中安在线 安徽好人馆系列报道
义务照顾特困老人长达二十年

  事迹简介:

  他没有什么惊天动地的壮举,也没有豪言壮语,只是在平凡的工作和生活中,默默地奉献着爱心。在他的身上闪现着中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,也是电力工人以实际行动创建“和谐社会”的真实缩影和写照。

  详细事迹:

  大唐淮北发电厂职工王宇亮,义务照顾淮北市渠沟村84岁特困老人闫美英一家18年的事迹,在电厂及周边农村地区广为流传,感动着周围所有的人。

  王宇亮1978年毕业于淮北电力技校。1990年,厂里把王宇亮从锅炉分场调到地处农村、条件较差的二号深井泵房工作。王宇亮不讲价钱,干一行爱一行,愉快地接受了新的工作岗位。一上岗,王宇亮就发现,靠近泵房,有一间临时搭建的小屋。经了解,屋主闫美英是一位贫困老人。老人的两个儿子因病相继去世,儿媳改嫁,撇下三个从几岁到十几岁的孙子、孙女和她相依为命。从那以后,王宇亮夫妇在工作之余,除了在生活上问寒问暖,尽量照顾好老人一家外,还主动帮老人务农。播种季节,王宇亮替老人耙地、耕种;农忙季节,王宇亮帮老人收割、扬场、晒麦子。就这样,闫美英老人一家在王宇亮的搀扶下,走过了20年的风雨人生路。

  在漫长的20年中,王宇亮不遗余力、不计报酬地帮助老人的事迹不胜枚举。

  一个雷鸣闪电、风雨交加的夜晚,老人不慎摔伤,血头土脸地倒在雨地里昏迷不醒,年幼的小孙子又惊又怕,哭成一团。王宇亮夫妇闻讯,赶忙和爱人把老人架到床上,冒雨延医抓药,忙了整整一夜,直到老人转危为安。

  2000年,老人的膝关节化脓,无法自理,王宇亮用板车把老人拉到桥头医院,自己垫钱,给老人治病。整整一个星期,老人的衣食住行、吃喝拉撒都是王宇亮夫妇照顾。看到王宇亮夫妇无微不至的关怀,医生感动地说:“老人家,有这样孝顺的儿子、儿媳,真是你的福气呀!”老人哽咽着说:“他们不是我的亲人,却比亲儿子、亲闺女还亲哪!”

  2005年中秋节,闫美英老人再次跌伤,经检查,诊断为髋关节骨裂。在老人卧床不起的整整五个多月里,王宇亮和爱人周玉侠端吃端喝、端屎端尿,像照顾亲娘一样照顾老人。俗话说,久病床前无孝子。即便是自己的亲生儿女,也未必做得到常年如一日,但是王宇亮夫妇做到了。

  淡泊名利的王宇亮,平凡得如同一颗毫不起眼的螺丝钉。他没有什么惊天动地的壮举,也没有豪言壮语,只是在平凡的工作和生活中,默默地奉献着爱心,向需要帮助的人伸出援手,像一烛温暖而明亮的火焰,在琐碎的生活小事上发光、发热,却因而显现着非凡的人格力量,闪现着中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,也是电力工人以实际行动创建“和谐社会”的真实缩影和写照。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现