中安在线 安徽好人馆系列报道
“古皖大地”风尚日新 安庆加速向善向上

  安徽日报2014年11月10日讯 安庆,古皖之地,钟灵毓秀。安庆人崇文尚德,淳厚朴实的民风,勤勉敬业的美德,“六尺”礼让的胸怀,至和尚谐的境界在这里传承;安庆人务实创新,先后有“五鼓坐堂之黄干、辗转办学之汝纶、竭身奉献之稼先、律己践行之朴初”等佳话相传。

  在落细、落小、落实上下功夫,在一言、一行、一事中显变化,在政风、行风、民风建设上求实效。近年来,安庆市精心组织开展主题活动,让核心价值观传播有抓手,实践有平台。社会主义核心价值观教育实践正汇聚起一股强大的正能量,推动安庆加速向善向上。

  清政风——党员干部率先模范践行

  日前,安庆市民金辉所在的安庆环新集团与美国某公司签订合资意向书,引进最先进的生产线和核心技术,为国内发动机厂家提供优质的汽车发动机配件。金辉来到安庆市政务服务中心消防窗口办理施工手续,全过程只用了几分钟。

  金辉说:“以前一年开不了工,一个环节就要几个月。现在环节简化了,审批提速了,办事也有问必答了,效率比政府承诺的还要高。 ”

  今年,安庆市公布新“工业和房地产项目建设审批流程图”,市政府承诺,在规定时限内完成整个审批流程——工业项目从交地到开工3个月,房地产项目从企业竞得土地到开工4个月。其中,行政审批时限分别为20个工作日和16个工作日。

  践行核心价值观,机关和党员干部带头在先。安庆市以打造“三最城市”为抓手深化改革创新。去年将市级审批项目从280项一次性精简到145项,今年再次精简30%。工业、房地产项目审批时限压缩至30个工作日以内,工业项目交地3个月、房地产项目4个月开工。开发区58项行政事业性收费免收42项,城区79项经营服务性收费取消7项、免收2项、降标28项。我市成为全省“审批项目最少、时限最短、收费最低”的城市之一。

  安庆还在省内率先开展行业协会清理整顿,市本级234家行业协会减少到191家,159名副县级以上干部从协会退出。整治城区1093家中介机构,推动中介市场全面开放。开展各类投资公司、担保公司和小贷公司清理整顿,坚决打击非法集资和逃废债行为。同时,安庆市优化工作流程。在工程建设领域实行规划、设计、立项、招标、投资、建设“六分开”,让“专业的事由专业的人干,正确的事正确地干”。安庆市还在市直机关实行一把手“三个不直接分管”:不直接分管财务,不直接分管人事,不直接分管机关内部基建工程。

  严肃治差治乱,让干部在工作中更加自觉地践行核心价值观。岳西县头陀镇西美村6名村干部把办公室从楼上搬到楼下的办事大厅,并在窗口直接为群众服务。 “到大厅后,当领导的感觉没有了,既能零距离为群众服务,村干部也可以零距离沟通和交流。 ”村支书李京龙表示。

  正行风——“行业好人”亮起向善航标

  10月28日,宿松县公安局五里派出所所长孙长江应邀出席全国公安机关爱民模范先进事迹报告会,受到多位国家领导人的接见。从警21年来,孙长江创办“QQ警务室”“孙长江学雷锋志愿服务队”,每月用工资资助贫困家庭的学生。 “他就是全市公安系统的好人模范。 ”说起孙长江,安庆市公安局一位干警竖起了大拇指。

  去年底以来,为做大好人群体,放大好人效应,安庆市创立“安庆行业好人”评选品牌。全市各行业主管部门也把评选行业好人与创建和谐机关、诚信企业、文明单位、文明社区等活动结合起来,让全社会各行各业都来发现好人、推荐好人、学习好人、帮助好人、争当好人的新氛围。行业好人由市文明委统一表彰。

