中安在线 安徽好人馆系列报道
陈雷:淮北临涣历史文化的守护人

  数十年坚持挖掘历史文化遗产,至力举办传统文化艺术节,组建艺术团100多人,创办"铚城春秋"会刊,搜集整理民间文学60多万字,民俗风情照片1000多张,制作了李明才大鼓、冯德香戏剧泥人等专题片,很好地保护了当地历史文化。

  陈雷,男,1957年5月生人,现任濉溪县城乡建设委员会临涣建设所所长,中共党员,1984年前从事广播工作,1984年后从事城镇建设工作至今。一位朴实而又耿直的北方汉子,以自己严谨和勤奋在家乡城镇建设方面做出卓越的贡献;一位普通而又执着的农民儿子,以真诚率真的人生态度诠释了一个地方历史文化守护者的人格本质。

  一、弘扬地方民俗文化

  4000多年的历史文化积淀,造就了临涣异彩纷呈的民间文化艺术天地。在临涣唱过戏、踩过高跷、玩过狮子的人比比皆是,临涣镇的民间音乐唢呐,具有浓郁的地方特色,能够集中反映淮北地区民间音乐的特色与风格。曾几何时,临涣古镇以其独特的文化底蕴吸引了文人墨客慕名而来。如今,在陈雷等人的积极参与下,临涣古镇正散发着新的生机与活力。

  20年前,陈雷看到,当地有着深厚功底的艺人大都上了岁数,不把他们"肚子里的东西"掏出来,不少民间艺术就会失传。深刻挖掘、拯救、传承民间文化艺术,应是当代人义不容辞的责任。陈雷先后组织成立了老年协会、民间艺术团,团结聚集了临涣300多名酷爱民间艺术的群众。2006年初,由市民协批准在临涣成立分会,并在县宣传部戴部长的敦促下成立的濉溪县民协,陈雷担任两会会长,为此成立机构、组建班子、成立各种组织,紧锣密鼓地开展工作,排查摸底临涣艺人260多名,组建艺术团100多人,创办"铚城春秋"会刊,搜集整理民间文学60多万字,民俗风情照片1000多张,制作了李明才大鼓、冯德香戏剧泥人等专题片,并在淮北电视台、濉溪电视台进行播放。年轻人外出打工的多,仅玩狮子龙灯和踩高跷的就换六七茬,活动受到影响。针对这种情况,陈雷正在筹办民间文化艺术活动实体,借助广阔的活动场所扩大民间文学、传承民间艺术、留住艺术品种、培养青年艺人。现已征得镇政府的同意和支持,把南阁老医院规划为历史文化保护区,通过改造将建起培训室、花戏楼、民俗博物馆等。

  为全面展示传统艺术和传统文化,陈雷积极筹备,于2006年5月成功地举办了临涣首届民间文化艺术节暨濉溪县首届农民文化节。2007年5月中旬,在陈雷等同志的努力下,经省文化厅组织的专家委员会评审,濉溪县临涣镇被命名为民间文化艺术之乡。临涣的民间艺术不但在本地演出,还到濉溪两次踩街,到市九一0厂演出,到市民协联谊会汇报演出,同时还跨地区到宿州市、怀远县河溜镇、涡阳县青疃镇、石弓镇等地进行演出。

  二、申报历史文化名镇

  历史文化名镇的申报工作,也是文化传承保护的重要组成部分。2006年6月份,由镇党政联席会议研究决定申报历史文化名镇,一切申报工作由陈雷负责。陈雷接到任务,没讲价钱,没提要求,便立即投入紧张的工作之中:请淮北电视台拍摄录像,请临涣中学副校长张云波组织整理文字材料,请淮北大唐电厂专业人员协助制作汇报光盘,请910厂教师帮助制作电子幻灯片,请市摄协拍摄照片……为查找临涣历史资料,陈雷东奔西跑,遍访当地的学者专家与知情人士;走遍周边市县的文化馆、图书馆和博物馆。陈雷有时候一天只吃一顿饭,不停地往返在临涣、濉溪、淮北、合肥之间,每天夜里12点前从没睡过觉,也不知熬了多少个通宵。10月5日下午去濉溪印制材料时,突然觉得肚子胀痛难忍,等赶到舒畅打字社时已经不能直立。他顾不得前去看病,就睡在沙发上,一边忍着疼痛,一边指点着如何制作装订。返回临涣时口吐鲜血,被送到淮北市矿工医院进行抢救。医院急诊室查出是急性胆囊炎,立即作了紧急处理,医院建议他第二天做手术。第二天一早陈雷稍为感觉好一些,便坚持要回濉溪继续搞材料。由于医生不同意,他就趁医生不在,拖着沉重的身体,拔掉针头偷偷离开了医院,打的来到濉溪,装订材料,修改电子幻灯片、文本光盘和影集等。他完全忘记了他还有病在身,10月8日一早4点钟他就赶往合肥,8点到达省厅规划处报上材料。以上工作所需经费都是靠赊、借、贷款完成的。完成工作后的陈雷这才想起治疗疾病。10月9日他住进了濉溪县医院做了胆囊切除手术。

  临涣成功通过安徽省历史文化名镇的评审。陈雷用坚实的双脚丈量自己的工作,用忙碌的双手涂抹自己的生命。他支撑着的不只是一个羸弱的病体,而是人性的一束束璀璨的光芒。

  三、保护文物遗存古迹

  濉溪县临涣镇历史悠久,周设铚邑,秦置铚县,南北朝为临涣郡。有着4000多年历史的临涣,孕育了大秦名相蹇叔、竹林七贤之首嵇康、统一太学的司徒徐防、破琴不为王门伶人的隐士戴奎、号称江左第一的音乐家桓伊等历史名人。临涣文化底蕴丰厚,现有春秋古城墙、唐代文昌宫两处国家级文物保护单位和山西会馆、汉代墓群等十多处市县级文物保护单位。

  由于种种原因,珍贵的历史遗存一度不被重视甚至惨遭亵渎。毁坏程度让人目不忍睹。自幼受传统文化熏陶德临涣城建主任陈雷从1996年起,就发起拯救临涣历史遗存的活动。

  特别是在保护临涣古城墙方面,陈雷经历了众多磨难和艰难曲折的据理力争过程。在推平西南城墙建医院和拆除古城墙填坑这两件事情上,陈雷通过宣讲文物保护法律,直陈地方文物的重要价值,据理力争,阐释保护历史文物的重大意义,最终保住了城墙。除此之外,他极力控制古城墙周边建设和竭力反对古城墙乱栽树木的不当行为,为保护古城墙作出了贡献。

  城隍庙、烈士陵园、香山庙、汉代墓群、黄土岗、犀牛望月台等一大批历史遗存在陈雷的庇护下得以存留和修缮。一大批碑刻石雕被集中到文昌宫中。明清老街建筑得以保留。陈雷积极参与了省专家制定的《淮北历史文化名镇------临涣保护规划》,为之提供了大量基础资料、图片以及建设性德规划、方案。

  我们常常无时无刻地追问自己人生的意义,从陈雷的身上我们看到人生的意义不在于追问,而在于行动。陈雷用行走在文物遗存古迹之间的那种坚定放大了自己生命的价值。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现