中安在线 安徽好人馆系列报道
孙燕飞:不放弃每一次机会做好事的小燕子

  孙燕飞,女,淮北供电公司职工,淮北市燕飞志愿服务队发起人和负责人。多年来,她把满腔的真情、优质的服务献给广大用电客户和被帮助的人,被誉为“爱心飞扬的小燕子”。

  工作中,她勤于思考,甘于奉献,在长期从事电费核算过程中,她独自总结出许多很有实用价值的工作方法,提高了工作效率。在紧张的工作之余,积极投身志愿服务事业,作为“燕飞志愿者服务队”的带头人,她结合供电行业特点,将服务平台前移至街巷、社区、居民家中,变被动服务为主动服务和上门服务。她从最初单一入户收电费,扩展到定期陪空巢老人聊天、为他们打扫卫生;帮助残疾人解决一些生活中的困难;同时,还积极参加城市文明创建活动,使“燕飞志愿者服务队”的活动进入了多元化发展轨道。她本人先后获得“安徽省三八红旗手”、淮北市“创城志愿者行动个人贡献奖”、 “淮北市十大巾帼服务标兵”、“淮北市十大新闻人物”等荣誉称号。榜样的力量是无穷的。在孙燕飞的带动下,仅仅两年的时间,“燕飞志愿者服务”队伍人数已从成立之初的6人增加到现在的283人,孙燕飞和服务队的先进事迹先后被新华社、人民日报、工人日报和人民网、新浪网、搜狐网等多家新闻媒体报道,2011年在中国文明网“志愿服务”版块的“爱心志愿团”栏目,以整版篇幅、图文并茂介绍了孙燕飞和“燕飞志愿者服务队”的事迹。

   自2009年6月成立至今,孙燕飞带领“燕飞志愿者服务队”的志愿者们已经走遍了淮北市区的所有社区,为三千多户用电客户提供了形式多样的上门便民服务,获得了广大客户的好评。很好的将“你用电、我用心”这一国网公司的服务理念进行了诠释。

  数年来,孙燕飞在正常开展日常工作的同时,还带领她的服务队开展了一系列的爱心公益活动,关爱留守儿童:为留守儿童打印照片,用温情和爱心为留守儿童撑起一片希望的蓝天;关注外来务工人员:公司基建工地上有许多农民工兄弟,孙燕飞带着队员与他们共度元旦、中秋佳节,让他们从心底感受到大家的温暖;关注弱势群体:只要是节庆日,她必须带着水饺、粽子、月饼等礼物,走访福利院、孤寡老人、残疾人等弱势群体;关注环境保护:保护环境是我们每个人应尽的义务。她就倡导每星期少开一天车,并常态化开展低碳环保宣传活动;走进幼儿园,和小朋友开展“珍惜每一滴水,从我做起”主题教育活动等;关注寒门学子:在六一,她和淮海路小学开展一对一结对助学帮扶活动……

  为了能在经济上帮助那些需要帮助的人,孙燕飞还积极倡议设立“爱心十元基金”,号召青年志愿者踊跃捐款,利用基金向需要帮助的人献爱心、送温暖。截止2012年2月底,已收到爱心捐款35000元,对12位帮扶对象进行了帮扶,这些帮助给那些正承受着困难折磨的老人和孩子,带来了希望和欣喜,帮助他们度过了难关,使受助者感受到了人们的关爱和社会的温暖。

  爱无止境,帮助别人是爱,执著追求是爱,孙燕飞就是这样一个让别人的生活,因为她的存在而变得丰富多彩、变得更加美好的人,一个竭力奉献爱心、体现出自己价值的一个人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现