  在今年首届“爱残扶残”好人颁奖典礼上,29位“爱残扶残”典型获表彰。活动现场通过视频短片、好人自我分享等形式,让爱残扶残好人形象深入人心。 “好人”胡扣宝30年如一日,照顾瘫痪的婆婆、患精神分裂的小叔和几个儿女;“好人”潘金云牵头创办安庆第一家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化的康复训练、特殊教育、日常生活自理引导和托养服务的民办社会公益机构沐阳之家。

  刚刚闭幕的安徽省第十三届运动会是安徽历史上规模最大、参赛人数最多的一次全省运动会。众多之最也考验着安庆市志愿服务水平。为了此次运动会,安庆市招募了省运会史上规模最大的志愿者队伍。 “运动员很累,我们志愿者就是要让运动员在比赛期间安心、舒适。 ”志愿者李苏说。众多像李苏一样的志愿者,用充满爱心的志愿服务赢得了运动员、裁判员的一致好评。

  近年来,安庆市把志愿服务作为城市文明创建、文明单位评选考核的重要内容。目前,安庆市登记注册志愿者有15万余人,超过城镇人口20%以上。分布在社会各个层面、注册登记和未登记的、自愿成立的民间志愿服务队伍约有2400余支。全市涌现出一批先进典型和特色志愿品牌,30多位个人和队伍被评为安徽省江淮志愿服务优秀典型。

  淳民风——环境优化营造崇德“磁场”

  “市民文明素质的高低,直接决定着城市的精神风貌。 ”安庆市委宣传部副部长、市文明办主任王颖迪说,安庆市通过开展道德讲堂、好人评选等活动,从“软件”上提高市民素质;通过加大城市管理力度,开展争创省级文明城市,“三线三边”城乡环境整治,从“硬件”上打造良好的市容环境,引导市民养成良好的文明习惯。核心价值观正在宜城大地凝聚起顽强的向上新动力。

  围绕全省文明城市、国家森林城市、国家环保模范城“三城同创”,突出“老城改造、新区配套”,做规划、拉框架、补功能,投资160亿元建设212项重点工程,城市基础设施大幅改善。同时,全市建立起网格化城市管理模式、市场化清扫保洁机制,城市管理实现常态化、长效化,城市面貌实现明显改观。

  安庆市还对市区严重影响城市环境、杂乱设置的户外广告组织拆除。至今年上半年,全市共拆除高炮、灯箱、楼顶、山体等各类户外广告4016块,面积达75858平方米。同时,安庆市设置、安装了1120套路名牌。规范、美观的各式指示牌成为城市的一道清新风景。通过规范管理,安庆市多年来无正规建筑垃圾运输企业、市场混乱无序的历史宣告结束,259辆正规运输车辆投入使用后,建筑垃圾运输泼撒现象大为减少。

  如今,生活在安庆的人们都觉得,安庆越来越干净、整洁了。市民素质有了提高,乱闯红灯、乱扔垃圾的现象少了。安庆黄梅戏展演周、省十三运期间,几万名外地游客被吸引到安庆。

  “小镇是人在景中游,景入画中来。游客来了都说,这里是一个山清水秀、干净整洁的风情小镇,有点国外旅游小镇的味道。 ”说起“三线三边”环境综合治理带来的变化,岳西县黄尾镇黄尾村村民储春田一脸自豪。去年以来,黄尾镇自筹资金400余万元,在公路两侧创造条件开发绿化带,因地制宜用鹅卵石浆砌成绿化带,再栽植高矮搭配、错落有致、红绿相间的风景林走廊,地表铺种草坪,在镇区道路内建设观光亭,设置风景石、人行步道,并在道路两侧安装120盏路灯,沿途农家小院设置木栅栏等景观设施。 “‘三线三边’从根本上改变了全镇的环境面貌,也从根本上提升了人们的精神面貌。保护生态、维护环境成为全镇人的自觉行动。 ”黄尾镇党委书记舒寒冰说。

  如今,越来越多的市民更加自觉地约束起自己的行为。省十三运开幕式结束后,四万名观众在退场时自觉地走在通道两边,让出了一大部分道路给参加开幕式的运动员和演职人员,整个会场没有遗留任何垃圾。 “素质棒棒哒! ”有市民说,这是安庆市作为东道主获得的另一块金牌。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现