中安在线 安徽好人馆系列报道
李明:五个艾滋孤儿一个爸

  摘要

  李明,男,汉族,党员,1974年4月出生于亳州市涡阳县楚店镇,2004年9月从武警亳州支队涡阳中队调到利辛中队担任指导员。在一次军民联谊活动中,得知他们那里是艾滋病重灾区,说者无意听者有心,几天后,在那名村干部的带领下,李明带着一些方便面、色拉油和学习用品,先后来到艾滋孤儿家中,与5名艾滋孤儿结下了不解之缘。近七年来,他逢年过节都会去看望孩子们,后来每个月还向5个孩子的账户里分别存入100元。孩子们逐渐长大了,学会了感恩,说他们有一个共同的“武警爸爸”。

  正文:

  七年前刚刚从武警亳州支队涡阳中队调到利辛中队担任指导员的李明,在一次执行任务时看到因父母得了艾滋病双亡的孤儿,不仅生活十分困难,而且面临着辍学的危险。几天后,和当地村干部取得联系后李明带着一些方便面、色拉油和学习用品,先后来到陆桃园村小李庄自然村村民陆殿文和蒸馍店自然村村民陆乃廷的家中。陆殿文说:儿子因为卖血染上了艾滋病,后因无钱医治自杀了, 3个孩子只好跟年迈的爷爷陆殿文一起生活。陆乃廷家的情况类似,儿子也给他撇下了2个孩子,他还要照顾重病卧床不起的老伴。李明实在不忍心再看下去,分别留下了500元现金后,揉着眼睛离开了这两个家庭。从此以后,每逢端午、中秋、春节,李明都要带着吃的和慰问金去陆殿文和陆乃廷家看望5个艾滋孤儿。

  2008年3月,到利辛工作近四年,李明担心上级随时会将他调到其他地方工作,没时间去看望孩子们,就把陆殿文和陆乃廷两个老人带到县城,各自办了一张银行卡。每次给5个孩子每人存入100元。2009年春节前,李明再次来到陆殿文、陆乃廷家中,陆殿文和陆乃廷考虑到几个孩子将来要娶妻生子,一直省吃俭用攒建房子的钱,生活仍然十分艰苦,快过年了家里居然连一点肉也没买。大年三十上午,李明跟村干部取得联系,把当时在家的两个孩子接到了中队。这一天,两个孩子说十年来他们第一次包饺子、吃饺子,这也是他们十年来第一次真正过上一个温暖的、快乐的新年。此时,李明的妻子才知道丈夫资助了5个艾滋孤儿,听了孩子的话她扭过头哭了起来。送孩子回家时,李明把500元钱塞到两个孩子的手中,让他们留着买衣服。

  李明说,他资助的这几个孩子非常懂得感恩,有几次去看望他们的时候,孩子们都爬上鸽笼要把自己喂养的几只鸽子拿出来杀掉,招待客人。李明知道,这些鸽子是他们家庭收入的重要来源,他不舍得吃,也不能吃。在李明的资助下, 16岁的艾滋孤儿陆大志(化名)初中毕业了,准备外出打工之前,他订制了一面锦旗送到了武警利辛中队,感谢资助自己多年的恩人。李明说,这让他很意外,因为在他心中这5个孩子早已成了自己亲生的孩子。那天孩子们离开时,个个都趴在车窗上回头看,不停地挥手。

  目前,在李明资助的5名艾滋孤儿中,年龄稍大的孩子已经外出打工,几名年龄小的孩子仍然在学校读书,沐浴着李明父爱一般的温暖。曾有人问李明为什么不以中队的名义去资助艾滋孤儿,李明摇着头说:“社会上有很多人谈艾色变,我不知道其他官兵怎么想。再说,战士们每个月就那么一点津贴。自己苦点没什么,不能让别人也跟着苦。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现