中安在线 安徽好人馆系列报道
闫龙泉:三次修村路 村民赞义举

  摘要:

  老家在谯城区大杨镇闫小楼村的闫龙泉是位药商,常年在贵州等地做药材生意,村里的路很少走,但是当他回家看到乡亲们出行困难时心里难受了,先后三次出资修路,为的是乡亲们出行方便。

  正文:

  日前,谯城区大杨镇闫小楼村的村民们自发带着工具来到村西头修路。原来在外做药材生意的闫小楼村民闫龙泉又回来为大伙修路了。

  闫小楼村是个不大的村庄, 从村里到西面的亳涡公路有一段土路。但就是这一段土路让村民们吃够了苦头。村民说,原来一到阴雨天出村就成了大难题。村里的农产品拉不出去,孩子们上学弄得满身泥水。2003年6、7月份汛期,一连数天的阴雨让这段路几乎没法行走,小孩上学都是父母背到公路上。闫龙泉常年在贵州做药材生意,在闫小楼村也算得上是个富裕户。当时闫龙泉正好回村,他看到眼里,急在心里。 

  “当时就下决心,天晴了,我一定要帮村里修路。自己虽然钱不多,但是帮乡亲们修条简易路还能做到。”闫龙泉说。

  雨季过后,闫龙泉就自己掏钱买了几十车煤渣垫到了路上,乡亲们出行方便多了。可好景不长,由于这段路好走了,附近村庄的群众和车辆都从这里上公路,加之煤渣路容易损毁,没过两年,路又变回了原来的模样。

  看到路损毁了,闫龙泉就又出资修。第二次修,他把修路的材料换成了水泥块和山皮。这次投入的资金比第一次大得多,当然,路的质量也比第一次好很多。结果,两年以后,村里修自来水,管线正好从路上经过,路被扒开埋进管线,路面又有点受损。

  为了保证乡亲们出行方便,闫龙泉决定第三次修路。前些天他从贵州回来又买了数车石子,准备把路又重新铺一遍。乡亲们觉得很过意不去,就有力的出力帮忙修路,大伙对闫龙泉赞不绝口:“他出资金,把料子拉回来,大家出点力,大伙同心协力,每人分一段,属于你的你铺,属于他的他铺。”

  就这样,闫龙泉又为村民们修了一条石子路。对此,闫龙泉谦虚地说,自己条件有限只能先修成这样了,以后等自己资金充裕了,他还要为村民们修更好的路,给大家修条水泥路,盼望大家都能发家致富!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现