中安在线 安徽好人馆系列报道
安徽张艳:燃烧青春的志愿天使

  张艳,女, 1986年12月出生,淮北市相山区曲阳街道办事处巾帼志愿者服务队负责人。

  2006年年仅20岁的张艳加入街道志愿服务组织,一年年她象天使一样忙碌在志愿服务的每一个领域,燃烧着自己的青春,每年参加志愿者活动长达300小时,目前已累计志愿服务近2000小时,从一名普通志愿者成长为办事处巾帼志愿服务队负责人,把当初仅有5人的志愿者组织发展成为如今近500人的团队。2011年被评为先进妇女工作者,2011年、2012年连续两年被评为淮北市志愿服务工作先进个人。她的母亲看着整天忙碌的女儿,多次催促她:“该考虑自己的婚姻大事了”可她总是不以为然,安慰妈妈说:“作为一名志愿者,每天能看到服务对象的一张张笑脸,每天都能体现自己的价值,我很快乐,你不也希望女儿生活开心吗?”她仍然坚持着奉献自己的青春,在志愿服务中提升自己的精神海拔。

  一、身体力行践行志愿服务理念

  多年来,她不曾放过任何一次参加志愿服务活动的机会。当时,志愿服务在淮北还是一个新生事物时,她就和几个青年同事戴上了小红帽,从清理垃圾开始做起,哪怕是种活一棵树,清洁一面墙,在一些微不足道的活动中寻求快乐,到如今,她参加的活动已不计其数。

  青年志愿者是快乐的使者,她们肩负着光荣的使命,传递着温暖的爱心。张艳一直以“诚信、责任、创新、奉献”为宗旨,以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为行动口号,积极参于到各类社会服务活动中。

  一是开展“走进妇女,共促和谐“活动。关爱困难姐妹,作为一名巾帼志愿者和办事处妇联工作人员,她积极组织开展就业培训、创业指导、维权宣传,礼仪宣讲等志愿服务活动。为了引导广大妇女知法、懂法、切实维护好自身的合法权益,她利用节假日组织志愿者对辖区妇女进行法律知识的宣传教育,大力开展普法宣传,举办《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律知识的学习、培训、讲座。2010年春节前夕,在组织社区居民排练春节文艺节目时,张艳看到一位正在排练的女居民棉衣单薄,冻得瑟瑟发抖,当时二话不说就脱下了自己新买的羽绒服披到她身上,事后她了解到这位女居民的家庭经济确实很困难的实情后,又组织了10余名志愿者为这位居民捐赠衣物,送到居民家里去。她还结合自己的工作性质将外来务工的流动妇女、下岗失业妇女集合起来,请来专门的讲师为她们进行技能培训和心理疏导,引导和激励妇女强化自主就业的创业意识,让她们在就业中谋生存,在自主创业中谋发展,还先后组织辖区妇女参加各类招聘会10余次,先后为社区有就业意向的妇女提供岗位100多个,签订就业协议20余人。

  二是关爱弱势群体、残疾人、家庭困难的儿童。王云俄是一位外来残疾人打工妹,因胳膊残疾,所以在就业时接连受挫,张艳得知这个消息后,积极组织志愿者多次去家中看望她,对她嘘寒问暖,并积极鼓励她参加社区的创业培训班,王云俄通过参加培训开阔了眼界,把目光投向了服装行业,张艳通过熟人给她找了个位置比较好的店面。创业的前期比较艰难,让王云俄萌生退意,张艳又和志愿者定时来给王云俄打气,并募捐了一些资金送给她创业,在张艳和志愿者们关怀下,王云俄坚持了下了,现已有两家服装店面,生意蒸蒸日上,每当回想起当初创业的时候,王云俄总是感激志愿者们的支持和激励。

