中安在线 安徽好人馆系列报道
彭伟平:最美孕妇义举诠释“平凡与伟大”

  在传统观念中,孕妇行动不便,与老弱病残一起,属于最需要照顾的人群。然而近日在安徽,怀着6个月双胞胎的孕妇彭伟平却为了营救落水幼童,在自己不会游泳的情况下,毅然跳进了深2米多的水塘中。在将孩子举出水面、采取急救措施后,她却因体力严重透支,无力爬上岸边。幸好,周边的村民们及时赶到。于是,一场爱心接力在安徽省灵璧县上演。

  事情发生于6月6日下午2点,已经怀孕6个半月的彭伟平正在灵璧县高楼镇高庄村的家中静养。当几个月前得知自己怀的是一对双胞胎时,她非常惊喜,开始格外保重自己的身体。

  “小雅掉进水里啦!”门口两岁半女儿的突然呼喊,让身为母亲的彭伟平格外留神。“我出去一看,发现邻居家1岁大的小雅正在门前水塘里扑腾,水里几次上下,眼看就要不行了,于是我什么也没多想,鞋子一拖,就跳了下去。”回忆起当时的情况时,彭卫平认为自己完全是出于本能,她觉得:“无论是谁,看到那种情况都会去救。”

  73岁的高庄村村民杨培礼是第一个发现彭伟平下水救人的。“她救孩子的地点离水塘岸边大概有3米远,小孩落水以后呛了不少水,眼见就脸色发白了。伟平赶忙把小孩举起来倒立着,让她把喝进去的水吐了出来。孩子没事了,可是伟平已经没有力气了。”老杨虽然身患哮喘,但那时仍然在村里奔走、呼救。他对记者说:“这个塘沿岸都是用石头砌起来的,非常陡,孕妇抱着个孩子别想爬上来。我年纪大,没有劲,得赶紧找人帮忙。”

  这时,村民陈得民夫妇正开车回村,听到水塘边有人大喊救命,当兵十几年的他立即感觉大事不妙。“我意识到可能要下水救人,挺稳车辆后,我就边跑边将身上贵重物品扔给老婆。当时看到挺着大肚子的彭伟平正在水里救人,我一下子就惊呆了。”陈得民说,他赶忙跳下水塘,先把小雅从彭伟平手上接过,交给已经闻讯喊来的其他村民,再奋力将伟平托上岸边。“我下去的时候,伟平已经没有一点力气,完全是被边推边拽上来的,我们晚来一点,悲剧可能就要发生。”

  “为了救小雅,伟平在又凉又脏的水塘里呆了十几分钟。上岸以后,她披头散发,浑身发抖,脸色惨白,靠2个人搀扶才能勉强站起来。”王敏芳是第一批赶到现场的村民。“孕妇本身抵抗力就弱,在水里泡了这么久,她肚子和腰都喊疼,我们赶紧给她围个袄,就往最近的大陆医院送。一路上,伟平就靠在我身上,看着她虚弱的样子,我说不出的心疼。我问她:‘伟平,你怎么就那么大胆呢?平时走路都没劲,那会要是跳下去没站稳,你能爬上来么?’她摇摇头说,小雅妈妈在温州打工,明天就要到家了,如果这时候小雅出事了,她该有多难过。我也是母亲,我能体会。”

  从镇医院到灵璧县医院,急诊、B超检查、住院手续一路绿灯。彭伟平的主治医生王维玲介绍说:“作为一名孕妇,从那么高、那么陡的地方跳到水里,最容易发生意外的就是胎盘早搏。胎盘早搏会严重威胁母体和胎儿的生命安全。一旦发生这种情况必须进行手术治疗,小孩是一定保不住的。”前来会诊的合肥的妇科主任庄雅丽告诉记者:“我们主要担心两个方面:一是孕妇长期在冷水里浸泡可能导致缩宫,进而引发胎儿早产;二是由于水塘水质较差,会使其生殖道感染。”据目前会诊情况来看,彭伟平情况平稳,观察一段时间以后就可以出院静养了。“双胞胎本来就容易早产。她经过这么大的风波还能平安无事,可能就是因为好人有好报吧!”灵璧县医院一位医生颇为感慨。

  好人,是彭伟平身边人给她最多的评价。

  她和丈夫索磊都是“80后”,2009年结婚后,索磊长期在温州打工,彭伟平在家务农。对于媳妇的义举,索磊很淡定:“当初娶她,就是看中了伟平的善良,如果再发生这样的事,我还是会支持她这么做。”相比于弟弟,姐姐索艳显得非常激动:“妹子,你救了别人家的一条命,但你没想过自己也是三个孩子的母亲吗?万一有个差池,可怎么办?”姐姐的“质问”,彭伟平无言以对。确实,跳下水塘那一刹那,她也看到了自己女儿在岸边放声大哭。“但我已经顾不了那么多了。如果我不救小雅,一辈子也不会心安的。”

  着急归着急,索艳对伟平的人品可是赞不绝口:“我这个弟媳妇真是没的说,平时就尊老爱幼,见人不笑都不说话的。除非她不知道那人叫啥,只要知道,她都会主动和别人打招呼。她那脾气,村里不管老的、少的,都翘大拇指。”

  五保户索树全是索磊家的远房叔叔,由于身体不好,没有经济来源,生活较为艰难。自从嫁到索家以后,彭伟平就对他就和亲闺女一样,除了平时帮他买奶粉,打啤酒,一节两节还会带东西来看望他。“虽说不是我亲侄女,但她对我可高看了,比大多数儿媳还孝顺。每次地里有重活的时候,她就会主动过来帮我。”提起彭伟平,老人家赞不绝口。

  不仅对亲戚,彭伟平对邻居们的困难也不会坐视不管。由于青壮年多在外打工,皖北农村农忙时劳动力缺乏。彭伟平年纪轻、体力好,每年除了干自己家的农活外,还经常帮助左邻右舍。去年,村民王敏芳在收麦子的时节突然病倒了,她家10多亩麦子没有了人照料。“我们家就我一个人带着4个孙子,我这一病,今年收成可就要没了。”正当张凤霞着急时,彭伟平来了。联系联合收割机收割、张罗车辆运麦子,她一连忙活好些天。等张凤霞的病好了,她家万把斤的麦子也送到了家门口。

  “彭伟平的事迹就和名字一样,伟大而平凡。而正是由于她一贯的善良、朴实、有爱心,才能积小善而成大德,在女童落水的关键时刻迸发出人性的光辉。”安徽省文明办主任贺懋燮说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现