中安在线 安徽好人馆系列报道
王立侠:捡拾4万元不动心彰显高尚情操

  王立侠说:“看到这些钱我没有心动,我当时想到的就是怕丢钱的人万一想不开,有个好歹的,怎么对起人啊!”面对巨款不动心,主动上交到当地派出所。王立侠拾金不昧的高尚行为感动着无数人。

  濉溪县五沟镇大陈村树沟庄农村妇女王立侠面对拾到的近4万元人民币不动心,主动上交当地派出所,终将巨款送到失主手里。王立侠拾金不昧的高尚行为感动着无数人。

  2011年3月1日上午,从事牲畜买卖生意的濉溪县五沟镇五沟村戚窑庄的戚全辉,到街面上买几个菜准备和朋友喝几杯。当想买的菜基本买齐全时,却猛然发现钱包没了,想的头疼也想不起来钱包到底丢到哪里了,冷汗当即流淌下来,因为包里有自己平时做生意用的近4万元现金。  

  当日,正值五沟镇五沟街逢集,熙熙攘攘的赶集人群和琳琅满目的商品,显得集市的街面有点狭小。满头是汗、东问西找的戚全辉,寻找20分钟也没有见到钱包的踪影。此时,他想到了报案。“五沟派出所吗?我在五沟街上丢失了3万多元现金。”没等他把话说完,民警的回答让他心里立刻平静踏实了下来。早在他报案的10分钟前,该镇大陈村树沟庄蘑菇种植个体户王立侠就向派出所报了案,说自己拾到了一个钱包,里面有好多钱,并请帮助寻找失主。

  原来,卖完蘑菇正准备收摊子回家的王立侠,发现自己摊子边有个小手提包。她心里边埋怨着这个粗心大意的人,边打开小手提包,当钱包打开后让她着实吃了一惊,只见满满的一包百元钞票。集市上人来人往,王立侠生怕出现意外,随赶忙收拾生意回家,通过电话向五沟派出所报告了拾到巨款的消息。

  2小时后,“噼里啪啦”的鞭炮声在大陈村树沟庄王立侠的门前响起,引来左邻右舍的村民前来观看。在民警的确认和清点下,39600元巨款物归原主,巨款失而复得的戚全辉感慨道:“还是世上好人多”,说着便拿出一沓钱要表示感谢。“一分钱也不能要你的。”王立侠说:“看到这些钱我没有心动,我当时想到的就是怕丢钱的人万一想不开,有个好歹的,怎么对起人啊!”王立侠拾金不昧的行为在当地引起强烈反响。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现