中安在线 安徽好人馆系列报道
“三个引领”唱响颍淮大地 凝聚强大精神力量

  安徽日报2014年11月3日讯 (安耀武 冯启俊) 5人入选第三届、第四届全国道德模范及提名奖,当选人数占全省一半、居全国地级市前列;入选“中国好人榜”人数居全省地级市前列……颍淮大地,广袤厚重的土地,培育了无数凡人英雄。

  强化示范引领、思想引领、风尚引领,近年来,阜阳市着力将社会主义核心价值观融入人们的精神世界和日常行动。学好人、重品行、无私奉献、埋头苦干……这些优秀品质正渗透进千万阜阳人的价值观理念中,凝聚起奋发向上、加速崛起的强大精神力量。

  “蓝天救援队”队员各有各工作,他们却坚持参加了玉树、舟曲、雅安等地大型灾害的现场救援,以及200多起本地社会救援——

  有一种行动叫奉献

  在阜阳,提起蓝天救援队,人人都会竖起大拇指。今年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。得知这一消息后,正在海南文昌参加台风灾后重建的阜阳蓝天救援队队员立即整队出发,他们自驾车辆,夜以继日赶路,很快到达云南灾区一线。

  这已不是蓝天救援队第一次出现在重大灾害救援现场。自2010年成立以来,救援队已参加玉树、舟曲、雅安等地大型灾害的现场救援,以及本市及周边区域的社会救援200多起。他们并不是国家专业救援队,平时,他们都有自己的工作,散布在你我身边的平凡岗位上,有的是医护人员,有的是无线电爱好者……

  听到蓝天救援队圆满完成鲁甸救灾任务并安全返回阜阳后,阜阳市委书记于勇专程来到队部看望慰问队员,赞扬他们用实际行动证明了什么是真正的爱国、敬业、诚信、友善,不仅个人在践行着社会主义核心价值观,也感召着阜阳人民践行社会主义核心价值观。

  “社会主义核心价值观,正凝聚起阜阳人奋斗和奉献的强大力量,成为阜阳人团结奋斗、推动崛起的共同思想基础。 ”阜阳市委常委、宣传部长胡明莹告诉记者,“在推进学发展、加速阜阳崛起的伟大进程中,阜阳人需要有共同的理想和追求,并为之共同奋斗。培育和践行社会主义核心价值观,是实现共同理想、凝聚思想共识的精神支撑,是全面深化改革、推动阜阳发展的内在动力,是提升市民素质、促进社会和谐的必然要求,能够形成团结和睦的精神纽带与积极向上的精神力量,凝聚起阜阳人奋力拼搏的共同力量。 ”

  正是基于这种认识,阜阳市委、市政府对培育和践行社会主义核心价值观高度重视。市委书记于勇、市长李平多次看望慰问道德模范、好人代表,指出阜阳未来的发展需要千万人民共同努力,更需要以道德模范及身边好人身上凝聚的强大精神力量为支撑,褒奖道德典型,强化示范引领。市文明委出台了《培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,出台一系列推进志愿服务、诚信建设等方面的意见,在宣传教育、示范引领、实践养成三个环节上下功夫,通过选树道德典型、大兴道德讲堂等行动,把核心价值观建设渗透到方方面面、落实到各行各业、深入到每个人心中。

  颍淮大讲堂、颍淮群众大舞台和新媒体平台“三大平台”,构筑了培育社会主义核心价值观的“阜阳体系”——

  有一种宣讲叫交流

  记者近日随阜阳市道德模范故事汇基层巡演走进颍州区三塔集镇。演出现场,无论是国家级演员孟影的演唱,还是其他演员的节目,都让台下观众津津乐道。更让大家感到亲切的是,孝敬公婆的邰杰英等该镇六位道德模范的事迹也被搬上舞台。 “今天才知道,道德模范其实就在我们身边。 ”三塔中学教师刘海涛观看演出后感叹。

  近年来,阜阳市探索创建培育社会主义核心价值观的“三大平台”,即颍淮大讲堂、颍淮群众大舞台和新媒体平台,采取“理论艺术化宣讲”、“微系列”活动、“道德故事汇巡演”三种形式,打造社会主义核心价值观培育的“阜阳体系”,有力推动了讲奉献、促和谐的良好社会风气的形成,提高了全市公民道德素质和社会文明程度。

