中安在线 安徽好人馆系列报道
魏振海:凡人善举 情暖乡梓

  “老魏真是一个好人,他做的好事多的连我们都数不清!”如今,在蒙城县漆园办事处,每当说起魏振海时,众人总是这样来介绍他。魏振海,本是一名普通的村民,但他凭靠自己的力量,坚持十年不间断情倾孤寡,心系社会公益,赢得了人说人夸的“好人”美誉,用凡人的善举向社会释放了引领文明的“正能量”。

  结亲孤老扬大善

  “魏振海逢年过节就来给我们这些孤老们送礼,他就是我们的亲人!”说起魏振海情倾孤老的事,蒙城县漆园办事处太山敬老院八旬孤老杨处凤就激动地泪眼婆娑。那是2004年春节前的一天,魏振海去镇敬老院办事,当他看到老人们虽然衣食无忧,但一双双渴盼亲情的眼神让魏振海怦然心动。回到家,魏振海便向妻子陈学芳吐露了与孤老“结亲”的想法。深深了解他的爱人当即表示积极支持,并说:“咱现在日子虽说不算太富裕,但不愁吃,也不愁喝,咱为孤寡老人送些温暖,常去看看他们,这是积德扬善的好事!”在爱人的支持下,魏振海立即购置了上百斤猪肉、面粉和鸡、鱼等过节食品,奔到镇敬老院去拜亲。见到魏振海带着丰盛的过节礼品来拜亲,老人们一个个高兴的合不拢嘴。见老人们像过节般高兴,魏振海表示:以后不仅逢年过节会来看望老人们,平时也要经常来走亲戚。自那以后,魏振海不仅每年春节都要为敬老院的老人们“送礼”,平时只要路过敬老院,他都会走进一位位老人的房间,嘘寒问暖,聊叙亲情。如今,只要魏振海一进敬老院的大院,老人们都会像迎接自己远归的亲人那样接出好远;当魏振海与老人道别时,老人们更是执手相送、依依不舍。

  几年来,魏振海不仅与本镇太山敬老院的老人们“结亲”,还坚持看望邻镇敬老院的老人们,将一个平凡农民的爱和温暖不间断的送给三所敬老院的200多名老人们。据初步匡算,魏振海十年来为敬老院孤老送温暖的花销不少于3万元。

  热心公益暖乡梓

  有人说:一个人偶尔做件好事不稀奇,但一个人如果能经常做好事,这才算是好人!魏振海多年坚持情倾社会公益事业的善举就张扬了一个好人的风采。2001年,魏振海所在村的小学迁址,并筹建一座花园式的学校。魏振海和爱人商量:建校是培养子孙后代成长的好事,咱就是勒勒腰带也要尽点心意!为建校,魏振海一次捐资1.1万元。不仅如此,在村小学迁址重建后,当他看到黄桥、吴庄村民组的孩子上学要走一段土路,阴雨天孩子上学非常不方便时,又主动出资1.2万元修铺了一条宽4米、长达一公里的水泥路。2008年汶川大地震,魏振海先后两次捐资共计400元。2012年邻村王楼村民组村民自发集资修环庄路,魏振海主动捐资2000元。2013年初村里筹建幼儿园,魏振海闻讯捐资2000元。2010年,村委会号召社会与村里的计生光荣户结对帮扶,魏振海主动提出申请,一下与村里6户计生光荣户“结对”,不仅在平时的生活中提供资助,尤其是每年春节,魏振海都要亲自上门为6个帮扶户分别送上5斤麻油,200元“红包”,资助他们快快乐乐过春节。

  几年来,魏振海始终如一情系社会公益事业,为社会公益事业累计捐助善款10多万元。

  甘守辛劳铸美德

  其实,魏振海并不是“大款”。今年刚过50的魏振海家住蒙城县漆园办事处黄桥村民组,早几年两个儿子均已成家另立门户。魏振海与老伴不仅耕种着二十来亩承包地,还在邻镇集市上含辛茹苦经营着一家麻油加工作坊和肉食代销部。为了经营,魏振海与爱人多年如一日,无论是寒冬还是酷暑,每天凌晨2时左右就要起床,开着一辆陪伴他多年的面包车去10多公里外的县城进货,披星戴月的开始一天的营生。如今,考虑到老伴身体不如自己,魏振海凌晨便自己起床去县城进货,虽然这样,勤劳的老伴也是早早的起床打理店里的活计。多年来,魏振海凭靠诚实守信和夫妻俩的辛勤劳作有了一些积蓄,但辛苦挣来的钱却被更多的花在为孤寡老人送温暖,用在捐助社会公益事业上面了。时下,魏振海同村70来户村邻,大多都住上了小楼房,但他和家人依然住在90年代初期建起的三间砖瓦房内,就连两个儿子成家,魏振海也没有分给他们一分钱财产。

  魏振海含辛茹苦挣钱,满腔热忱扬善的事迹感动了众人,但也曾有人说他“犯傻”,有人问他到底图个啥。面对别人的不解,魏振海总是憨厚地说:“用自己的血汗钱为社会做好事,每多做一点,心里既多一份幸福和满足,也觉得自己没有白来世上一回!”

  (戴理)

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现