中安在线 安徽好人馆系列报道
安徽王启军:18年做好事的修车匠

  王启军,淮北市濉溪县人。义务为弱势群体修车达18年,他认为金杯银杯不如百姓的口碑,帮助别人就是快乐自己:“这么些年,我挣的‘谢谢’远远比钱多”

  王启军太平凡了,就是一名街头修车工,修自行车的人,对他印象最深的就是那双沾满黑色油垢的手及乐呵呵的表情。可他又是不平凡的,他是一名党员,18年来,义务为中小学生、老人、环卫工人、下岗职工及残疾人修车不计其数。“帮助别人,快乐自己”是他朴实的语言。在遭遇家庭的重大变故后仍服务不止,用实际行动诠释了一名新时代雷锋精神践行者的本色。 

  一声感谢,让他走上义务修车路 

  在淮北市濉溪县濉溪路与沱河路交叉口的西南角,一位中等身材的汉子蹲在几辆自行车前,一双粗糙沾满油灰的手扒着自行车轮胎,不时地微笑着和前来修车人打着招呼,“给你的车子抹点油,骑着溜呼。”他就是被称为“大好人”的修车人王启军。“服务可好了,不添零件不收钱”“是濉溪的大好人”,提起王启军,周围的居民无不伸出大拇指称赞。 

  王启军,1965年出生,中共党员,曾经是濉溪县交通局一车队的修理工。1994年,王启军下岗,全家人的生活立刻陷入困境,有修汽车手艺的他决定在街头摆个修车铺。从一名工人变成街头摆小摊的,多少让王启军感到有点难为情,但从小没有父母的他是吃苦长大的,很快,他就适应了身份的转变。在企业时,王启军是修理汽车的,从汽车到自行车,技术上完全两回事,他就从最基本的技术学习,不会的就跟别人学。功夫不负有心人,经过一段时间的摸索,他掌握了各种非机动车的修理技术。

  在摆修车摊不久,一次偶然的机会为一名小学生免费修车后,王启军开始了他的“义务修车路”。 

  那天中午,修车铺里来了一名满头大汗的小学生,怯怯地说“叔叔,我的车子坏了,但没带钱,你能帮我修修吗?我可以把书压在这儿。”看到孩子那祈求的目光,王启军当即说,给你免费修车,不用把书压在这儿。让王启军没有想到的是,第二天,孩子的父母一起来到了他的修车摊前,连声感谢并要付修车钱。王启军真切地感受到自己做的一件平凡的小事竟得到他人真诚的感谢。王启军从简单的助人为乐中体现了自己的价值,感受到了快乐。从那时起他决定,只要是中小学生来修车,全部免费,他的露天修车摊成了全县城学生光顾最多的修车摊。 

  一句话语,全心全意服务17年 

  在王启军的胸前始终佩戴着“共产党员”及“毛主席像”两枚胸章,这枚毛主席像章是有来历的:那是1998年,已退休的曾任县委副书记的马乙林知道了王启军的义举,便来到他的修车摊前送给他几枚毛主席像章,微笑着勉励他:“你要时刻记住毛主席他老人家的话,要全心全意为人民服务”。从那时起,这枚像章王启军就一直戴着,“马书记送我像章是对我的激励和鞭策,作为一名共产党员,我要时刻提醒自己向雷锋同志学习,做一颗永不生锈的镙丝钉。”

  王启军是这样说的,更是这样做的。在他的修车摊前,立着一块醒目的告示牌,白底红字写着义务服务的人群。多年来,这块“告示牌”换了一次又一次,每次都会增加新的内容。从中小学生、老年人,到下岗职工,再到残疾人、环卫工人,牌子上的免费服务人群不断增加。有的老人行动不便,一个电话,他就上门服务。 

  “来,给车子抹点油。”记者采访中,环卫工人袁新文推着垃圾车过来了,像老朋友一样对王启军说。“你看看这电瓶是不是坏了?”垃圾车还没检查好,下岗妇女王冬梅的三轮车又停在了王启军面前。 每年的夏季,王启军还都会为工作在一线的环卫工人送去一笔价值不菲的消暑用品,从2009年开始至今未间断。在多次抗震救灾等行动中,他都捐出一笔数目不小的救助款,多的达到近一月的劳动收入。

  相比较慷慨的捐助,而“一分利吃饱饭,十分利饿死人。”则是他的经营之道,找王启军修车的人多起来。来修车的人多时,王启军也往其他修车摊推生意,但客户不走,多长时间都愿等。王启军的这种义举方便了行人,难免对同行的生意有所影响,其他摊主们对他进行挖苦讽刺,骂他“活现、白吊板、无吊能(意思为无能)”。每当这时,王启军都是一笑置之。 