  2011年圣诞节前夕,她和志愿者们一起来到金谷敬老院看望留守老人,送去慰问金,慰问品,送服务,送健康,也带去了欢声笑语,志愿者们和老人聊天,为他们梳头,打扫卫生;2012年春节期间,她又和志愿者们带着慰问金和祝福去慰问社区贫困家庭妇女。濉河社区的李金兰,身有残疾,没有生活来源,全靠政府的低保维持生活,张艳定期去看望老人,为她送饭,送去生活用品,为老人清洁卫生,老人说:“你们就是我的亲人啊!”;吴淑玲,因丈夫因病去世,她独自赡养家中三位老人和两个孩子,家庭经济负担重,看到的实际困难,张艳当时就决定每月从自己微薄的工资里拿出200元钱资助她的孩子上学,吴淑玲倍受感动的说“谢谢您,谢谢这么多志愿者的照顾,小孩将来考上大学,一定要为国家多做贡献,报答你们这些好心人”……

  每年六一儿童节,张艳和志愿者们在办事处内开展“捐赠一本好书、传递一份爱心“活动,为辖区内留守、贫困儿童捐书400余册,募捐资金2000余元。今年六一,张艳又和志愿者们一起来到黄里小学,为小朋友们送去节日的祝贺和暖暖的爱心,送去书包、文具、图书、篮球等学习、体育用品,让小朋友们在幸福、快乐中迎来属于他们的“六一儿童节”。

  三是积极参加关爱社会志愿服务。2012年7月,张艳和志愿者们组织了“遏制艾滋、降消防艾”的活动,在烈日炎炎的7月份的走进家庭,宣传活动,以悬挂宣传条幅、入户讲解的形式进行宣传,志愿者走进居民家中向辖区妇女广泛宣传艾滋病预防知识,并把资料张贴到妇女同志家中,同时向妇女发放宣传手册、计生用品等。向辖区妇女广泛宣传艾滋病预防知识,发放宣传手册、计生用品,并组织一批经验丰富、热心家庭教育的志愿者,定期开展活动,服务大众。

  四是开展保护环境,美化家园志愿服务。今年2月16日,张艳和10多名志愿者自发到翠峰广场开展志愿者活动,她们不顾天气的寒冷,他们在广场周围打扫卫生,逐个擦拭一遍垃圾箱桶,维持交通秩序,宣传文明城市创建,面向社会开展“爱护公共设施从我做起”“绿化环境我参与”等主题的志愿者活动,为创城贡献自己的一份力量,进入3月以来,张艳共组织11批560名志愿者投入到“植树造林、绿化荒山”志愿服务的洪流中,短短一个月的时间,她和志愿者们共绿化荒山300亩,种树15000株。2012年4月10日,为推进全市“十万党员学雷锋、同创共建文明城”活动深入开展,张艳和志愿者们服务“中国食品博览会(淮北)”,热心引导参展商和市民有序的进入展区,不会让人进错会场,因为会场的人比较多,志愿者们帮助环卫工人清洁会场卫生,并耐心提供咨询服务。

  二、壮大志愿者队伍,普及志愿服务理念

  在六年当中,她把仅有有5名志愿者的团队,发展到现在曲阳办事处巾帼志愿服务队,现有12支志愿者分队,每个分队有30至50余名志愿者。在巾帼志愿者中,有基层妇女干部、妇女骨干、企事业单位女职工、个体劳动者,也有很多专家、教授、机关干部;有离退休人员、家庭妇女,也有很多在职人员。这些志愿者们在张艳的带领下,不辞辛苦,利用自己的节假日服务社会,服务他人。随着队伍的不断壮大,张艳更加忙碌了,一边积极参加各类志愿服务活动,一边组织志愿者参加各类专业培训,促进各志愿服务小分队能够更加专业地从事志愿服务活动,还要总结每次活动的经验的基础上,提高标准要求,进一步创新志愿服务平台,以便能够更多更好地开展活动。

  感言:虽然有时候会觉得辛苦,但当事后回想这些富有意义的活动,心理充满了快乐,感觉所有的付出都是值得的,在服务人民,服务社会的同时,我也学到了很多,成熟了很多,使自己的人生更加丰富多彩!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现