中安在线 安徽好人馆系列报道
"安徽好人"用善举践行社会主义核心价值观

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,践行社会主义核心价值观,江淮大地打造"好人安徽"品牌,"中国好人榜"上榜人数连续五年位居全国第一,好人善举成为安徽一道亮丽风景。为了鼓励好人好事,安徽在省级层面建立起"道德模范专项基金"和"安徽好人救助基金",在各地建立起解决道德模范生活就学困难、提供养老保险的长效机制。

  江淮大地,人杰地灵,悠久而深厚的文化历史底蕴孕育出了乐善好施、孝老爱亲的淳朴民风。特别是近些年来,随着各地思想道德建设活动广泛、深入地开展和创新机制的陆续出台,人们的思想道德水平获得普遍提升,精神面貌焕然一新,一大批"安徽好人"作为道德楷模脱颖而出,引领着时代新风,传递出无限正能量。

  去年9月,第四届全国道德模范评选揭晓,共产生54名全国道德模范,安徽的许张氏、马虎、周传金三人当选,入选数与解放军总政治部、北京、湖北并列第一。此外,安徽的傅强、余竹云、彭伟平、张仁强、张仁秀、陈万霞、苗为民、黄凤等八位同志荣获第四届全国道德模范提名奖。不断涌现的"安徽好人"不仅是安徽精神文明建设的重要成果,同时也是6千万江淮儿女的骄傲。

  在获得第四届全国道德模范称号的的安徽好人中,百岁老人许张氏,43年照顾病儿不离不弃,让人们见证了母爱的无私和伟大。共产党员马虎,以"干良心活,盖放心房"的理念,用自己的实际行动为爱岗敬业和诚实守信增添了全新的注脚。打工青年周传金,勇抓小偷不幸身中数刀,义举感动中国。这三位江淮儿女虽然来自不同的地区,有着不同的生活经历,年龄和职业也不尽相同,但是他们都有一个共同而又值得尊敬的名字--安徽好人,他们就是所有安徽好人的杰出代表,他们没有豪言壮语,但是他们都无一例外地用善举践行着社会主义核心价值观。

  党的十八大报告以24字提炼了社会主义核心价值观的基本内容,日前主流媒体又作了正式公布,如何践行社会主义核心价值观便引起了社会的高度关注和广泛热议。看似简单实则凝重的24个字,从国家、社会和公民两个层面揭示出了实现中华民族伟大复兴中国梦的丰富内涵,而体现在公民个体层面的"爱国、敬业、诚信、友善",不仅是公民个人层面的价值准则,更契合了所有安徽好人的高尚的价值取向。

  践行社会主义核心价值观不能只是空洞的说教,必须要有脚踏实地的行动。而且从根本上说,只有个人做到了爱国、敬业、诚信、友善,才能实现社会的自由、平等、公正、法治,并最终实现国家的富强、民主、文明、和谐。因此从这个角度说,我们有理由相信,在"安徽好人"的带动和引领下,将会有更多的江淮儿女投身实践践行社会主义核心价值观的时代浪潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦完善自我、勇于担当。(刘根生)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现