨蓉,用稚嫩双肩勇挑家庭重担的“最美孝心少年”郑碧峰,以及热心公益事业、无偿献血近8万毫升的全省献血冠军傅强等,已成为全国、全省有一定影响的先模人物。

  每一届精神文明“双十佳”产生后,市委、市政府都要召开大会进行隆重表彰,并在不同时期邀请各条战线上的全国先进人物代表在大会上作报告,如雷锋生前所在连指导员欧阳华初、“南京路上好八连”副连长卢普友、上世纪“八十年代新雷锋”广州空军朱伯儒、“辛苦我一人、幸福千万家”的上海水电修理工徐虎、一级英模南昌筷子巷派出所民警邱娥国、“当代雷锋”郭明义等,不断掀起“远学有榜样,近学有标兵”的热潮。

  在精神文明“双十佳”评选活动的有力推动下,全市上下、各行各业产生了强大的道德建设热情。马钢坚持开展了精神文明“双佳”活动,团市委坚持开展了评选全市“十大杰出青年”活动,市民政局坚持开展了评选全市“十大孝星”活动,市政法系统坚持开展了评选“十佳集体”、“十佳个人”及“十佳公安干警”、“十佳法官”等活动。其他各行各业、各单位都采取一定的方式,对本行业、本单位涌现的先进典型进行评选表彰,使推荐评选先进典型的过程成为弘扬真善美的过程,成为普及基本道德规范的过程,成为推进核心价值观建设的过程。

   厚度传承文化底蕴

  马鞍山是唐代大诗人李白的终老之地,被誉为“中国诗城”,也是首批国家公共文化服务体系示范区。马鞍山人始终秉承弘扬传统的民族文化,从1989年开始,每年重阳节期间都要举办以纪念李白为主题的吟诗节,吸引了海内外诗歌爱好者积极参与。吟诗节期间,广大市民与中外宾朋作诗吟唱、踏歌起舞,使诗歌节成为“诗歌的海洋、人民的节日”。2005年,马鞍山成功举办了第一届中国诗歌节。经过十几年的积累,马鞍山中国国际吟诗节已经形成自己的特色,成为马鞍山城市文化的一个重要标志,被国家旅游局列为全国百个重点旅游节庆活动之一。

  从去年开始,市委面向全市党政机关干部定期编发《每周一文》,一文一事、引经据典,深刻阐释传统文化的精髓和核心价值观的要义,以及怎样做人、怎样干事、怎样为官的道理。在《马鞍山日报》上开设“品读经典”专栏,每月1至2期,刊发经典原文、经典新解、经典感悟和国学研究等文章,共同探源中华文明之真谛,深受干部群众喜爱。

  把中华优秀传统文化融入道德讲堂所传递的核心内容,分期开设“家风”“修身”“敬业”“诚信”“友善”“廉政”等专题,每期引用2句至3句相关的国学经典进行讲解诵读,使观众在词义解释中默记中华经典的内涵,在齐声诵读中领悟优秀传统文化的魅力,进一步增强了践行核心价值观、弘扬正能量的内在动力。

   力度提炼城市精神

  上世纪90年代,市委、市政府以培育文明和谐理念、实现“两个率先”为主题,在全市大力开展了“团结、开拓、争先、奉献”的“奋进马”城市精神宣传教育。近20年来,“奋进马”精神对统一全市人民意志,推动改革开放和现代化建设无疑起到重大的引领作用。面对“十二五”发展新开局,2011年4月再次发动全市人民提炼出新的“马鞍山精神”:聚山纳川,一马当先。

  “聚山纳川”,表明马鞍山山川秀丽的地理风貌和移民城市的特征,寓意开放包容、凝心聚力、文明和谐,展现了城市创业创造的恢宏历程;“一马当先”,表明马鞍山人民不屈不挠的精神风范,寓意改革创新、自强不息、奋勇争先,大有不待扬鞭自奋蹄的威武雄姿。

  新的“马鞍山精神”,内涵深刻、立意高远,与中华民族的“厚德载物,自强不息”的精神相一致,是民族精神在马鞍山的再现。既是马鞍山历史发展进程的真实写照,又能更好地引领人们走向未来。

  在“马鞍山精神”引领下,全市各县区、各行业、各系统都提炼单位精神、部门精神、行业精神、企业精神、岗位精神,形成具有时代特色,符合本地实际的精神体系。围绕城市精神,2011年下半年,一场场学习讨论、演讲比赛、征文活动席卷全城,广大市民积极参与,共话“马鞍山精神”,这一精神潜移默化地渗透到城市血液中,渗透到市民心扉中,并逐渐累积成广大干群的一种文化自觉和文化自信,成为马鞍山“转型发展、加快发展、和谐发展”的精神引领。

   温度播扬道德春风

  马鞍山市始终把道德讲堂建设当作“红色教堂”和“素质课堂”来打造。市委、市政府主要负责同志和市几套班子领导身体力行、率先垂范,定期走进道德讲堂总堂,以普通党员身份与机关干部、社区居民一起,在“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等心灵净化流程中,同唱《好人就在身边》《公民道德歌》,聆听道德故事,重温国学经典,经受道德洗礼。市委书记张晓麟、市长魏尧参加讲堂活动后,分别写下“德行天下,幸福人生”、“修身律己,善心善为,践行美德”的人生感悟。

  广大干群纷纷走进社区、村镇、企业、学校等基层道德讲堂,在场景融合、内容丰富、形式新颖的听说读唱中,在道德模范和中国好人的衷情诉说中,引发了内心深处的同振共鸣。 2012年以来,全市建成市级道德讲堂总堂和各类标准化道德讲堂577个,累计开展活动3千余场,受众近50万人次,其中领导干部进讲堂1万人次以上,以落细落小落实的新举措,以领导干部示范引领的新常态,有力地推动了核心价值观入脑入心。

  今年以来,马鞍山市大力开展“文明之歌”系列主题宣传教育实践活动,以形式活泼、形象生动、记忆深刻的表现方式,把身边各类先进典型的感人事迹与核心价值观的本质要义融为一体,通过图像、文字、声音传遍全市城乡的每一个角落,使24个字“三个倡导”在耳濡目染中家喻户晓、深入人心。

  “文明之歌——践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛已举办27场,全市300多名参赛选手以各行各业涌现出来的先进典型事迹为演讲切入点,立足本职岗位,用鲜活的事例和质朴的语言,诠释了核心价值观的深刻内涵。诗朗诵《美丽村官王启志》、女子群舞《嫂娘》、情景剧《永不熄灭的烛光》等感人至深。 《马鞍山日报》、《皖江晚报》、市电视台新闻综合频道《马鞍山新闻联播》、马鞍山文明网均开设专栏专题,展示践行核心价值观的风采。同时,编印出版《人文马鞍山》和《马鞍山好人的故事》系列丛书,发行《德行诗城——马鞍山好人》纪念邮册。

  培育和践行核心价值观是必须抓紧抓实的基础工程,也是常抓常新的灵魂工程。马鞍山市坚持立德树人,把文明的种子播撒在每个人的心中,使每个人都成为倡导和践行文明的主体,调动全社会的力量参与文明创建,使价值观教育更加人格化、直观化、生活化,推动社会主义核心价值观转化为广大干部群众的的价值追求和自觉行为,“江南一枝花”将更加明艳。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现