中安在线 安徽好人馆系列报道
王子干:恪守医德的“白衣天使”

  王子干,男,1965年4月出生,淮北市妇幼保健院副院长、超声中心主任、主任医师。生在农村,长在农村,在党和人民的培养下,经过不断努力,成为一名德艺双馨、技术精湛、享誉皖北大地的B超专家。

  他以实际行动展示了崇高的职业良知,争做时代先锋和楷模,爱岗、敬业、奉献,意志坚定,思想从不动摇。作为一名科室负责人,时刻不忘自己是一名共产党员,工作中处处身先士卒,长年坚持在临床第一线,月平均检查患者千人以上,03-07年共检查患者约8万人,同时义务为基层医院培养人才30多人。为了减少患者候诊时间和确保检查质量,从年头到年尾,都是提前上班1小时,推迟下班1-2小时。中午他无法按时吃饭,更无时间回家休息,晚上多数情况下要学习到9点才回家,每周工作六天以上,从未向组织提出任何额外报酬。即使在有限的休息时间里,只要病人需要会诊,只要一个电话,他肯定不说二话,立即出发。每年春节的7天假,他平均在单位工作4天以上,这对他来说是再习惯不过的事情了。

  作为一名医生,他给自己提出了非常严格的要求,即任何时候都要把患者的痛苦放在心上,更不能不把患者当回事。在进行检查时,“不让患者花一分冤枉钱,不接受患者任何红包和吃请”,这是他一直镇守的行医宗旨,在力所能及的范围内尽力照顾患者,对一些慢性病和经济上较为困难者,常主动减免一些检查费用,对经济上特别困难者则无偿检查。2006—2007年他总共为自费患者减免费用达60万元,受益人数约1.5万人。工作中他养成了这样一种习惯(这种习惯可能在国内超声界绝无仅有),当检查到任何一名贫困而又重病缠身并且以后需要复查的患者时,他会很自然地在报告单的背面写上这样一句话,“免费复查”或“复查时半费”。他的定位是“看好病、少花钱”。为了在自己身上更好地实现这种愿望,他定下了“终生努力,有错必纠,不懂就学,技术和服务水平不断提高”的人生目标。他这样说了,也这样做了。

  他以极端认真负责的态度对待工作、对待患者,其求真务实的作风树立了当代白衣天使的最佳形象。他对所有的医疗服务行为不掺假,在任何时候不糊弄患者,对于自己有能力检查和治疗的,决不推诿或含糊其辞;对于科室不具备条件或没有能力检查的,说明情况并帮助做出进一步选择,从不让患者白花钱。近年来,有很多患者怀着无限的信任找到他,希望通过他的B超检查明确病情,殊不知,有些情况是B超检查难以解决的。对这类情况,既便有进行超声检查的必要,他也决不会让患者先缴费、后检查,而是先检查,然后根据检查情况(即超声是否起到诊断作用)再决定是否需要缴费。不管花了多长时间,也不管用了多少功夫,只要超声检查没起到相应的作用,他不会让患者去缴钱。他对事业的完美追求、对工作的挚爱,应该说达到了痴迷的程度,所付出的艰辛也是常人难以想象的。

  他检查病人时更是专心致志,基本上达到了“风雨不动安如山”的境界。每天只要机器旁一坐,就算进入了一种超强安神的工作状态,除了迎来和送走患者之外,没有其他任何的事情能够造成干扰,一个姿势常常连坐四、五个小时以上,几乎天天如此。

  他以博大的爱心和无私的情怀服务患者,奉献社会,医德纯洁,人品高尚。他一言一行、一举一动都在为患者着想,无时无刻不从患者的角度考虑问题。他每周要抽出一个或两个半天授课,带领大家学习业务、学习做人、学习做事。2008—2010年他义务授课和讲学160次约300小时(包括医院或科室内授课109次,会议讲学8次,区乡镇医院交流3次),牵头并主办超声专题学术会议6次,约800人参加,但他从未收取一分钱,此举极大地推动了本地超声医学的发展。不仅如此,他还热心于社会公益事业,几年来,他通过希望工程和春蕾计划,结对救助失学儿童达40余人,数年来,他领取的各类奖金,全部交给医院,另外还结对帮扶大学生1人。

  他通过不断自我加压,10年如一日坚持自学,积极承担临床科研项目,业务技术水平和创新能力得以大幅提升,学术成果累累。先后在国家级刊物上发表了30余篇论文,多篇获得优秀论文奖。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现