中安在线 安徽好人馆系列报道
李兵:在诚信服务中体味快乐

  “在社会这个大家庭中,我能够为客户提供的服务只有一种,客户遇到的用电难题对我来说,也许只是举手之劳,能够用自己的一技之长为别人服务,成为社会需要的人,正是我人生的价值所在!” ――淮北供电公司客户服务中心装表技师、“李兵光明服务队”队长李兵

  五年来,他怀揣这一梦想,把满腔的爱与热情写在电路上,先后为8000多户市民快速排除了用电故障,为600余户老弱病残居民提供过爱心服务,点点滴滴践行着“你用电,我用心”的服务理念。 

   “有一次,在接电的时候,我被电打了一下,打那之后我就再也不敢碰电了。”家住淮北市相山区中城村赵景华老人回忆起几年前的那件事还历历在目。原来,由于赵景华老人退休在家,儿女又经常不在身边,之前家里灯泡坏了、电线烧了,都是自己修,但从被电打了以后,就心有余悸不敢轻易碰电了。

   然而,家里的用电故障却仍时有发生。无奈之下,他拨打了淮北供电公司的电话。约莫一刻钟,便来人维修了,此人正是李兵。用电故障很快被排除,李兵随后又对老人家里的用电情况细细作了一番检查。 “临走的时候,他说我家里有一段电线老化了、需要更换,说下午来换,我当时也没怎么当真,以为他是随口说说。没想到他下午真过来了,帮忙换了电线,硬是不收我的钱,还给我留了他的电话,让我有事直接找他。”回忆起当天的情景,赵景华老人历历在目。     

  这件事不仅让李兵与赵景华老人结了缘,也促使李兵有了成立光明服务队为更多需要帮助的人提供帮助,并且在公司的大力支持下实现了自己的愿望,目前“李兵光明服务队”已经发展到25人。

  “自从来到光明服务队,没有一天能按时下班回家的,没有一个双休日能在家里安安稳稳度过的。由于不停的奔走,一双鞋穿不多久就坏了,一年下来,光是鞋就跑坏了好几双……用走千家、进万户来形容我们的工作应该是再恰当不过了!”面对笔者,淮北供电公司客服中心“李兵光明服务队”队长李兵如数家珍地说。

  “每当看到通过自己的努力,解决了用电客户的燃眉之急,我都感到无比的快乐!”

      记得有一年冬天,天空中刮着北风,吹在脸上让人感觉到一丝丝凉意。正在这时,该市红方集团206栋某户电度表烧坏,根据报修通知,李兵他们很快赶到了现场,但客户家中只有一位老人,家里的其他人都到外地打工去了。大冷的天,老人正为家里没电急得坐卧不宁。李兵经现场检测,证实是老人家的电表烧坏了,于是李兵更换了一块电表;但老人家里仍然没有电!经进一步检查,确定为老人家里的进线开关烧坏。按规定,这本不属供电公司的正常服务范围,但看到老人着急的样子,李兵他们还是为老人更换了进线开关,使老人家里用上了电。望着家中的灯光,老人十分感激,握住李兵的手声音有些哽咽:“你们真是帮了我的大忙了呀!”

  在李兵随身携带的工作手册中,笔者看到一页一页密密麻麻的记录中,详细地记载了他们每天的工作任务及完成情况,还有更换电表的型号、只数以及每星期的工作小结和心得体会。用李兵本人的话说:“我们处理的都是客户急需解决的难题,总要给客户一个满意的答复;否则,我们都认为很难的事情,对于客户来说不就是更难了吗!”

  李兵用自己辛勤的汗水给用电客户带来了光明,用热情的延伸服务为老弱病残这一社会弱势群体送去了人间真情。在給千家万户带来光明的同时,李兵也获得了广大客户和社会各界的广泛认可,李兵多次被淮北市委宣传部确定为全市重点宣传典型,在各级媒体报道80余件次,连续两届荣获安徽省电力系统供电服务之星,并先后荣获安徽省五一劳动奖章、国家电网公司优秀班组长等众多荣誉。2012年3月,以李兵个人姓名命名的“李兵光明服务队”又一举入选安徽省电力公司十大先模品牌。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现