中安在线 安徽好人馆系列报道
谭海美:让留守儿童不孤单

  谭海美:让留守儿童不孤单

  9月5日下午,记者一行来到了肥东县第四中学,见到了组织留守儿童互助、给留守儿童带来温暖的谭海美,见到了“全国十佳少先队员”谭海美,现在的她,已是八年级(初二)的学生,稚气未脱的脸上挂着的依然是腼腆害羞的笑。

  爷爷眼中的好孩子

  谭海美,现年14岁,却经历了许多同龄人难以想象的磨砺。谭海美出生6个月时,爸爸受伤致残,妈妈离家出走。爷爷奶奶带着她在合肥市内靠捡垃圾维持生计。从小谭海美就深深体会到生活的艰辛,因此也格外懂事,从不和别的孩子比吃比穿,还主动跟随爷爷奶奶在垃圾堆里捡破烂挣钱。现在的谭海美和爷爷一起住在学校安排的一处房子里,爷孙俩的生活,虽然简朴,却也简单快乐。

  谭海美在看书学习。

  同伴眼中助人为乐的榜样

  在谈到为什么会成立“留守儿童互助小队”的时候,谭海美说:“2004年,随爷爷回肥东六家畈上学,我发现班里有些同学很孤僻,几乎不说话,一下课就坐在教室里发呆,学习成绩也不好。于是,在班主任的支持下,我在班里成立了“留守儿童互助小队”,帮助他们提高成绩、帮助生活有困难的同学。06年到肥东四中读书,在班里也组织成立了“留守小队”,我们在一起温习功课、交流谈心。我们在学习和生活上互相帮助,我想让和我一样的留守儿童不再孤单。”

  谭海美的同桌杨颖学习成绩不太好,谭海美常常帮她找问题、找差距,给她讲解难题。杨颖说,谭海美学习和生活中每天都给予她帮助,而不是仅体现在哪一件事情上。

  谭海美(右)与同学在一起。

  她让更多的人都来关注留守儿童

  据谭海美现在所在的班主任司老师介绍,谭海美组织留守儿童成立的“留守小队”开展了许多互帮互学活动:帮助后进生提高成绩,照顾孤寡老人,帮助生活上有困难的同学等等。她不仅帮助留守同学,还主动帮助其他同学。“留守小队”互帮互学活动的做法引起了团县委、县教育局的关注。2006年初,肥东在全县各中小学校广泛推广“留守小队”做法。经过一年多的实践,“留守小队”活动对关爱留守儿童健康成长发挥了积极作用。2007年7月,安徽省少先队“留守小队”工作现场研讨会在肥东召开,在全省推广“留守小队”做法。

  谭海美的班主任司老师介绍谭海美组织留守儿童成立的“留守小队”的情况。

  谭海美2005年荣获第十届全国十佳少先队员;2006年当选全国青少年身边最让我感动的人。谭海美和肥东“留守小队”被人民日报、中央电视台、中国青年报等媒体专题报道。(李凌文/摄)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现