  “颍淮大讲堂”特色鲜明,目前已开设1个主讲堂、近200个分讲堂和基层讲堂,成立以来共举办讲座2000多场,直接受众突破40万人次;“颍淮群众大舞台”深受群众喜爱,舞台演出节目均来自基层原创,凡在阜阳学习、工作的文艺达人均可报名,演出场地设在路旁街边、田间地头、房前屋后,目前已赴各地为群众演出40余场;新媒体平台更加关注民声民情,目前阜阳市政务发布已实现微博、微信“双微服务”功能全面融合,成为开展网络问政、营造积极健康网络文化的重要平台,官方微博和微博群受到省委书记张宝顺的批示肯定。

  围绕培育和践行社会主义核心价值观,阜阳市结合自身特点,运用群众喜闻乐见、丰富多彩的方式,让社会主义核心价值观走进千家万户,扎根在群众心田。开展“理论艺术化宣讲”,甄选出10多种具有地方特色、能与理论宣讲有效对接的民间艺术形式,率先在全省组建由100多名不同职业人员组成的“中国梦艺术化宣讲团”,目前已走进基层巡回宣讲近千场,直接受众超过20万人次;开展“微系列”活动,市、县组织人员走进乡村、企业、医院开展“微宣讲”,“阜阳发布”官方微信公众号利用文字、图片进行“微宣传”,征集“微电影”在网上公映等;开展“道德故事汇巡演”,5月30日起,组织道德模范故事汇基层巡演,用群众身边的道德模范教育人、感染人。

  首届“阜阳最美人物”系列评选活动正在紧锣密鼓地进行中,这是阜阳人向道德模范致敬的又一次集体宣言——

  有一种倡导叫关爱

  今年8月9日上午,在苏州市中西医结合医院,15岁的阜阳少年张凯祥因车祸永远闭上了眼睛。他的父母张子辉、王继芳在医院看到关于人体器官捐献的资料,主动提出捐献儿子的器官。于是,他留下的两个肾脏、一个肝脏和两只眼角膜点燃了5名病患的人生希望。

  这一义举感动了苏州城,也通过媒体和网络的迅速传播,引起社会各界的强烈反响。回到颍东老家的张子辉夫妇也被爱心所包围,阜阳市及颍东区、正午镇党委、政府和本地爱心企业家、市民等,纷纷向张子辉夫妇伸出援手。颍东区组织了医疗专家,免费为张子辉夫妇体检、治病;为帮助张子辉夫妇尽快恢复正常生活,当地政府给出政策,通过包销等形式支持他们发展特色种植。

  “很长时间以来,阜阳人在外地舍身救人、无私奉献的事迹层出不穷,时常见诸报端,阜阳人的善行义举在关键时刻总能得到彰显。”阜阳市文明办主任柳廷峰分析说,这一现象,根源于阜阳这片厚重的文化和道德沃土,根源于正能量长期潜移默化的滋养和典型的示范引领。

  从一点一滴做起,从身边小事做起,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,已成为阜阳人的自觉行动。

  平民英雄,引领道德风尚;凡人义举,凝聚阜阳力量。近日,阜阳市委宣传部、市文明办会同市直相关部门开展首届“阜阳最美人物”系列评选活动,这是阜阳人向道德模范致敬的又一次集体宣言。此次活动将评选表彰十大行业和群体的“最美人物”,分别为最美警察、最美消防员、最美企业家、最美营业员、最美环卫工人、最美护士、最美司机、最美教师、最美志愿者,以及最美家庭。在阜阳境内外生活拥有阜阳市户籍的居民,或在阜阳生活三年以上的务工、经商人员均可参评。

  正是有着这样一群普普通通的人,他们在各自岗位上努力拼搏、默默奉献,在关键时刻挺身而出、彰显大爱,才使得颍淮大地处处迸发勃勃生机。正如阜阳市委主要负责同志所说,近年来,阜阳经济社会各项事业全面进步,今年以来多项经济指标增幅跃居全省前列,这些成绩属于在全市各个岗位上拼搏奉献的无名英雄。

  “培育和践行社会主义核心价值观,让城市更加充满活力与希望。新的历史时期,阜阳将一如既往地把社会主义核心价值观作为道德‘火炬’,引领千万阜阳人民一路前行,用实际行动建设更加文明和谐富裕的美好家园。”阜阳市委常委、宣传部长胡明莹表示。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现