中安在线 安徽好人馆系列报道
郑怀良:乞讨四年到谱写爱心乐章

  摘要:

  郑怀良,男,60岁,亳州市利辛县阚疃镇袁新村,大专学历。年少时,他曾乞讨四年,后来白手起家,先后做过废钢收购、塑料加工生意。富裕后想方设法帮助别人,还带动家人和朋友一起乐善好施。2000年,他捐资4万元,并发动亲朋好友,筹集20万元,修筑3.7公里长的袁湾—阚疃的柏油路;2011年捐款1万,完善袁新小学基础设施;筹集资金赞助阚疃中学举办的书画展、体育比赛等;2011年春节,他又捐款1.5万元给敬老院,用于改善老人们的生活条件。郑怀良乐善好施,不求名利,当被帮助的人问起他的姓名时,他总是婉言谢绝,转身离去。

  正文:

  自掏腰包为村子修路 郑怀良是阚疃镇袁新村人。从袁新村到阚疃镇有3.7公里的土路,每年汛期一到,与外界的联系就全靠两条腿了。在这里土生土长的郑怀良,深切理解乡亲们走不出去的艰难。 “2000年的时候,我决心把这段路修起来,当时自己也没有什么钱,只能想尽一切办法去请求别人捐助。”后来他亲自跑到上海找到一些老乡及朋友帮忙,共筹集20多万元的修路费用。 经过郑怀良的不懈努力,不仅修通了这条阚疃镇到袁新村的防洪大道主干道,剩余资金还修好了另外三条小路。他还曾经为一些学校捐款完善学校设施,为学生们免费提供文具用品,筹集资金赞助他们举办书画展、体育比赛等。 在袁新村敬老院,一位老人告诉记者,每逢过年过节,郑怀良都会过来看望他们,并带来慰问金和礼品。“他在我们心中是最亲的人,每次抽空来敬老院看望,都让大家的心里觉得暖暖的。”老人说。 “请不要回报我,回报社会就行了” 不仅仅对乡邻充满爱心,对素不相识的陌生人,郑怀良也会倾力相助。据了解,去年的一天,郑怀良去医院探望一个病人。在医院走道里,他看到一群学生围在一起哭泣。上前一问,得知是他们的一位同学在教室里上课时突然昏了过去。听到这里,他立刻掏出钱包里的1000多元钱递给这群学生,帮助他们的同学治病。一个月后,郑怀良遇到了那位昏倒学生所在地的一位工作人员,他又掏出600元让这位工作人员转交给那个生病的学生。而当别人要求对他进行回报致谢时,他也总会婉拒,并告诉别人:“请不要回报我,回报社会就行了!” 他的爱心队伍在发展壮大

  郑怀良有着一颗博爱之心。他爱家人,爱朋友,爱那些认识和不认识的人。他说,见到别人有难时如果不伸出援手,永远会感到内心不安。郑怀良多年来捐出数十万元资助别人,他的妻子毫无怨言,默默支持着他;他的儿子也一直以父亲为榜样,为父亲感到自豪。 在郑怀良的带动下,他的朋友也从事着公益事业。今年40岁的袁效龙,总愿意跟他一起,为家乡为社会做些力所能及的事情,修建袁新路和袁新敬老院时,他都积极捐款,奉献出自己的一份爱心;当今年邻村有100多亩麦子被烧后,39岁的潘树强立刻拿出3万元捐给受损失的村民,知道谁有难处,他总是援手相助。 越来越多的爱心人士加入到郑怀良的队伍,他们和郑怀良一起,在以自己的方式展示着奉献的魅力,谱写着博爱的乐章。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现