中安在线 安徽好人馆系列报道
徐强:庄子故里的平民英雄

  摘要:

  9月4日,他奋不顾身跳入滚滚的涡河中救起一位自寻短见的六旬老人。面对千元酬金,他淡定的说:“这钱我不能要,我只做了自己应该做的事!”他的事迹在当地广为传颂,众多的市民翘起大拇指称赞他为“庄子故里的平民英雄”,他就是亳州市蒙城县城关镇御园社区青年徐强。

  正文:

  徐强,今年32岁,一名退伍军人,出生于亳州市蒙城县城关镇黄庄居委会(现改为:御园社区)一个普通农民的家庭。徐强从小就爱帮助同学。他有一个梦想就是有一天能当兵,向雷峰那样做一位军人为国家、为人民效力。1998年12月,徐强终于实现了自己的梦想,正在蒙城卫校上学的徐强,报名应征在北京当了两年的武警战士。2000年底,徐强退伍回到家乡在某酒业当起了销售员,一干就是十多年。

  2012年9月4日下午2时许,徐强和往常一样骑着电动三轮车从县城出发去涡河以北的漆园办事处唐集街上办事。当他驾车行驶至离黄碾盘大桥大约100多米处时,桥上过往的行人喊道:“有人跳河啦,快救人啊…”徐强顾不得多想,将随身带的手机甩在电动三轮车上,便向桥东侧跑去,从桥东的护栏翻跳到桥东岸上的沙堆上,随后向北即河边跑去。此时落水者已被河水冲到离岸边30多米远的河中心,落水者在水中一沉一浮的挣扎着。徐强顾不得脱衣服就跳下水,向落水者游去……徐强游到落水者处,用左手抓住落水者(女)的衣服,右手用力划水。由于落水者不太配合,徐强一连被呛喝了几口河水。这时,海事巡逻艇的人员将一个救生圈抛给徐强,徐强接到救生圈后将救生圈塞到落水者的怀里,让她双手拉住救生圈,在徐强的带动下,将落水者拖到河南岸边。之后,徐强在海事处工作人员的帮助下,将落水者抬上岸边的干沙地上。110、120救护车相继赶到,徐强又和医护人员将昏迷的落水者抬上车后就悄悄的离开了。

  当天5时20分许,落水者的儿子何杨得知后,从蒙城县公安局水上派出所了解到徐强的电话打来电话说:“感谢你救了我母亲。你救的不仅是一个人,也是救了我们全家!”第二天上午,何杨专门到徐强家道谢并掏出一沓钱对徐强说:“这是一千块钱,是对你的感谢。你不要嫌少,一定收下,也是我们家的心意。”徐强一再推迟说:“这钱我不能要,我只做了自己应该做的事。只要阿姨平安无事就是我最大的安慰。”

  四邻乡亲(市民)知道后,纷纷称赞徐强是“我们庄(按以前的说法)出了个大英雄,咱们蒙城出了个大英雄!”徐强平时就是一个热心肠,他见义勇为的事迹并非一件:

  2011年7月的一天下午1时许,徐强与朋友从蒙城板桥到东王集乡的路上,发现有两辆对向行驶的摩托车发生相撞,三人受伤。徐强及时现场救助并与110、120救护联系。

  2011年12月初的一天夜11时许,徐强在蒙城县岳坊镇牛王集上一位朋友家有事出来发现远处有一火团。于是,他便喊上朋友一起向火团处跑去。原来是一家养猪场失火,场主王某已熟睡并不知晓,徐强在喊王某的同时,率先冲入火场将猪舍内嗷嗷叫的猪赶出火场,为场主王某避免经济损失三十多万元。

  做好事不图名利,不图回报,这是徐强做人的准则。他常说:你今天帮助人家,就等于帮助自己。假如有一天当你遇到困难时,人家自然就会帮助你。

  徐强没有什么豪言壮语,他说的话都很朴实。社会是一个大家庭,每一个人都是这个家庭的成员,只要每一个人都能做到互助互爱,这个大家庭就会更加文明和谐。

  徐强,就是在危难之时方显英雄本色的人!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现