中安在线 安徽好人馆系列报道
周陈晨:护学天使义献“熊猫血”数度救人

  连续6年来她共献血5次,献血小板1次,献血量已达2800CC.可她却连被自己救过的人叫什么都不知道,当同事问到她怎么想的时候,她说“血可以再造,但人的生命只有一次,我会尽我最大的能力帮助身边每一个需要帮助的人!”

  周陈晨,女,24岁,淮北市交警支队协管员、“护学天使”。

  上世纪80年代初,日本电视连续剧《血疑》中身患白血病的女主人公幸子,曾让很多人了解到人群中有着极为稀有的RH阴性血型者。稀有血型就是常人口中所说的“熊猫血”,据统计RH阴性血型在我国各民族中分布情况有所不同,汉族人中所占比例最低仅为千分之三,如果分配到具体血型中这个比例还不到万分之三,淮北市202万人口中现今统计备案的只有三百多人,而她就是其中的一员Rh阴性B型血。

  高三那年,当时她正在教室里上课,突然接到淮北市中心血站的电话,“有一名Rh阴性B型血的孕妇在分娩过程中由于失血过量情况十分危急,现在急需你的血救命”,她挂了电话就打车前往血站献了400CC的血,那时候她才19岁。那是一个黄昏的傍晚她又接到了血站的电话,这次是一个心脏病患者她当时义无反顾的就放下手下的事情去血站为这名患者献了400CC血液。

  她18岁时就献出了人生第一袋血。也是从那时开始,她感觉到一种从未有过的责任压在了自己的身上。没想到在接受人生洗礼的那一刻她的一个小小的决定----献血,却会影响她的一生。

  在这六年里发生了很多的事情,她从学生变成导游;2011年6月份又以总分第三名的优异成绩在淮北市交警支队招聘护学天使的选拔中脱颖而出,成为了淮北市交警二大队的一名护学天使。时间可以改变一切,但唯一没有改变的就是她献血救人的使命。2012年1月20号的上午,周陈晨刚从政府岗亭站完高峰回到大队就接到市中心血站戴站长给她打来的电话:“现在人民医院有一位RH阴性B型血的白血病患者急需你这个血型的血小板,你看……”她立刻回答说没有问题,我马上就过去。戴站长当时很激动地给她连说几声谢谢。作为一名护学天使穿着警服去献血,周陈晨觉得自己又增加了一份神圣感和荣誉感。上午十点多,在淮北市中心血站,周陈晨半躺在一台血液循环机旁,80分钟时间里,抽了相当于800CC血量的“熊猫血小板”。走出血站,她又回到了自己的工作岗位上。

  人生的意义在于奉献,而不是索取。据了解,6年来她共献血5次,献血小板1次,献血量已达2800CC.可她却连被自己救过的人叫什么都不知道,当同事问到她怎么想的时候,她说“血可以再造,但人的生命只有一次,我会尽我最大的能力帮助身边每一个需要帮助的人!”

  工作中,周陈晨以女性的细心与温情,为学生和路人带来片片温馨和欣慰。当看到行走不方便的路人过马路时,她会主动过去搀扶;冬天来了,拉水车在路面上遗留下的水迹结下了厚厚的冰,为了让机动车安全通行不打滑,她主动去借工具在冰上撒上一层沙土。急人之所急,想人之所想,待人似待己。她荣获了淮北市交警支队2011年优秀护学天使的称号。她不仅是一名护学天使,她也是现实生活中“天使”的化身。天使之所以能够飞翔,是因为她把自己看得很轻。

  一方有难八方支援,佛语云“救人一命胜造七级浮屠”。有限的血,无限的爱,她用天使的爱延续了他人的生命,同时也真心体会到了关爱是多么的重要,生命是多么的可贵。她,一个别人嘴里的“傻子”,也是别人嘴里的“好人”,却用自己的行动谱曲着生命的乐章。

  在数次献血的过程中,她没有一点退缩与恐惧,她希望用爱构建人间的美好,用爱让生命延续。

  “只要心中有灿烂的太阳,即使一辈子没什么荣光,青春的奉献也同样辉煌。”她是这样感悟的,并且持之以恒地践行着……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现