中安在线 安徽好人馆系列报道
刘保国:少年立下雷锋志 四十年坚持做好事

  摘要:

  刘保国,男,48岁,亳州市涡阳县大理石厂下岗工人。他自幼以雷锋为榜样,处处想别人之所想,急别人之所急,把他人的困难当成自己的困难;他四十多年如一日,做好事上千件,用自己的行动诠释着新时期的雷锋精神,他是雷锋精神的践行者,是雷锋精神的捍卫者,他的事迹在各大媒体争相报道,被人们亲切的称作“涡阳活雷锋”。

  正文:

  有困难,找刘保国

  刘保国是一位退伍军人,1995年他工作的大理石厂倒闭,他与同样下岗的妻子在城东阳光医院门前摆了一个小吃摊点,收入微薄,生活非常艰辛,就是在这样的情况下,他经常向出入医院生活困难的病人伸出援助之手。有的病人看病时没带够钱,有的带的陪护被褥不够,有的来到小吃摊点热饭菜,无论认识或者不认识,刘保国都尽最大所能给予帮助,而且从来不收费。刘保国的家属经常抱怨:不认识的人借钱不还,借出去的新被褥弄的都是大便、血迹,来吃饭的还没有热饭菜的人多……是的,这样的情况经常发生。难怪周围很多不理解的人都戏称刘保国“散财童子”,刘保国总是很淡定:这些咱们得理解,人不能都为了自己活着,要尽最大努力帮助别人。阳光医院里的医生、护士都调侃似的说:“有困难,找刘保国!”

  陌生人,胜似亲人

  1993年的一个冬夜,天气异常寒冷,一名三十多岁衣、衫褴褛、精神恍惚的女子出现在涡阳县城东阳光医院附近。夜幕已经降临,车辆不停地在她身边呼啸而过,有几名喝醉酒的男子在此处经过,肆无忌禅地开着玩笑,女子处于危险中。在这附近居住的刘保国见此情景,连忙和家属把女子带回家中,给她拿了件棉衣穿上,又给她做了一碗热气腾腾的面条。问起她的家庭情况,她只说自己在太和县大庙乡于庙村,其他联系方式一概不知。第二天,刘保国抱着试试看的态度往这个地址发了个电报。第三天晌午的时候,该迷途女子的父亲急匆匆地来到了涡阳,当时就要拿出钱表示酬谢,被刘保国婉言谢绝了,女子的家人千恩万谢地把她领回了家中。原来,该女子的婆家是江苏省泗洪县的,回娘家时走到涡阳地段突然神经病发作,迷途于此,所幸遇到了刘保国的热心相助。

  车祸面前,拒绝冷漠

  刘保国跟车祸有着很深的“缘分”,多年来,他遇到的车祸现场十几次,救助车祸伤员高达几十人,每次都是他先行垫付治疗费、医药费,从来没有考虑过别人是否会把自己错当成肇事者,从不考虑他们会不会“耍赖”不还钱。1999年春,涡阳县城东镇农科所门前发生一起车祸。一名驾驶机动三轮的男子因路边石子占道车子侧翻,左腿卡到车轮里,血流如注,情况危急。刘保国闻讯后急忙到城东立交桥东头拦了一辆机动三轮车,与众人一起把伤者抱上车,送往县医院抢救。该男子已经昏迷,一时联系不到他的家人,刘保国垫付了手术费及进行了抢救,使该男子转危为安。2012年3月,涡阳县黄海律师事务所主任高传祥被出租车撞伤,浑身是血,昏迷不醒。此时热心肠的刘保国路过,维护现场、拨打110、送昏迷伤者去医院和伤者家属联系,之后悄然离开,这一切在刘保国看来都很平常。

  捡弃婴,他负责到底

  2005年6月,刘保国和家属在县医院门诊二楼椅子上看到一个襁褓中发出微弱哭声的婴儿,浑身脏兮兮的,双眼肿的跟桃子似的。据周围人介绍,孩子在这儿已经放置了两天了,刘保国动了恻隐之心,夫妻俩把孩子抱回家中。回到家后,刘保国为孩子洗净全身,又买来了“尿不湿”为孩子包裹上,夜里孩子哇哇大哭,刘保国就把他抱在怀里搂了整整一夜。第二天,经阳光医院诊断,孩子患有先天性心脏病。为了确诊,刘保国又抱孩子到县医院和淮北市医院进一步检查,检查结果依然为先天性心脏病,同时伴有肺动脉高压。为了给孩子治疗,他和妻子带着孩子多方求医问药,先后到蚌埠和天津等地进行治疗,花费医疗费高达十几万元,花光了家里所有积蓄。所幸的是,经过手术,孩子的先天心脏病奇迹般地得到了痊愈。有些亲戚朋友看到他为了这个孩子付出那么多心血,都说刘保国“找事”,也时常劝他把孩子送人算了,省得操那么多心,但他对当初的选择却无怨无悔:“这个孩子,我要负责到底!”

  “冥冥之中自有一双眼睛在盯着芸芸众生,作为一名共产党员,一名退伍军人,我有责任和义务为大家做一些好事或者有意义的事。人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。我做好事不是为了给谁看。而是要体现出一个人的价值,仰不愧天,俯不怍人。”刘保国淡淡的说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现