中安在线 安徽好人馆系列报道
张大虎:首位农民造血干细胞捐献者

  事迹简介:

  24岁的涡阳农民张大虎在合肥是位普通的农民工,但是却做出一件不普通的事感动着江淮大地,他为天津的一位和自己没有血缘关系的血液病患者捐献了造血干细胞,成为全省首位农民造血干细胞捐献者。

  详细事迹:

  张大虎几年来一直在合肥打工,是一家家具城的货车司机。2006年张大虎在街头无偿献血时得知捐献骨髓可以救人,于是报名成为一名捐献造血干细胞的志愿者。三年后的一天,当张大虎正忙于工作时,突然接到安徽省红十字会的电话——有位天津的白血病患者与他配型成功。由于非血缘造血干细胞相合的概率非常低,为了“救人一条命”,他毫不犹豫地表示愿意捐献干细胞。 3月21日下午,张大虎停下手头的工作入住安徽省立医院,经过为期4天的药物动员,26日早晨7点正式进入输血科采集造血干细胞。采集过程持续了4个多小时,其间,张大虎没有出现任何不良反应。当日下午,他捐献的造血干细胞已被空运至天津血研所,用于救治一位与其年龄相仿的急性骨髓白血病患者。谈及自己的无私举动,张大虎表示他只是想献一份爱心,救人一命。捐献的时候,他的父母还不知情,只有几个亲人和朋友知道此事。“我觉得我做的事是对的,所以即使家里人知道了也一定都会支持我”张大虎说。据了解,以往捐献造血干细胞的志愿者多为大学生和公务员,而张大虎则是我省首位农民志愿者,也是迄今为止安徽省第11例造血干细胞捐献者。张大虎只有初中文化,他没有什么豪言壮语,但他用自己的行动诠释着当代农民的高尚品格和精神风貌,引领着时代风潮。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现