中安在线 安徽好人馆系列报道
八百“安徽好人”共奏道德最强音

  5月3日,安徽好人馆内,来自太和县的一对小姐妹写下参观后的心得。

  编者按

  大爱中国,好人安徽。截至去年底,安徽共有829人入选“中国好人榜”,开评以来连续六年位列全国第一。殊荣当之无愧。安徽好人挺起道德脊梁,凝聚美善力量,见证着安徽的崛起,诠释着时代的旋律,成为江淮儿女践行社会主义核心价值观的生动样本。

  江淮大地何以成为好人辈出的文明沃土?“好人品牌”为建设美好安徽注入了怎样的能量?“好人力量”又将如何在这块土地上传递升华?今天起将推出系列重磅报道,全景呈现引领中国的“安徽好人”光辉群像,全面解读道德高地上“好人安徽”的成长密码,与读者一道传承“安徽好人”的精神薪火。

  3月27日,一位特殊的客人——中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山走进刚刚建成的安徽好人馆。直入眼帘的“好人墙”上,镌绘着829位安徽好人的笑脸,朴实生动,彰显着令人激奋的震撼。一张张面孔掠过,一点点感动涌起。看完馆内的陈列,刘云山由衷赞叹:“安徽好人馆搞得挺好,据我所知是全国第一家,这是安徽道德教育的创新。”829张“安徽好人”的灿烂笑容,宛如朵朵春花,扮靓社会主义中国新文明的道德花园。而凝固在“好人墙”上的829个故事,则化作道道音符,谱写出瑰丽雄浑的生命赞歌,激荡在江淮大地的上空。

  坚强独奏谱写大爱之声

  “成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”这是作家冰心近百年前写下的诗句,却鲜活地道出“中国好人”荣耀背后的艰辛——每一个“中国好人”的荣誉,都凝聚着坚持的力量;每一个好人的故事,就是一曲坚强的独奏。

  他们原本平凡,也会有犹豫彷徨,但心中的道德律让他们变得坚定。霍邱县信义兄妹张仁强、张仁秀,为了偿还大哥生前留下的120万巨债,义无反顾地走上了艰苦的五年还债路。妹妹在家养猪养鸡,张仁强到合肥收购废品,演绎着一段诚信接力的真情故事,感人至深……

  他们生来寻常,也会有委屈感伤,但自发的责任感让他们无暇顾及:李玉兰省吃俭用,资助上百名失学儿童,却无力支付老伴生病住院的费用;刘磊扛过照顾留守儿童与孤寡老人的重担,却始终无法摆脱身上高原病的折磨……

  但他们从来不曾被困难压倒,从来不曾在命运面前屈服。相反,他们总是以善良为起点,在人生的舞台上,坚定而从容,微笑地奏响壮丽的乐曲,将优美的音符送入人心,向世人展现着道德的光辉。

  交融协奏掀起向善力量

  大爱无疆,大爱无声。

  很多时候,道德力量的传递,不需要太多的话语,却总有着无穷的感染力。在“安徽好人”频现的今天,我们欣喜地看到,在这里不仅有无私无畏的果敢独奏,更有成百上千江淮儿女携手同心的交融协奏。

  在芜湖,不论是孤单的住院病人,还是敬老院、孤儿院的老人孩子,只要需要帮助,就可以添加“志华爱心陪护QQ群”,寻求爱心陪护群志愿者的免费帮助。这个由程志华创建的爱心基地,从2011年2月以来,已经吸引上千名志愿者的加入,让温情在江城的街头巷尾蔓延。

  涓涓细流,汇成江河。

  合肥网友毕文双,在微博上偶然发现需要血小板的患病孩童,不仅自己到血站捐献血小板,还创建了“A型血互助团”。互不相识的上百名网友,轮流捐献血小板,延续病童的生命,在庐州一时传为佳话。

  这是爱的呼唤,这是爱的飞扬。“中国好人榜”上的800多位“安徽好人”,其中78位有自己的“爱心后援团”,吸纳了上万名志愿者。而最近三年,全省注册志愿者的数量都以两位数的增幅快速增长。

  “走到一起来,走成一片爱。”这句寄托了人们美好愿望的歌词,在安徽变成了现实。在一些人不时用“好人难做”的感慨表达对道德建设的焦虑时,我们却不能不承认:在安徽,爱心并不孤单。

 [1] [2] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现