中安在线 安徽好人馆系列报道
卢丙会:打工者感动中国

  卢丙会,泗县黄圩镇卢圩村人,在浙江温州打工。8月9日,他因见义勇为,被七八名歹徒用刀砍成重伤:右手被砍断,右腿5处骨折,右肩锁骨粉碎性骨折。卢丙会见义勇为的英雄事迹和巨额医药费没有着落的情况被媒体披露后,引起温州市民的强烈反响。温州市和浙江省有关领导要求不惜代价全力救治,社会各界捐款40多万元为英雄疗伤。浙江省委书记赵洪祝批示,要求全社会倡导卢丙会见义勇为的英雄精神。卢丙会已获全国道德模范提名奖、浙江省一等治安荣誉奖章。

   卢丙会:英雄本是平凡人

   回顾:不追,我会内疚的

  卢丙会:去追歹徒,我没有考虑很多。我是个爱打抱不平的人,觉得如果不去追,心里会不舒服,会内疚。

  8月9日晚8时50分许,温州市鹿城区广化街道的商家已经准备关门。傅女士走到广化街道下桥村附近时,一名歹徒从路边蹿出抢走她手中的包。“抢劫啊!抓贼!”听到喊叫声,在托运部与工友聊天的卢丙会、卢灿磊等3人立即跑了出来。卢丙会毫不犹豫地冲上去,拦住歹徒的去路,歹徒将包砸向卢丙会后逃跑。傅女士感激地取出100元酬谢,被卢丙会婉言拒绝。

  不料,40分钟后,歹徒纠集8名同伙拿刀冲到托运部,将躺在纸箱上休息的卢丙会砍伤后逃走。

  卢丙会被工友们送到医院,由于大量失血,他处于昏迷状态。经医生诊断,他右手被砍断、右腿5处骨折、右肩锁骨粉碎性骨折。

   困境:治疗费难住家人

  卢丙会醒来的第一句话:那1000多元货款呢?可还在口袋里?那是公司的钱啊!

  昏迷中的卢丙会不知道亲友们正为他的治疗而发愁。他的老家在安徽省宿州市泗县黄圩镇芦苇村,他的家没有偏房,灶台连在床边,最值钱的电器是一台14寸的黑白电视机。

  8月10日,瞒着72岁体弱多病的老母亲,卢丙会的妻子董维侠拿着家里仅有的2000元钱和大儿子一起上路了,到了医院看到丈夫,她却立即晕了过去。“怎么变成这个样子?”对于几十万元的治疗费用,她认为那是天文数字,把家卖了也凑不齐。

   感叹:他是安徽人的骄傲

  卢丙会:感谢温州朋友,感谢老家的父老乡亲的关心。我非常感动。

  8月12日,在温州日报工作的安徽籍记者向前与本报联系,称温州市出现了一个感动全城的安徽英雄。此时,卢丙会还不能说话。当天下午,记者与泗县方面取得联系,对方答复还没有接到这一消息,但会立即进行调查。当天下午6时许,泗县综治办副主任许振春答复:泗县政法委将号召群众学习卢丙会见义勇为精神,弘扬社会正气。

  在宿州市民论坛和泗县市民论坛上,卢丙会见义勇为的事迹成为市民谈论最多的话题。“感动,牵挂,骄傲,伤心,佩服,榜样,叹息!”这些词汇成为网友对家乡父老心情的最精悍概括。

  8月13日,本报率先在省内报道了卢丙会的英雄事迹。8月15日,泗县县委常委、政法委书记许云淮一行驱车13个小时赶到了温州,为勇士送上2万元的慰问金。泗县的民政、劳动等部门也派工作人员前往卢丙会老家,看望勇士的家属,并着手安排他们的生活。

  安徽省委书记郭金龙就此事作了批示,要求省政法委、综治办关注此事,做好宣传,弘扬正气,并嘱咐务必要派专人赶赴温州慰问。8月25日,安徽省综治办副主任郑宏带着父老乡亲的问候,赶到温州看望躺在病床上的勇士卢丙会,并送来5万元慰问金。郑宏说,卢丙会是安徽人的骄傲,所有在外的安徽人都要向卢丙会学习。

  卢丙会已被授予“温州市见义勇为先进分子”、“温州市一等治安荣誉奖章”等荣誉称号。安徽省推荐卢丙会为全国道德模范候选人。

   感动:安徽叔叔是个好人

  卢丙会:温州遭灾了,我的医药费即使不够,也要捐一点出来给温州朋友救急。

  卢丙会的事迹在温州引起了全城关注。“不要让英雄流血又流泪”,“好人应有好报”……众多温州市民纷纷赶来医院探望。8月10日,温州市鹿城区广化街道派出所送来了2000元现金,卢丙会工作的黄龙商贸城托运部也送来了全体人员凑起的2000元。8月11日,邻床的病友张老伯知道卢丙会的遭遇后,立刻拿出了1000元钱。

  8月12日以后,越来越多的捐赠伴随着敬意从一双双充满爱心的手中向病房汇聚。市民黄先生赶来捐赠3000元,他说:“我妈也曾被人夺包,她一定要我过来看卢丙会。社会需要卢丙会这样的人。”5岁的小杨杨凑到卢丙会的身前,用稚嫩的声音说:“奶奶说,叔叔是好人。”目前社会各界已为卢丙会捐款近50万元。

  8月26日,在病床上的卢丙会从电视上获悉,他遇害后的第二天,温州遭受了强台风“圣帕”的重创,直接经济损失11亿元,很多百姓受灾。卢丙会不安了,他跟儿子说:“我们向苍南灾区捐款1万元。我的命能救下来,要感谢温州人民的帮助。现在正是回报温州人民的时候。”

   感念:我能做的别人也能做

  卢丙会:做这件事,我是为了良心去做,不是为了荣誉。我只是普通人,做了很普通的事。

  近年来,安徽涌现出众多见义勇为的农民工,对于荣誉,他们都淡然处之。

  被评为“曲靖市见义勇为公民”的董平说:“我认为我能做得到的,别人也能做得到。”

  曾不顾个人安危救起三名落水者,被评为“海门市见义勇为英雄”的怀远县魏庄镇农民谢学台说:“救人事情发生后,电视台、报社都来采访,政府也给了很多荣誉。但我觉得,这算什么事?不算事情,每个人都应该这样做。”

  卢丙会和这些英雄的想法一样,他认为自己做得很普通,以后还愿做个普普通通的农民工,或者再加上义务反扒员的“兼职”。在别人危急时,他依然会挺身而出。

 [1] [2] 下一页
助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现