中安在线 安徽好人馆系列报道
王玉梅:左邻右舍眼中的“好人”

  淮北市铁路社区居民王玉梅,数年来,不论谁家有个大事小情,她总是忙前忙后帮着张罗,为老人买菜、帮邻居送孩子上学、为流浪人“安家”、帮居民找工作……只要她力所能及,一定不会让别人失望,成为左邻右舍眼中实实在在的好人。

  退休工人王玉梅,是淮北市铁路社区居民,平时乐善好施,是左邻右舍眼中的“好人”。

  “又来给我送芹菜叶了。”邻居吴大爷道。王玉梅一边把菜拎进厨房一边说:没事,这不是对您的病有好处么。我会再送些来。”吴大爷今年70多岁了,不久前脖子上长了个肿瘤。聊天的时候,王玉梅听吴大爷说,吃芹菜叶对治疗肿瘤有好处。王玉梅就留意了,经常给吴大爷送些芹菜叶。

  王玉梅是享受“4050”政策退休的。以前,王玉梅在工作单位上班时,同事们谁家有个大事小情,她总是热情地伸出手。所以,她的人缘特别好。退休后,王玉梅在家里闲不住,经常出去找活干。由于王玉梅工作过的地方比较多,经常有人找她帮忙介绍工作,王玉梅总是很爽快地答应下来。这不,张平来找她了。因为女儿上大学,张平微薄的收入有点“吃不消”,便想通过王玉梅再找份零工。王玉梅想到自己曾工作过的一家饭店,便联系老板询问。正好那家饭店也需要人,老板同意了。现在,张平每天下班后就去饭店打工。耿春侠下岗后,一时找不到合适的工作。“玉梅,你能不能帮我介绍个工作?总不能老在家呆着。”“行!我试试,你别急。”王玉梅一口应承下来。最终,在王玉梅的帮助下,耿春侠也找到了一份工作。对王玉梅来说,只要自己能帮得上别人的,就全力而为,不做的话,就会感觉不舒服。”一名流浪老汉在王玉梅家楼梯口的旧沙发上“住”下了,这一“住”就是两年多。流浪老汉靠捡破烂为生,经常有上顿没下顿的。王玉梅就经常多做点饭菜,下楼给流浪老汉送去,有时还送给他一些衣物。一次,王玉梅出门,看到流浪老汉躺在沙发上没有外出,很是奇怪,一问才知道他发烧了。王玉梅赶紧掏钱给流浪老汉,让他去看病……帮忙有时也会帮出麻烦,许多人因此不敢做好事。一次,王玉梅在汽车站卫生间看到一个包,但人们从旁边经过,却无人去捡。“心底坦荡就没啥可怕的。”王玉梅上前捡起包,交给了汽车站工作人员。包很快完璧归赵,王玉梅却不留姓名,走了。 “其实,我做的都是些小事,没啥可报道的。”在接受采访时,被评为“淮北好人”的王玉梅非常谦虚。古语云:勿以善小而不为。王玉梅正是从身边的“小事”做起,常以“善小”而为之,为构建和谐社会添砖加瓦。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现