中安在线 安徽好人馆系列报道
陆标:艾滋病人用爱回报社会

  摘要:

  陆标,男,汉族,1971年出生于亳州市利辛县刘家集乡,现任陆楼村主任,上世纪90年代,农村还没脱离贫困,他因卖血求助村民被查出患有艾滋病,作为弱势群体的一员,但他仍没有放弃帮助那些需要帮助的人,再次实现他人生奋斗的价值。抚养了因艾滋病失去双亲的孤儿陆国放;截止目前为止已经为敬老院无偿捐助了价值3万多元的财物,2005年陆标高票当选为陆楼村村委会主任。年近四十的他,作为一名艾滋病感染者,既是全村致富的带头人,在一定程度上,更是全乡人的精神楷模。

  正文:

  刘家集乡陆楼村,是全国第二大艾滋病重点防治区。目前那儿仍有更多的人还在贫困的环境里生活着。2005年,陆标高票当选为陆楼村村委会主任。年近四十的他,作为一名艾滋病感染者,既是全村致富的带头人,在一定程度上,更是全乡人的精神楷模。他是村里少数先富起来的人的代表,包工程,做生意,虽然犯起病的时候像是丢了半条命,但是他依旧坚强地和命运抗争。他说:像我这样的病人,能好好的活到现在,全都是依靠政府和社会上的关注,我就是挣到了钱,也不能忘记身边的人们,不能忘记回报社会。

  “老吾老,以及人之老。”陆标的父亲已经过世,老母亲已有八十多岁高龄。陆标把对父亲未尽的爱,和对母亲全力的赡养,扩大到更多的老人们身上。2008年,乡里开设了敬老院,集中供养了100位五保老人。陆标每到逢年过节的时候都不忘去看望他们,给他们送去过节用的油和面,以及不小的一笔慰问金。一到敬老院陆标就舍不得走,他和老人们话家常,问问老人们还需要什么东西,一旦有要求,他想尽办法为老人们办到。至今,他已经为敬老院无偿供给了价值30000万多元的财物。

  村里有个艾滋病孤儿叫陆国放,至今已经19岁了,父母得艾滋病过世得早,早年就被陆标当做自己的孩子看待。从上小学到初中毕业,陆标负责了他的学费和生活费用,照顾他的日常生活。初中毕业后,陆国放想出门打工,陆标不放心他一个人出门,联系了在外地打工的亲戚朋友,终于有熟人介绍说江苏的一家服装厂工作相对轻省一些,老板也能按时发放工资。看到工厂的工作和住宿环境,陆标才放心回去。

  作为一名村干部,陆标也是刘家集乡政府的常客,除了日常的工作外,他经常找乡里的村干部反映情况,听取他们的意见和建议。年近四十的他,作为一名艾滋病感染者,不畏艰难带领全村致富的同时,也使自己的生命意义得到进一步升华。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现