中安在线 安徽好人馆系列报道
荐雪梅:从事语言康复工作15年的启言天使

  她已从事聋儿语言康复工作15年,在淮北市被誉为“启言天使”。她始终坚持用爱心、耐心、恒心换回了300多名聋哑儿童开口说话,告别手语。

  荐雪梅,是一名聋儿语训老师。聋儿语训是聋儿听力语言康复训练的简称。聋儿听力语言康复训练,就是用科学的方法发掘听力有损失儿童的听觉、视觉、触觉、运动觉等感官代偿作用,教会听损儿童的听和说。简单的说就是教聋哑儿童说话,实现“聋儿不哑,回归有声”,象正常孩子一样。

  18岁那年,荐雪梅高中毕业选择了聋儿语训这个职业。

  荐雪梅从事聋儿语训已经整整15年了,先后在江苏省新沂市、邳州市两家语训部任教,最后来到淮北濉溪。2003年,荐雪梅和丈夫受淮北7名聋儿家长委托来到淮北,以家教性质教这7名聋儿,随着一个个聋儿走出无声世界,回归主流社会,她的教学也得到了家长的认可与赞同,通过家长之间互相传递信息,越来越多的聋儿家长知道了她们。这9年多来,她和她丈夫先后收训了130多名聋儿,到目前为止,已经得到康复进入普通小学和普通幼儿园的已经达到70多名,目前在语训部受训的聋儿有58多名,现有11名语训老师,2名生活老师。

  每当看到了孩子第一次清晰地喊出妈妈,妈妈眼中装满喜悦的泪水时,她感到无比的激动与欣慰,当一个又一个孩子走出无声世界,能够根据环境的变化,语境的变化自如地、清晰地表达自己的意思时,她感到聋儿康复事业的伟大与崇高。但同时她也深深的体会到了聋儿康复的艰辛与坎坷,神圣与任重道远。由于0—3岁是孩子学习语言的最佳时期,从康复角度来说,孩子在这一时期接受语言康复最好,所以孩子们大多数都比较小,生活上根本不能自理,又不会说话,大多数孩子都是寄宿,经常弄得一身都是大便,晚上就在床上大小便,弄得一床都是大小便,夏天的时候,每天都要给孩子洗澡,冬天的时候,每个星期她丈夫都要带上十五、六个孩子去洗澡,给他们搓背、洗头、打肥皂、脱、穿衣服、鞋。每次洗完澡回来都累得不想动了,孩子们生病了、发烧了,不论是刮大风、下大雨还是下大雪,也不论是午休还是深夜都要及时的将孩子送到医院。有一次,是一个下大雪的夜里,一个叫王鑫垚的小女孩发高烧,她和她丈夫急忙背着这个小女孩去医院,走在半路上,她突然想起家里还有几十个幼小无知的聋儿以及自己的女儿无人照看,荐雪梅放心不下,不得不回来,只能由她丈夫一个人背着这个发烧的小女孩去医院,当时,她丈夫的关节积水肿胀疼痛非常厉害,每走一步路都是艰难无比,这种情况经常发生。如果孩子是晚上从医院回来,那基本上一夜都不敢睡觉,就算是一不小心睡着了,也会被噩梦吓醒。

  不仅要在生活上照顾好聋儿的衣、食、住、行,在康复上还要教他们说话.不同的孩子有不同的特点,有的孩子接受能力差一些,教起来就非常的吃力,最典型的是淮北的一个女孩,十分的娇气,教她发"j"音时,老师和她对口形,帮她纠正,她有点急躁,不太配合,荐雪梅把她搂在怀里,坐在腿上,象妈妈一样和她亲昵,用玩具哄她,吸引她,最后孩子终于能把“j”音发出来了,就这样一个音,她整整教了一年。

  他们自创办以来,一直随秉承着“用他们的爱心、耐心、恒心,换取家长和孩子们的放心和开心”这一理念,虽然他们的外部环境、硬件设施等方面远远不如公办的康复中心,但他们在软环境上下功夫.用他们的真诚、热情、谦逊来感动家长,用孩子的康复效果来赢的家长的认可,让家长为他们而感动。他们坚信只要努力付出就一定能够得到回报,康复好一个孩子,就能带来许多孩子。正如河南永城的一位家长在给他们写的反馈信中所说的那样“不求回报必有回报”。家长的认可是他们能够生存下来并发展到今天这一程度的关键,没有家长的信任与认可,没有家长之间互相传递信息,他们很难生存下去。如何才能赢的家长的信任与认可呢,那只有努力付出,不抛弃、不放弃。用成绩来说话,康复效果才是硬道理,辛勤的付出也换来了家长和社会的认可,中心的杨子腾小朋友在首届安徽省听力语言康复明星大赛中独唱《小花猫》获得二等奖,是唯一一位唱歌不跑调的听障儿童。这在聋儿语言康复领域是罕见的。

  2008年,荐雪梅被评为濉溪县“精神文明先进个人”,2011年,聋儿语训中心被残联评为“民办康复机构先进单位”。他们的工作也得到了濉溪县委、县政府的高度重视。在2009年教师节、2012年“六.一”儿童节期间,县委书记阚相华一行两次来到启言语训部慰问了他们夫妻及广大师生,县长杨快利及县妇联的领导在中秋、元旦之际莅临语训部和孩子们共度联欢。

  截至2012年,我国累计康复聋儿近20.1万名。听力障碍对儿童的听觉言语发展、身心健康具有严重影响,也给听障儿童家庭和社会带来沉重的负担。我国现有听力残疾,数量很多,但现有的语训机构却非常非常少,语训机构的数量与现有聋儿的需求量之间差距较大。为了能让更多的聋儿尽早的接受语言康复,为了能让更多的年轻的教师加入聋儿康复工作中来,为了让社会上各多的人关注聋儿语言事业,推动防聋治聋工作的开展,减少聋儿的出现,他(她)们在艰辛地付出着……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现