中安在线 安徽好人馆系列报道
李艳红:“血浓于水”的爱

  自1998年第一次参加义务献血的14年来,已累计献血19400毫升,仅写满献血记录的“无偿献血证”就有8本。2010年,李艳红获得了由国家卫生部、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生部联合颁发的“2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖”。

  “一方水土养一方人”,人民银行淮北市中心支行始终重视社会主义核心价值理念建设,倡导“奉献最快乐”的人生观,近年来以“阳光先锋”为旗帜的央行志愿者服务活动如火如荼,全行注册央行志愿者超过95%,涌现出一批“乐于奉献”的先进集体和典型人物,国库科的李艳红就是在“大爱无涯”浓厚氛围中成长起来的一名普普通通的基层央行员工。

  有着34年党龄的李艳红,自1998年10月20号第一次参加义务献血的14年来,已累计献血19400毫升,仅写满献血记录的“无偿献血证”就有8本。2010年12月,李艳红获得了由“中华人民共和国卫生部”“中国红十字会总会”“中国人民解放军总后勤部卫生部”联合颁发的“2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉证书。

  恒心——十四年的坚持

  无偿献血是一项充满人道主义精神的崇高事业,需要全社会的关心支持和所有健康公民的热心参与。

  一个人捐献一、两次血不难,而要十几年长期坚持下来绝非易事,但是李艳红做到了。1998年至今,她无偿献血26次,从最初的一次200毫升、400毫升,再到特殊需要时的一次800毫升,她就这样用持久的爱心和恒心,用“红色纽带”将自己和那些需要帮助的人紧紧相连,将生命的希望源源不断地传递给他人。

  痴心——做一个彻底的献血人

  了解献血事业的人都知道,血库最匮乏的往往不是各种型号的血液,而是血小板。血小板主要用于救助白血病患者、肿瘤患者等危重病人。当李艳红得知捐血小板比献血的作用更大后,她毫不犹豫地报名加入了志愿捐献血小板的队伍。

  从此,只要中心血站一个电话,她就以最快的速度赶过去。捐献一次血小板相当于捐献800毫升的全血,而且采集过程非常复杂,需要更大的勇气和决心。但是,李艳红对这些丝毫不以为意,因为她深知自己献出的血液极可能就是另一个生命之花重新绽放的希望。

  同心——全家总动员

  李艳红最初去献血是瞒着家人的,因为怕家人不理解和担心。但后来她意识到,要将无偿献血长久地坚持下去,必须得到家人的支持。让她欣慰的是,丈夫和儿子都十分理解和支持她,并且在她的带动下也投身到义务献血的行列之中。

  对于献血的事,李艳红自己从不张扬,直到2008年被授予全国“无偿献血奉献奖银奖”时,大家才了解到她的这种长期坚持和付出。中心支行对她的感人事迹进行了大力宣传,干部职工更是感佩不已,有的职工还自发撰写了文章表达敬佩之情。在2010年开展的“身边的榜样”主题宣传教育活动中,李艳红被树立为中心支行奉献爱心、助人为乐的榜样,她的事迹也被南京分行党委宣传部网页登载。2010年7月份,李艳红被评为淮北市“志愿服务先进个人”2011年3月李艳红被人民银行南京分行评为“和谐标兵”。

  “血浓于水”----简简单单的四个字,却字字饱含真情与大爱;“血浓于水”----简简单单的四个字,却字字重若千斤!“血浓于水”----简简单单的四个字,却意味者一生无悔的承诺!人最宝贵的莫过于生命,对于分秒必争的拯救生命“战争”而言,李艳红无疑已经成为“血浓于水”的化身!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现