  17年来,王启军义务修的车辆不计其数,那双洗不掉油污,粗糙的双手就是证明。有人为他算了一笔账,每天平均义务修车3元,18年来,除去节假日,如果收费,少说也能多赚近2万元。对此,王启军却说这么多年来,他挣得“谢谢”比钱多。

  王启军不仅为老年人免费修理自行车,而且非常关心孤寡老人。无儿无女又有高血压和心脏病的马绍孟老人这样描述王启军,这孩子心肠真好啊!我的生活没有来源,他经常帮助我,还三番五次找到闸东居委会、民政局给我办低保手续!逢年过节,他还带着礼品和御寒衣服来看我,真像是亲儿子。

  一场重病,上演人间大爱 

  一个小小的修车铺,每天收入不是很多,但有一位勤俭持家的妻子和一双懂事的儿女,王启军虽不富裕,小日子过得倒也算温馨。可好景不长,一场灾难悄悄降临了。2004年初,王启军的爱人郭玉芹被查出患有乳腺癌。那时大女儿刚上六年级,小儿子正在上幼儿园,从小就没有父母的王启军不仅要照顾孩子,还要带着妻子辗转北京、上海、蚌埠等地治疗。家里的积蓄花光了,妻子便想着放弃治疗,王启军就安慰妻子说“只要你有一口气,我都不会放弃”。王启军说,作为一个人首先要对得起自己的良心,对家庭负责,其次才能对社会负责。 

  到2007年9月,经检查郭玉芹的癌细胞发生转移。连续高额的治疗费用让这个曾经温馨的家一贫如洗。大家了解到王启军家的不幸后,从政府到单位再到百姓均向他伸出了援助之手。好心人的帮助延长了郭玉芹的生命,但还是没能挽留住她。2010年3月20日,郭玉芹怀着对社会、对好心人的感恩,怀着对家庭、对儿女的眷恋离开了人世。郭玉芹临终前有两个心愿,一是把眼角膜捐出来,希望世上多一个能见到光明的人,二是把染上癌细胞的心脏捐出来,给医疗机构作研究用。由于当地医院技术所限,郭玉芹的两个愿望都没有实现。3月30日,当王启军拿到为妻子报销的医药费2000元时,他毫不犹豫地通过县民政局捐给了云南旱区。 

  生命不息 服务不止 

  爱人走后,王启军既当爹又当妈,再苦再累他唯一的选择只有“坚持”。 

  2011年6月9日,记者来到位于濉溪县老城王启军的家,一个巴掌大的小院子,院子的西南角是用废弃的喷绘布围成的不足一平方米的洗澡间;两间正屋一进门的一间里放着一张双人床,是王启军和儿子的卧室,里间堆放着各种杂物,每逢阴雨天房顶就会漏雨,屋顶上有一块墙皮已开裂,是用两根木棍顶着。整个屋子最显眼的是东墙上贴满的各个学年的奖状,这是优秀的儿女给王启军最大的安慰,他曾开玩笑说“咱们是漏室不陋”。两间东房一间是女儿的卧室兼书房,另一间是厨房,锅里放着早上烧好的稀饭。 

  每天早上5点多王启军起床做饭,孩子上学后他到修车铺修车;11点他要赶回家给孩子们做饭,下午2点再去修车铺,傍晚6点多回家做饭、洗衣服,晚上10点多还要接上高中的女儿回家,天天如此。 

  这么忙,每天还有精力再去义务修车吗?记者不禁发问。“只要人们还需要我,我就一直修下去,生命不息,服务不止。”记者了解到,除义务修车之外,多年来,每年的重阳节王启军还为敬老院的老人们送去食品,并连续9年买来红纸义务为县城居民写春联。 

  他就是这样,视弱势群体为亲人,把小修车摊当作向群众送温暖和为民服务的平台,在淮北大地上甘做“和谐使者”、乐做“道德模范”。王启军这样说:“我只是个修车的,尽自己的能力去帮助别人,在帮助别人的同时,我也收获了快乐。”朴实的话语折射出新时期雷锋精神践行者的精神风貌、人格魅力和坚定信念。

  王启军先后被评为安徽省“精神文明十佳”事迹、“淮北市道德模范”、“感动濉溪”十佳人物、“优秀党员”、“先进工作者”和“学雷锋标兵”。

  (稿件来源:淮北晨刊张冰 芦伟 杨柳 吕婷  濉溪县学雷锋志愿服务支队办公室整理)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现