中安在线 安徽好人馆系列报道
“熊猫大侠”梅连超:异地献血爱心延续生命

  事迹简介:梅连超,上天给了他与众不同的血型,他用爱心延续着一个又一个生命,多年来,只要病人有需求,他承叫随到,累计献血32000毫升,挽救了数名“熊猫血”Rh阴性A型患者,被人们亲切地誉为“熊猫大侠”。

  详细事迹:

  “救治病人是我分内的责任。”梅连超,淮北市人民医院耳鼻喉科医生。上天给了他与众不同的血型,他用爱心延续着很多人的生命。

  不久前,为了让浙江省衢州市一位患有胆总管恶性肿瘤的农民度过术后危险期,梅连超再次挽起衣袖,伸出手臂,用热血为一个生命护航。

  9月6日上午10时许,到浙江医科大学第一附属医院准备参观学习的他,刚走进医院大门,就看到一群人聚集在一起。

  原来,一位女士正在向浙江省电视台“搜搜看”栏目组求助。

  她父亲患有胆总管恶性肿瘤,且血型是稀有的“熊猫血”,而血液中心库存的该稀有血仅有几百毫升,远远不够手术所需。面对这种状况,她希望有热心人能出手相助,帮助她的父亲渡过难关。

  听到“熊猫血”这三个字,梅连超眼睛一亮:我不就是这种血型吗?梅连超毫不犹豫地走上前去“我就是‘熊猫血’,抽我的血吧。”一句话让在场的病人家属激动得热泪盈眶。

  在办理献血手续的过程中,梅连超得知,患病者名叫华水树,今年58岁。一个半月前,他被查出患有胆总管恶性肿瘤,需要马上手术切除。医生意外发现,原来他的血型是罕见的“熊猫血”Rh阴性A型。此时的华水树已极度消瘦、全身黄疸,出现了肝衰竭的征兆。

  主刀医师认为,这将是一场大手术,术前术后都需要大量的血。华水树的女儿告诉梅连超,当医生对她说父亲是“熊猫血”时,全家人都懵了。家人马上去验血,结果没有一人吻合。华水树的女儿又动员老家的亲戚去衢州检测,遗憾的是没有一人为“熊猫血”。无奈之下,只好向电视台求助,没想到正好被路过的梅连超听到了。填完表,检查合格后,梅连超捐献了400毫升血。

  “真是太感谢你了,我代表我们全家人向你表示感谢。”华水树的女儿紧紧握住梅连超的手连声道谢。

  两天后,华水树顺利度过了术后危险期。

  “其实我没有做什么,我是一名医生,救治病人是我分内的责任。”梅连超微笑着说。

  “总是尽可能地帮助需要帮助的人。”献血救人不仅仅是因为他拥有独特的血型,更重要的是他有颗乐于奉献的心。

  1998年中专毕业后,梅连超毅然舍弃了已分配好的工作,参军入伍。随后,在兰州军区68302部队医院服役,成为一名军医。

  在2003年抗击非典的战役中,他义无反顾地成为活跃在一线的“白衣战士”。

  2003年12月,梅连超复员,被分配到淮北市卫生局传染病医院工作。2006年底,在市人民医院进修学习后,被借调到该院耳鼻喉科工作。

  熟悉梅连超的人,都称赞他热心,“总是尽可能地帮助需要帮助的人。”有一次,梅连超到住院部了解病人情况时,看到一位病人吃的饭非常差。“这样营养哪能跟得上?”他赶紧下楼,自己掏钱为这位病人买来可口的饭菜。

  别人问他为什么要这样做?“这是我义不容辞的责任!”梅连超的回答掷地有声。

  “献血救人,我随叫随到!”2004年的一天,下班回家途中,梅连超碰巧看到路边停了一辆无偿献血车,就直接上车献血。

  也正是那次献血,他才得知自己的血型原来就是稀有的“熊猫血”。从那以后,他便与市血液中心保持了联系。

  这次意外的发现,让梅连超改变了自己的一些生活方式— —尽量不抽烟喝酒;饮食口味也以清淡为主;每天早睡早起、坚持锻炼身体……“作为一名应急献血员,我必须坚持健康的生活方式,时刻准备献血拯救那些流着相同血液的兄弟姐妹。”2009年的一天中午,正在午休的梅连超突然接到电话:一位市民遭遇车祸,流了很多血,如不能及时输血,生命堪忧。二话没说,梅连生立即赶往淮北矿工总医院,把伤者从“鬼门关”拉了回来。

  这样的事例还有很多。由于“熊猫血”稀少,血液库存常常供不应求。不管刮风下雨,不管工作有多忙,只要接到血液中心的电话,梅连超都会在第一时间捐血救人。“自己献出一些血,有可能挽救一个生命,而且于己并没有什么损失,何乐而不为呢?”梅连超说。

  身为医生,梅连超了解血库缺血的严重性。他正构想着将已在市血液中心登记的30余位拥有“熊猫血”的市民聚集起来,搞个联谊会,一方面增进大家的感情,另一方面可以在其他人急需用血的情况下,大家联手救助。

  从2004年夏季到现在,梅连超已经累计捐献了3200毫升血,相当于一个成年人全身大半的血量。

  不仅如此,梅连超还是我市应急捐献通过机采血小板的第一人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现