中安在线 安徽好人馆系列报道
刘泉:天堂路上送行人

  大学毕业之初,面对亲友的劝阻,顶着失恋的痛苦,担负起没人愿意做的遗体美容工作,提倡把丧户当亲人,用人性化的亲情服务来最大限度地减轻丧户的痛苦,用真诚和信誉为“天堂”路上的人送行。

  一个大学毕业的女孩子敢于冲破各种世俗偏见,毅然投身殡葬事业,并且在这个平凡的岗位上始终如一地奉行着“事主至上,服务第一”宗旨,将一个个简单的工作都去尽心尽力的做好,用温馨和亲情服务抚慰着一个又一个痛失亲人的人,用真诚和信誉为“天堂”路上的人送行,为推进殡葬事业的发展做出了贡献。展现了新时代殡葬职工的风采。 2000年7月刘泉以优异的成绩大学毕业后成为淮北殡葬服务中心的第一个女服务员。本来殡仪馆是谁都不愿意来而有时又不得不来的地方,一个漂漂亮亮的女孩子长年累月的在这里工作,实在是不可思议。 “干点什么不好,咋也不能到那鬼地方。”不少亲戚和朋友也纷纷劝说她放弃这份工作,甚至因此远离了她。面对亲朋好友的劝阻,顶着失恋的痛苦,刘泉说:“殡仪馆不吸引人,但那是党的工作,你不去,他也不去,那这项工作还有谁干啊!”回忆起当年的情形,刘泉说:“当初,亲戚朋友中,只有父亲支持我的工作”。 “只要你选定了目标,只要你有克服困难的坚韧毅力,一定会实现自己的人生价值”,在父亲的支持下,使刘泉更加坚定了自己的选择。她顶着世俗偏见的巨大压力,生性倔强的她耐心地说服了家人,勇敢地接受了这份平凡而特殊的职业。 其实,更大的压力还是殡葬工作本身。殡葬工每天都要与那些因各种原因死亡的遗体接触,这些遗体有的睁着大眼、呲牙咧嘴;有的体无完肤、肢离破碎;有的腐烂变形,空气中充溢着令人窒息的腐臭遗体恶臭味及福尔马林刺鼻的味道。有的情形还让人毛骨悚然,那种感觉常人实在无法忍受。导殡服务员不仅每天要带领一批又一批那些失去亲人、痛不欲生的人进行遗体告别、办理火化遗体、挑选丧葬用品等各种手续,而且还要经常帮助丧主辨认遗体,面对那些悲痛欲绝的丧主,面对复杂的工作环境,对于一个刚参加工作的年轻人特别是一个女孩子来说不是一件容易的事。

  刚到殡仪馆上班时,第一次亲眼看到那么多平躺着的遗体,吓得浑身汗毛都竖起来了。匆忙逃离后,心里还泛着阵阵恶心。一连几天不思饮食。晚上下班后无法入睡,稍一闭眼就噩梦连篇,经常要看电视或看书到累了才能进入梦乡。

  为了尽快的进入角色,刘泉为自己制定了“过三关”的工作目标(即适应环境过障碍关;苦练技能过好学关;干好工作过勤奋关。)。工作中,她强迫自己去适应各种环境,仅用了一个月时间,就从根本上解决了思想观念方面的障碍,她虚心好学,谨慎细致,重活、脏活抢着干,时时处处注重锻炼自己的工作能力,且使自己的胆量和技能有了大幅度提高。

  2003年5月正值“非典”时期,淮北市矿业集团芦岭煤矿发生特大瓦斯爆炸, 80多名矿工遇难。突如其来的事故使淮北殡仪馆的工作量以增加了十倍之多。从井下打捞上来的遗体没有一具遗体是完整的,高温、高压、高湿的环境造成有的已成青黑色,有的被烧成的焦炭一样,强烈的腐臭味充斥着满院。由于工作人员不足,淮北市殡仪馆上下动员齐参战,刘泉顶着恶臭带领死亡者亲属一次又一次对遗体进行辨认,一个一个环节的核对把关,保证不出现一丝一毫的差错,而她因忍受不了尸臭的刺激,一次又一次的呕吐,还是坚持吐完了再干,因为连续几天的奋战,到最后一天刘泉高烧39度,但她强烈的责任心使她一直一声不吭顶着巨烈的头痛坚持到最后一刻圆满完成了任务。

  为了能最大限度地缓解丧户的悲痛,消除他们的不安情绪,避免因服务不周加重丧户痛苦,引发意外事件,刘泉同志针对行业特点,在本单位率先提出了“亲情服务”的理念,她主张殡仪服务人员与丧属换位,提倡把丧户当亲人,在工作过程中用人性化的亲情服务来最大限度地减轻丧户的痛苦。她的建议得到了单位领导的重视并采用。为了把“亲情服务”理念升华,刘泉边工作边摸索,决心先从自己做起,把自己锻炼成“亲情服务”的一面旗帜。为此工作中她除了严格坚持按规定着装、文明谈吐、动作庄重等规范标准服务,一招一式都体现出对死者无限的尊重外,还尽量与丧户进行情感沟通,通过真情对话,充当好安慰天使。2004年10月的一天,濉溪县董庄的一对未婚情侣被车祸同时夺去了年轻的生命,告别仪式当天,四位老人互相掺扶着,跌跌撞撞,白发人送黑发人,可怜的老人们呼天嚎地,悲痛欲绝。面对此情此景,刘泉同志也悲痛难忍,为了给老人一些安慰,避免发生意外,她寸步不离地守着老人,亲切地劝慰着老人。良久,老人们情绪也稳定了许多。可是在这时,其中一位老人突然因极度悲伤哭晕过去,在场的人都乱成一片,这时刘泉急忙赶上前去向人群大喊:“请大家迅速让开,给老人呼吸新鲜空气!”听到这话,在场的人急忙都闪开了,刘泉抱起老人,使劲的掐老人的人中和手上虎口穴位,实施急救,并安排人倒些白开水过来,给老人喂水喂药。刘泉担心其他几位老人身体也支撑不了,迅速将老人们转移到休息室里,细心照顾。事后,老人的亲属紧紧握住刘泉的手感动的说:“谢谢你,谢谢你,太谢谢你了。”旁边还有人在说“殡仪馆的人真好。” 淮北殡仪馆离家有6公里的路程,为了值班几天才能回一次家。逢年过节都要坚守岗位,甚至连母亲生病,她都没时间照顾,哥哥经常埋怨她:“你以为你很光荣吗?忙起来连母亲生病你也顾不上,哎,你图个什么啊?”对哥哥的怨言,刘泉只能表示内疚,工作,还是要照样干。

  刘泉把殡葬事业当成自己生命的一部分,把“让逝者安息,使生者无憾”作为做好导殡服务工作的目标。她说,她已经与殡仪馆融为一体,已经离不开殡仪馆了,天堂路口送行人,虽苦也乐。

  能把许多简单工作都干好的人不简单;能在平凡的岗位上默默奉献的人不平凡。刘泉就是这样一个人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现