中安在线 安徽好人馆系列报道
“最美的哥”吕本恒:面对九万元巨款不动心

  2011年9月1日,出租车驾驶员吕本恒在车后排座位上发现客人丢失的包,里面有价值9万元的现金和首饰等物品,他放弃了生意,把钱物直接送到失主手中,并坚决拒绝了失主的酬谢,成为“淮北最美的哥”。

  吕本恒,42岁,淮北市出租车驾驶员。

  2011年9月1日下午,家住濉溪县的李先生与朋友吃完饭,走出饭店后,在濉溪县中瑞超市附近上了一辆出租车。醉酒后的他往副驾驶座位上一靠,随手就把自己的黑挎包往后排座位一丢。到濉溪县汽车站附近下车后,李先生忘记了拿回自己的包,就直奔车站,坐上了开往临涣镇的公交车。

  这不经意的一丢,却丢掉了整整9万元的现金!原来,三年前李先生向朋友借了9万元钱,现在终于好不容易筹齐了钱,李先生联系了朋友,约好当天下午2点准时将钱如数奉还。一心想着还钱的李先生,上了公交车后,他准备拿出手机和朋友联系一下,约好地点,谁知,一摸身上,当时一身冷汗,酒醒了一大半:哎呦,坏了,我的手机呢?再摸摸,又一想:对,我的手机在包里,我的包呢?李先生赶紧叫公交车司机停车,急忙下车,左思右想,怎么也想不起来,到底把挎包忘哪了?会不会落在饭店呢?可是赶到饭店后,饭店的服务员都说没见过。这可怎么办?这可是9万元现金啊,这可不是一个小数目啊,完了,如果真找不到,这一下子既丢钱还损坏了自己的信用啊,这事大啦!

  李先生思来想去,只有一条路了:手机在包里,打手机!对!李先生找了一个公用电话,决定拨打与钱一起放在包里的手机。

  连续拨打几次后,终于电话那头传来一声响亮的问候:喂!您好!

  李先生悬着的心终于放下了一半。

  咱们看电话那头:9月1日当天,一生本本分分、勤勤恳恳的吕本恒先生像往常一样,中午吃完饭后,就开着承租的出租车在市区赚钱养家。今年42岁的他,家住濉溪县小康村,数年前,妻子下岗后一直失业在家,孩子毕业后也没有找到工作,一家三口人就靠他开出租车的收入维持着,虽然不宽裕,甚至日子过得紧巴巴的,但是他任劳任怨,遵章守纪,行车注重安全,决心靠自己的双手养活一家人。

  当天中午,他在濉溪县中瑞超市附近拉了一个明显是喝过酒的乘客,他就把乘客(李先生)送到了县汽车站。当时他专心开车,也没有注意乘客把包放在后排座上,乘客付费下车后,他在返回市区营运的路途中又拉了另一位乘客,听到后排座位上有手机的响声,无意间的一回头,看到车后排座上有一个黑色的挎包,他立刻联想到这是之前那个醉酒的男乘客遗忘在车上的,于是他对刚上车的乘客说,“实在是对不起啊,这个包是上一位乘客忘在车上忘拿了,请你帮我做个见证,我们都不碰它。我把你送到地方后,就把这个包送到运管处出租办去,现在都在创建文明城市,我们出租车更应该负责保管好乘客的物品。”吕本恒师傅把那位乘客送到高岳镇附近后,按照规定靠路边停好车辆后,拿起了包,打开包的外层,掏出包里那个一直想个不停的手机,接听了手机,这才和失主李先生取得了联系。

  李先生激动地大声告诉吕本恒师傅:“你好啊,我是那个丢包的,你现在在哪?请你把包还送到我原来乘车的地方好吗?”

  吕本恒师傅:“好的,这位乘客你别急,你放心,我现在一个人都不拉,直接给你送过去,你还在上车那儿等,我这就去。”

  李先生:“谢谢啊,师傅,太感谢你啦!你这样,你一个人不拉,我按照打表的车费给你。”

  吕本恒师傅:“别客气,既然你的包丢在我车上了,我就有责任送给你,这是我们应该做的。”再询问挎包的外观颜色、样式,确认失主就是李先生后,吕师傅驾车,摁起“停运”标志,从高岳镇一路不停又重新回到了县中瑞超市附近,见到了李先生。

  当时李先生心情是既忐忑又感激,还有一丝疑虑。吕师傅说:“你放心,来的路上我一个人也没拉,你看看东西少不少?”

  李先生拿出手机,“我先得谢谢你,东西我不用点了,你既然能给我送来,那就一样也不会少!”

  “你还是看看吧,我拿起包的时候,我感觉很沉,里面有不少东西吧?看看别少了啥,只要不少东西,我就放心了。你看看,不少我就拉人去了。”

  李先生打开包,“这位师傅,这是五百元,是我谢谢你的路费。”

  “不用不用,我答应给你送来,哪能再要车费呢!”

  “这是我的一点心意,你手下,不管,你一定得收下,要不,我心里过意不去啊!你不知道,这包里有9万呐!”

  “啊?这么多钱?你太大意了吧!”

  “是啊,这因为如此,我才得好好谢谢你啊!”

  “我说不要就不要,再多的钱我们出租车司机也要送还失主的,别说9万,就是90万放在眼前,那也要该咋地咋地,你别太可气了,真的,这钱我说啥都不能要。”

  李先生说:“我今天遇到你这位活雷锋,我要和你真心做个朋友,不行,我要和你到运管处去为你申请表扬。”

  市运管处出租办对吕本恒师傅高尚的品德表示赞扬,将在全市出租汽车行业广泛表扬,并隆重授予吕师傅“近日淮北最美的哥”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现