中安在线 安徽好人馆系列报道
王芳:有妈的孩子像块宝

  10年前,小草的父母撇下7岁的小娜、5岁的小草和才一周多的毛毛相继病故,三姐妹从此成了孤儿。当时刚刚结婚生子的王芳就把他们当作自己的孩子,一直承担着母亲的责任,直到把他们抚养成人。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。”失去父母后,在心里唱了10年这首歌的小草和毛毛姐妹俩,而今梦想变成了现实。小草和毛毛家住五沟镇童亭村,曾有个温馨五口之家。10年前,父母撇下7岁的小娜、5岁的小草和才一周多的毛毛相继病故,三姐妹从此成了孤儿。失去父母后,小娜被孙疃镇杨柳村的姑姑收养,小草跟着年迈的爷爷相依为命,毛毛被送到外婆家。现如今,跟随姑姑生活的小娜,是位初三年级组优秀的学生,生活条件较好。跟随爷爷生活的小草,因爷爷身患肺气肿疾病,常年离不开药罐子,贫困使她过早失了学。跟随外婆生活的毛毛,是位小学三年级品学兼优的学生,但对于年老多病的外公、外婆来说,负担毛毛今后的学习和生活让他们力不从心。今年“六一”儿童节的上午,五沟街个体户王芳了解到姐妹仨的家境后,午饭也没有吃好,心里总是牵挂着仨孤儿姐妹。于是,她决定今后长期资助小草和毛毛姐妹俩,直到她们能独立生活为止。当日中午,王芳买了两身新衣服、鞋子和书包,来到孟集村毛毛外婆的家里。“毛毛,你想有个妈妈吗?愿意的话,今后我就是你的妈妈了。”望着眼前可爱的毛毛,王芳边给她换上新衣服、穿上新鞋子,边聊了起来。懂事的毛毛依偎在王芳的怀里,脸上露出微笑,腼腆地喊出记事以来的第一声“妈妈”。看着眼前的一切,毛毛的外婆感动得流下了热泪。当着外公、外婆的面,王芳表示,今后会像对待自己孩子一样疼爱她、照顾她,将全力资助毛毛的生活费用。并要求外婆转告小草的爷爷,欢迎小草到她家生活。

  12年前,王芳结婚时,婆家穷得连个新床都买不起。为改变家庭困境,还是新媳妇的她,就抛头露面在街面上摆起水果地摊。两年后,王芳用自己辛勤经营、省吃俭用积攒下来的钱,开了个小百货商店。服务热情,价格公道,小店的规模也逐年扩大起来。而今,30岁的她已是个老板了。富裕起来的王芳说:“就是因为经历过贫困,我更懂得困境中的人更需要帮助!”第二天,小草、毛毛姐妹俩在爷爷和外公的陪同下,迈进了新家,王芳特地在饭店摆了一桌丰盛的晚餐,欢迎姐妹俩的到来。 “俺没有能力照顾小草啦,把小草交给你,我们放心。”古稀之年的爷爷,为小草今后生活有个着落而高兴,不时擦着湿润的眼睛,病态的脸上露出了笑容。当晚,小草和毛毛留在了“妈妈”的身边,开始了一个全新的生活。营养严重不良的小草,在“妈妈”的精心照料下,经过一段时间的治疗,现在身体一天天的好了起来。由于小草以前学习基础很差,重新上学也跟不上班,妈妈把她留在身边,着重培养她适应社会和自食其力的能力。前几天,王芳送小草到爷爷家过几天,没有想到第二天夜晚,便打电话给王芳,哭着说想妈妈了,此时已是夜晚11点多,王芳立即开车把她接了回来。毛毛也很快的融入到这个家庭里。她和王芳的女儿是同龄人,姊妹俩一块学习、一块玩耍、一块去暑假培训班补习,形影不离,成绩进步的很快。让王芳最为欣慰的是看到了毛毛的一篇作文,她是这样写的:“自从有了妈妈,有了现在的家,让我感受到慈母的爱,体会到家庭的温暖,现在我很幸福啊。”人们常说,走出贫困日子的人,更看重钱财。王芳却说:“就是因为经历过贫困,我更懂得困境中的人更需要帮助!”其实,王芳不但孝敬公婆,还是五沟镇敬老院的一门好“亲戚”,近两年来,她经常抽时间去看望他们,和他们驱寒温暖拉家常,先后为20多位孤寡老人送去价值3000多元的衣物和食品。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现