中安在线 安徽好人馆系列报道
动员全家人 8年坚持无偿献血

  事迹简介:

  八年来坚持无偿献血,总量达到28800毫升,相当于7个成年人全身血量的总和,在她身体力行的宣传动员下,全家人积极献血。如今一家人的献血总量超过了5万毫升,相当于122人集体献血一次,在淮北市无偿献血志愿者队伍中传为佳话。

  详细事迹:

  淮北市杜集区高岳办事处滂汪村村民孙雪花,八年来坚持无偿献血,总量达到28800毫升,相当于7个成年人全身血量的总和,在她身体力行的宣传动员下,不仅她的丈夫、女儿、儿媳积极献血,所在的村已有十多个村民也加入了无偿献血者的队伍。如今一家人的献血总量超过了5万毫升,相当于122人集体献血一次,在淮北市无偿献血志愿者队伍中传为佳话。

  8年前,孙雪花看到市民在无偿献血车前排起了长队,便不由自主地走上前去,做出第一次大胆而光荣的尝试。献完血后不觉难受,反而觉得神清气爽,在得知献血可以促进血液的新陈代谢之后,孙雪花就与无偿献血结下了不解之缘。刚开始是一年捐献两次400毫升的全血,后来血站开展机采血小板新业务以后,孙雪花便改献血小板。“血小板的用途一般是用来抢救危重病人,想到自己每月献一次成分血,也许就可以救人一命”,对此,孙雪花很欣慰。只要血库有需要,孙雪花随传随到。八年来孙雪花的献血总量近3万毫升,被授予“全国无偿献血奉献奖”金奖。

  孙雪花家住农村,乡亲们对无偿献血存有偏见,思想也比较保守,对献血有顾虑,生怕血被抽干了,认为孙雪花无偿献血“得不偿失”,不仅“亏了身体”,还“占不到便宜”。对此,孙雪花总是不厌其烦地解释,“适量的献血能增强人的造血功能,促进新陈代谢,不仅没有害处,还对身体有益,能防止血粘稠,不堵塞血管……”起初,丈夫刘杰也对妻子献血有顾虑,怕伤了她的身体,可渐渐发现她的身体一如既往,但对自己参加献血还是有些犹豫,因为他听说,男人比女人造血能力差,献血可能会影响健康。孙雪花便“对症下药”,多次带着丈夫同去献血,让更多的志愿者与之交流,鼓励他,直至丈夫第一次主动走上献血车……在孙雪花的影响和带动下,她的丈夫、女儿、儿媳也积极参与无偿献血,全家成为当地农民交口称赞的“献血模范家庭”。

  之后,孙雪花一家以健康的身体和精神面貌为周围乡亲现身说法,渐渐地,更多的村民消除了顾虑,积极参加义务献血,目前,她所在的村里已经涌现出一批多次参加义务献血的志愿者。

  孙雪花表示自己将继续奉献,无偿献血不会就此止步,还要宣传动员更多的村民加入无偿献血者的队伍……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现