中安在线 安徽好人馆系列报道
欧胜召:恪守诺言 22年义务管理市场

  欧胜召说:“我退休不退心,我愿意为职工做点力所能及的事情。这件事我一定坚持做下去!”他是这样想的也是这样做的。欧胜召,一位年逾耄耋的老人。坚持义务管理市场22年。

  在人来人往的街道两旁,在熙熙攘攘的菜市北门,在交通最易堵塞的中、小学门口……一位双鬓飞雪,穿着一身褪色的警服,年逾耄耋的老人忙碌的身影是淮北市袁庄矿万余名职工家属心目中一道最经典、最靓丽、最厚重、最不可或缺的风景线。

  这位80岁名叫欧胜召的老人,已经坚持义务管理市场22年,是一名当之无愧的编外“市场管理员”。欧胜召是淮北市袁庄矿保卫科的一名退休职工,1988年退休赋闲在家的他,总想发挥“余热”找点事做做。1988年底的一天,他独自一人溜达到小学门口,正值学生上学的时间,接孩子的、上下班的、小商小贩做生意的拥挤在一起,严重影响了交通,欧胜召看在眼里,急在心里。袁庄矿是一个有着建矿几十年历史的老矿,人员较多,再加上该矿没有实现全封闭管理,交通便利,四面村庄上的村民来矿上赶集的、购物的比比皆是。每当早上7点半至8点钟,在该矿几个交通枢纽路口就会出现大车堵塞、小车走不动,有的骑摩托车、有的骑电动车、有的骑自行车,上班的、上学的、买菜的十分拥挤。想到匆忙的职工家属,就到矿上要了一枚红袖章当起市场义务管理员。

  一开始,总有些人用异样的眼光盯着他。“神经病、瞎忙啥,还能活几天?”、“脑子有病,该享福不去享福,自己找罪受。”也有好心的人善意提醒他:“老欧,你儿子、女儿都有工作,在家享清福多好,何必揽这个苦差事!”欧胜召面对的不仅仅是来自四面八方的挖苦,由于回到家里说的总是管理道路、治理交通的事情,就连与他相濡以沫的妻子都和他打起了冷战,但这一切都没能阻止性情倔强而又天生一副热心肠的他。欧胜召说:“我退休不退心,我愿意为职工做点力所能及的事情。这件事我一定坚持做下去!”他是这样想的也是这样做的。21年来,碰到不少难事他都一一解决了。有的老人把三轮车放在路上,他帮老人推推;有的年轻人的自行车碍事,他帮助搬搬;有的商贩占道经营的他前去做苦口婆心的工作;上下班高峰期他坚持在交通易堵塞的地方指挥;就这样不知道有多少次早饭忘了吃,不知道有多少雨天衣服被淋透,不管天热、天寒、刮风、下雨从未误过事。时间长了,骑车的人都自觉把车放在路边上不在挡着路;经商的小贩习惯了在规定的范围内经营……

  曾经有段时间欧胜召被困扰——矿上突然增加了一支外地来的收破烂队伍,他们在马路上横冲直撞,并且拿着高音喇叭喊叫,不仅影响交通而且影响在井下上夜班职工的休息,欧胜召下定决心一定要制止这种行为。经过仔细了解,这些收破烂的人员来自河南省夏邑县,这无形当中给他带来的无形的难度:这些人员在马路上、工房区都是骑着摩托三轮车,不好拦截他们,另外,居无定所,到哪里去找他们呢?于是,欧胜召就骑着自行车就来到毛庄路口堵他们(外地车辆到袁庄矿的必经路口),采取强硬态度向他们宣传矿上制定的相关政策,告诉他们矿上一经发现他们不遵守相关制度将采取扣车、扣牌、罚款等方式进行处理。同时他还通过跟踪的方式找到了这支“队伍”的住处,到那里和大家唠家常、谈心,告诉他们煤矿工人如何辛苦,教育他们采用降低电喇叭声音等方式减少影响职工休息。欧胜召的软硬兼施,使173名河南夏邑县收破烂的人员自觉遵守了矿上的相关规定,合法经营。上夜班的职工见到欧胜召说感谢他还给了大家一个休息的良好环境。

  随着交通压力被缓解、市场管理更加有序,欧胜召的工作也逐渐被认可。“这个欧老头真好,我们买菜都在这条线以内,大家不再为谁在谁前面争吵了。”“菜市场门口不再堵人、堵车了,我们上班的时候也不那么着急了!……认识的,不认识的,只要看到忙碌的欧胜召,总会由衷地竖起大拇指。21年来,市场上没有出过一起事故,关键路口能走开人、过开车,老人、学生没碰到一个,就是他工作的回报。他的善举,也引起了袁庄矿党政领导的高度重视,矿上对他的事迹进行了宣传,现在自觉遵守交通规则、维护良好秩序,已成为该矿很多人不约而同的举动。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现